※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳回数が少ないですが、体重が増えていれば問題ないでしょうか。日中にもう一度授乳した方が良いでしょうか。

完母で育ててます。
21〜2時まで寝てくれるようになりました。
その次が5時、そこからまた寝て、8時に泣かずに静かに起きるので、9〜10時に授乳してます。
そこから遊んで11時ぐらいから14.15時ぐらいまで寝て、授乳します。
その次が18時、お風呂に入って20〜21時に授乳して寝ます。
授乳間隔が短い、5時と18時の授乳は片方しか飲んでくれません。飲んですぐに爆睡してしまいます。
10.15.18.21.2.5時の6回しか授乳してませんが、
体重がちゃんと増えてれば問題ないのでしょうか。
それとも日中の10〜15時の間に一度飲ませた方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

体重がちゃんと増えていれば問題無いと思います。
私も昔の記録見てみましたが、同じような時間帯と回数でした!母乳がしっかり出てる証拠です✨
うちの子どもはもうすぐ一歳になりますが、平均より体重重めでムチムチですよー!笑
頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母でしょうか?😳
    泣いてからあげるというよりも時間決めてあげてましたか?🥺

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母です!朝イチと就寝前以外は泣いたらあげるにしてました!
    体重増えてておしっこやうんちもしっかり出てるなら大丈夫と思いますよ〜!

よく寝てくれるし、ずっとご機嫌だったので、しょっちゅうおっぱいがカチカチになってましたが、必要でないのにあげすぎると、どんどん母乳が生成されてしまうと思ったので、岩みたいになったら笑ちょっとだけ搾乳して捨てるとかもやってたのを思い出しました、、

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母の方が周りにいないので、貴重な意見嬉しいです🥹
    教えていただきありがとうございます😭
    今日は2時、5時、10時、15時、20時のみの5回だけだったのですが、さすがに少ないですよね💦
    5時は片乳だけ10分くらいで、他は30分ぐらい吸ってます。
    おしっこは10回、うんちは1回です。
    よくカチカチになると見るんですが、そこまでならなくて、母乳あまり出てないのでしょうか…

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦るのわかります!完母なかなかいないと不安ですよね💦

2ヶ月頃の私の記録載せますね!
    少ない時4回とか3回とかです💦
    ママリさん30分なので、赤ちゃんが頑張ってたっぷり飲んでくれてるんだと思います✨飲み始め、出過ぎてむせたりしてませんか?私はそれよくなってました😅
    私は病院の指導のまま、基本は各10分であげて、いらなさそうな時は各5分とか、片方だけとかにしてました!

おしっこ沢山出てるなら大丈夫そうですね。うんちもカチカチじゃないなら水分が足りてるってことなのでむしろ良いと思いました!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考までに、こんな時もありました!ママリさんのお子様にとっては、きっとその5回くらいがちょうど良いリズムなのでしょうね😌

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃむせてます!毎回むせて、トントントンってしてます😂
    休憩しながら飲むのと左乳の方が張っていて母乳がたくさん出るので、右が15分、休んで左10分ぐらいで飲ませてます!
    あと、出過ぎてなのか一旦吐き戻して、欲しがったり、飲んでからゲップしてもチーズみたいになった吐き戻しがあるんですが、吐き戻しはどうだったでしょうか?
    うんちはいつも下痢ちゃんです💩大量の下痢ちゃんが1回とおならと一緒に出たようなちょこっとうんちが数回あります。
    ちなみに1回の母乳量っていくつだったかわかりますか?🥺
    最近はかったときは1回110gくらいでした…
    それが6回だと単純計算で660gだと少ないのかなって思います。

• 5時間前