※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

上の子が下の子に無理矢理お医者さんごっこをさせるのは問題。どう声かけすればいいか悩んでいる。

兄弟がいる方…もしくは保育士や幼稚園教諭の方…
上の子(3歳)が下の子(1歳半)とお医者さんごっこしようとして、聴診器を下の子に付けましたが、下の子は嫌がって外そうとし、すると上の子はダメ!!!お医者さんごっこするの!!!と無理矢理巻きつけて、下の子は大泣き💧
上の子はだってお医者さんごっこしたいんだもん!!!と😅
お医者さんごっこしたいね、でも下の子は今やりたいのかな?嫌がることしちゃいけないよ、自分がお友達から嫌なこと無理矢理されたらどう思う?など諭すと、自分も嫌なことされたら嫌だとか、嫌なことは無理矢理しちゃいけない、となるんですが最終的にはやっぱり「でもお医者さんごっこしたいんだもん😡😡😡」となります💧
色々再度諭しても結局最後はこう言われてしまうのでそのあとなんて言ったらいいかわからくなってしまいます💧

結構あるあるだと思うのですが、わたしの小さな脳みそでは語彙力が限界です😇

なんて声かけしてあげるのが一番ベストなんでしょう💧
最終的にそう言われて、そうだね、でおしまいでいいのでしょうか💦
そしたらなんかワガママな子に育ちそうで💧
(この時点で既にワガママですが😂)

コメント

m

ママとやろう、、では納得しない感じですか?
私ならしばらく様子見して、危なさそうな時だけ口出しますかね...
うちの場合、上の子が下の子のおもちゃとったり、嫌がることして泣かせちゃっても、しばらく様子見していると、おもちゃどーぞしたり、やめてくれることが多いです。
後は様子見のついでに私が別のおもちゃで遊んで、楽しーなーとか一人でやるの寂しいなぁーあ、アンパンマン と遊ぼうかな?とか、独り言言いながら遊んでると、下の子に構うのをやめてママと遊んでくれます。

落ち着いたら、さっきはごめんねっていい子いい子しようか、というと頭を撫でにいきます。

お子さんの年齢が違うので同じやり方で効果あるか分かりませんが、、

• はな

はな

回答ありがとうございます!
    ママとやってくれる時もあれば、下の子とやりたいの!!!と言われて断られることもあって😅
    あまり介入しすぎず少しは2人に任せてみるのもアリですね😣

• 2月8日
yuki

私が間に入る事が多かったです🙋
ママが患者さん役になったり看護師さん役になったり🤔

捕捉の部分に関しては、断固として譲らないです。
そこはきちんと下の子を尊重させます。
そして、私が逆に上の子が使っている物を同じように取ったり欲しがったりします。
泣きわめいた時点で今やっている事全て終わりにします。
結局は何にも集中していないって事なので😅

• はな

はな

わたしが相手をできるほど手が空いてない時だったり、ママとやろうと言っても、下の子とやりたいの!!!と断られることもあって😅
    わたしも同じことして、下の子は今こういう気持ちだったんだよ、と伝えてもすぐに「でも〜」が始まったり泣いたり…🥲
    言うこと言ったら終わりにしちゃっていいんですかね😵

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

ママが相手するのが一番ですね♪
幼稚園の先生はそういう時その子の相手をします「じゃあ先生としよ♪」と。
自分はしたい、下の子はだめ、説明だけされて相手してくれる人いない、じゃ本人も満たされなくてヤダヤダなります。そういう時のサポートはママさんが必要かなと思います。
注意だけって簡単なんですよね、面倒くさがらず親がその役割をかって、その気持ちを満たしてあげる事が大切かと思います。

ぬいぐるみに関しても口で説明だけではなくて、親が動いて新しいぬいぐるみを持ってきて「この子ならどう?ママこの子大好きなんだよね〜♪(裏声で→)〇〇ちゃん♪一緒にあそぼーよ♪」とか言って関心を引く、親自身が行動するのって大事です♪

• はな

はな

相手ができるほど手を離せない時や、ママとやろう!と誘っても下の子とやりたいの!!と断られることもあるんです💧

ぬいぐるみに関しては、その方法でちょっとやってみようと思います♩ありがとうございます😊

• 2月8日
めめ

保育士です。
あるあるですね笑笑
うちはまだ下の子には、あまりないですが下の子も巻き込みやる時もあるし、私が相手することも、大いにあります笑笑
うちはお医者ごっこが今、コロナ対応に、なってますわ。リアルすぎて💦💦
お医者、歯医者笑笑←寝転んでできる笑笑
仕事でももちろん、付き合いますよ笑笑

• はな

はな

保育士さんの回答ありがとうございます!
    ママがやるよ〜と言っても、下の子とやりたいの!!!と断られることもあって😅
    下の子はこの月齢ですがまだ話せなくて…ただただ嫌がって泣くばかりで困っております💦

• 2月8日

*代わりの人形やぬいぐるみを提案する
*大人が代わりに相手する
*巻き付けられるのは嫌みたいだから優しくこういうふうにしてみる?など嫌がらないやり方を知らせる

ぬいぐるみの件の場合は
使いたいの!!と奪うのではなく、使いたかったら何と言えばいいかを知らせてあげますかね🙌

• はな

はな

ママがやろうか?と言っても嫌、じゃメルちゃんにお腹ポンポンしてあげたら?嫌。で下の子とやりたいの!!!と断られてしまうことも多くて😅
    こういう風にやったら?と言ってもだって◯◯はこうやって(嫌がるやり方)をやりたいんだもん😡と聞いてくれなくて🥲
    本当ワガママ娘で😅

• 2月8日

退会ユーザー

上の子の気持ちを受け止めつつ下の子の気持ちを代弁する、今されている声掛け十分いいと思いますよ✨
    でも、だって、と言う上の子の気持ちを聞いてあげるのが1番ですよね😊
    聞いてくれるだけで自分のことをわかってくれたと思い、少し納得できたり気持ちが落ち着いたりするかもしれませんね✨

• 2月9日