※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
ココロ・悩み

最近やる気が起きず、楽しみや興味が持てない状況で、家事以外何もせず家にこもり、イライラや悲観的な気持ちが続いています。外食が唯一の楽しみだけど、旦那は外食嫌いでコロナも気になる。こんなとき、どう過ごしていますか?

ストレスなのかなんなのか。
最近なにしても楽しいと思ったことない
やる気が起きない
なにも興味がわかない
台所に立ちたくない
一日家事以外何もせず終わり、
娘とはずっと家にこもりっぱなし(買い物以外)
朝もパッと起きれない
旦那にもすぐイライラ
イライラするので思ったことも言えず家ではほぼ無言
何に関しても悲観的です。

祖父母は遠方。
もちろん友達も近くにはおらず。
外食は唯一の楽しみなのですが、
旦那は外食嫌いだしコロナだし。

みなさんこんなときどうしてますか?

コメント

おいちゃん

日々お疲れさまです✨

ホルモンバランスが崩れているのでしょうか…
生理はもう再開してますか?
私は生理前にめちゃくちゃしんどくなります。

しんどい時は、何もしません!
主人に協力してもらって、ご飯はお弁当買ってきてもらったり、食器も全部洗ってもらったり。
日中は、息子はテレビか一人遊び。遊び相手がしんどいので。

旦那様に一度相談して、気持ちを共有してもらってはどうでしょう?
男性ってなかなか変わらないですが、ずっと伝えてるとやっぱり少しは変わりますよ😄

• プーさん

プーさん

生理は産後2ヶ月からきてます。確かに生理前は不安定ですが今は生理前ではないです。

旦那は娘可愛がってくれますし、娘も旦那のこと好きみたいですが、大変な育児(離乳食あげたりなど)はほぼしません。仕事も忙しいのか、忙しい忙しいって言ってくるので頼むのもおっくうです😢

• 2月8日
  • おいちゃん

おいちゃん

うちもそうです!
    やりたい育児(お風呂、戦隊ヒーローごっこ)しかやりません!

旦那様に頼れないとなると…
    電話で実母に話をするとか
    10分だけでもいいから日光浴びに行くとか

あとは、好きな映画や芸人さんのコント見たり!
    モヤモヤする時は、もう、別のこと考えるしかないですね😄

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

まさにちょっと前から私もそんな感じでした!気晴らしに一人でどこか行けばと言われてもしたいことが思いつかず…夫に心療内科行けとか言われてました。

私は亜鉛とか鉄分のサプリ飲んだり、なるべく日光に当たるように公園のベンチに座ってみたり。
タンパク質不足かもと思って鶏ハムとゆで卵を常備しておやつにしてみたりしてます。

最近ちょっと元気な日が増えた気がします!気休めかもしれませんが😅

• プーさん

プーさん

なるほどです!
    作るのもめんどくさいほどなのでサプリ飲んでみます!
    食べる物で結構変わりますよね😭✨

• 2月8日
たかちゃん

こんな時期だから気晴らしにちょっとお買い物っていうのができないから余計に引きこもりで子育てに家にいたらやらないといけないこと多すぎて必要最低限だけして気づいたら1日終わって私何してたんやろ…仕事帰ってきた旦那さんにもたわいないことでイライラ😑わかります!!私もそんな時よくありなーんにもやる気出なくて、でもこれしなあかんのになぁーあれしなあかんのになぁーやる気出ないし料理作るのも苦痛で毎日毎日嫌でした😖
なので子供にiPadでYouTube見せたりテレビの撮り溜めしたアニメ見せて私は漫画読んだり、何となく気が向いたら掃除したりとちょっとしようかなって思った時にだけするようにして自分を追い詰めずこんなんでもいいんだ!!って家事も育児も手を抜いて見たり😊話したくない時は話さないし、イライラしてでも言えないって時は1人トイレ篭ったり、ハンモックの上で漫画読んだり(笑)
外食も私も好きでしたがコロナで行けないから、宅配を使い旦那が帰ってくる前にお皿に盛り付けて出したりとにかく手を抜いて自分に課してしまうプレッシャーを数日でもいいし取りさらって旦那に何か言われたら「ふーん、そうなんだ!」と相槌だけ打って適当に過ごしたり、とにかくこれ以上溜め込まないように常に張ってたアンテナ緩めて見たりします😚
私はそれで相手がどう思うかなんて気にならないわけじゃないけど気にしてもしゃーない。私はしんどいし疲れてストレス溜め込んでるんだ!!子供のためにもこれ以上溜め込まないように少しずつ解消してるんだ!!!!(笑)ってスルー出来るので、それが可能ならとにかく手を抜く!!お惣菜買ってくるでも良いしお米だけ炊いてチャーハンの素使って混ぜるだけのご飯とか適当に出しといたら良い!!くらいにしか考えないようにしてます😁

• たかちゃん

たかちゃん

書き忘れたので。

私はイライラしすぎて旦那や子供に当たりまくってしまって自暴自棄になってもう酷かってそんな時に【豊潤サジー】って飲み物を見つけて飲んでみました!はっきり言ってこんなの飲んでイライラがおさまったり自分に余裕が出てくるって口コミあったけどホントかよ…って半信半疑でしたがわたしには効果があって確かに飲み始めて1週間もしないうちに少しずつ気持ちが落ち着いて来ました^ - ^とは言えムカつく時はムカつくし怒ることはあるけど感情的になっていた以前とは大違い!!いろんなサプリもあるし色々試して見ても良いかもですよ👍🏻

• 2月8日
  • プーさん

プーさん

旦那へのストレスもあります。
    なので普段うん、へぇーしか言いません😂
    なるべく手抜きして頑張ります😭

• 2月8日
  • たかちゃん

たかちゃん

女性は鉄分が不足しがちで、不足すると本当イライラしたり何もやる気出なくなったりするみたいですし、何かで鉄分補うようにしても良いかもです😚
    旦那へのストレスはどこも一緒ですね(笑)ママは手抜きしてなんぼです😌

• 2月8日
  • プーさん

プーさん

なるほど!カルシウム不足かと思ってました!
    鉄分取ってみます!
    旦那がいない平日が一番気楽です😂

• 2月8日
  • たかちゃん

たかちゃん

同感です(笑)平日旦那いない万歳🙌(笑)

前はわたしもカルシウムだと思ってました😁

騙されたと思って試してください!!

• 2月8日
しおり

わたしもそんな感じです…

コロナコロナで実家の母も遊びに来れないし、こちらも実家には帰れない、東京と埼玉の距離ですが地元の友達も遊びに来れない、何をするにも気を遣うし…

家事すらやる気起きなくてほんと何もしないで終わる日ばっかりです。

娘は発達ゆっくりだし、あまり成長を喜ぶこともできなくて一日中ぐずぐずしてることが増えてイライラしてしまいます…

家にいると憂鬱になるし、娘にイライラするのでとにかく無理矢理予約して児童館とかいかないとって状況にしてます😅

あとは旦那が休みの日に預けて一人でラーメン食べに行ったりしてます…😂

• プーさん

プーさん

何もしない日ばかりで、今日も何もしなかった、、と罪悪感で一日終わります。
    だけどなかなか行動すらできずです。
    今でも児童館行かれてますか?
    児童館行ったことなくて、、

• 2月8日
  • しおり

しおり

きっと寒いのもあるのおもいますよ😣
    わかります…何もしないと罪悪感ありますよね😭
    今は週2〜3くらい行ってます^^;
    お昼寝が終わった後の夕方1時間だけ〜とか、それだけでも娘は楽しそうだし疲れてくれるので良いかなって思って😅

私はけっこう人見知りなんですけど、毎回同じような人たちと顔を合わせるので、話しかけてもらえたりして気晴らしにもなってます💦

• 2月8日
らっこ

分かります、、もう本当悲観的すぎてなんにも出来ません
涙が出ることもしばしば、でも旦那は産後鬱とかホルモンとかでたぶん理解ありません(._.)

私は先月転勤で見知らぬ土地に越してきました。同じように親戚も知り合いもいないです。支援センターや公園も遠く、ちょっとお昼ご飯をたまに買いに出かけるくらいです。子供にも申し訳ないです。

ごめんなさいね、回答になってなくて、、、でも同じような方がいて救われました。

• プーさん

プーさん

理解してくれるだけでも変わりますよね。
    旦那とは歳の差があるので昔の考え方で理解してくれません。
    涙も出ず抜け殻状態です😂

私もなんだか救われました。
    同じような方いるだけでホッとしてしまいました。
    涙も出なかった程でしたが、同じような方がいて今やっと込み上げて泣きそうです、、

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です。
コロナ渦で一歳のお子様を自宅で見られていること、本当に大変なことで、頭が下がります。
やりたい事を何度も我慢していると、そういう心の状態になると聞いたことがあります。
例えば、テレビで苺のパフェが流れてて、おいしそうだな~と思っても、子連れで今カフェなんで行けないし、体重も気になるし、我慢しよう。と言う感じです。
ささやかなことであっても叶えられない事が何度も続くと、無気力な感じになってしまうそうです。
自分の気持ちをしっかりキャッチしてあげて、なるべく叶えてあげることを続けると、「こうしたい!」「これやりたい!」と言うエネルギーが沸いてきます。
カフェは行けなくてもスーパーで苺と生クリーム買ってきて、食べるとかでも良いと思います。
とは言え、育児中はこれが一番難しく出来ないことだとも思います。
なるべくで良いので自分の気持ちをしっかり汲んであげて叶えてあげることが私には一番効きました!
どうか健やかな日々を送れますように、応援しています。

• プーさん

プーさん

確かにいろんなこと諦めてます。それがだんだんと引きこもりになって、、っていう感じと同じかもしれません。
    もっと自分軸に思考を変えて生活していこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月8日