※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
木之本さくら
家族・旦那

祖母の認知症が受け入れられません。数年前からアルツハイマーになった…

祖母の認知症が受け入れられません。

数年前からアルツハイマーになったおばあちゃん。
現在91歳。

アルツハイマーの症状の理解はしてます。
仕方ないってわかってます。
でも、、、
どんどん忘れていくおばあちゃん。
どんどん日常生活が出来なくなっていく。

毎日、ダシを取る所から味噌汁を作ってたのに。
うどんは粉から作ってたのに。
料理が出来なくなった。
一人でトイレも行けない。
一人で着替えられない。
2歳児と同じ様に「イヤだ!イヤだ!」って言う。

目の前にいれば分かるけど、名前だけだと孫が分からない。
一番可愛がってもらった初孫の私。
直接会えば分かるけど、いない時に名前だけ言っても「???誰?」

そのうち、会っても「どちらさま?」ってなる。
私の事が分からなくなる。

死んでしまう事よりも、忘れられてしまう事の方が嫌。
いっその事。
忘れちゃう前に・・・。
(ρ_•。 )

って思う自分も嫌。

コメント

ぴよこ

うちもそうです😭
大好きなおばあちゃんはもうすぐ90。
最後にあったのは6年前の盆。
5年ほど前に私は挙式しましたが、そのころにはボケ出してて…
膝も悪く車椅子だったため、九州→関西の移動が厳しく挙式に招待できなかった。
挙式後すぐ妊娠してなかなか帰省できず、その間に一気に祖母の容体は悪化し施設に入ることに。
一度母が会いに行ったけど、自分のこともあえばわかるみたいだけど会ってない時は娘だとよくわかってないみたい。孫のことはほぼ忘れてるって。祖母にとったら孫は私と妹の2人だけ。なのに覚えてない…
母からは、会うとショックを受けるから、もう会わない方がいい、と言われてそのまま会っていません。。。
そしてこのコロナ…
次に会う時は、もうお葬式の時かな、と正直覚悟してますが、めちゃくちゃ大好きだったのでとても辛く悲しいです…😭

• 木之本さくら

木之本さくら

ずっと今92歳のおじいちゃんが介護していて、まさに老老介護。最近おばあちゃんが料理をしなくなったり、色々ハプニングだらけになって、母に電話が来る事が多くなり・・・母は20年ほど続けていたパートを辞めました。
    そして、夫婦で住んでた、私が生まれ育った実家を売って、おじいちゃんの家に夫婦(+猫2匹)で引っ越します。
    私も子供を連れて、ほぼ週一ペースで会いに行ってます。
    おじいちゃんと母の介護疲れの癒しになってくれれば。
    おばあちゃんがひ孫を見て「かわいいねぇ」って刺激になってくれれば。
    少しでも記憶に引っかかってくれたら。

• 2月9日
ママリ

私の祖母も2年ほど前から急速に痴呆が進み、その半年後には一人での暮らしがままならなくなり施設に入所し(祖父は既に鬼籍)、1年前に亡くなりました。
私もとても可愛がってもらったので、痴呆の症状の進みがあまりにも早く、最初は受け入れられませんでした。
しかしある時、祖母が近居で介護していた母を泥棒呼ばわり(もちろん祖母の思い込み)するようになり、それまで抱いていた寂しさが憐れみのような気持ちに変わりました。
それからは「私の知っている優しい祖母は既に亡くなった」と思うようになり、実際に亡くなった時にもさほど悲しみを感じませんでした。

残念ながら、アルツハイマーは人格を殺す病気です。
自分のことを忘れられてしまった時点で、もうかつてのお祖母様とは別人だと腹を括られた方が辛さは和らぐかと思います。
まだ認識してもらえる間に、最後の思い出を作ってくださいね。

• 木之本さくら

木之本さくら

「〇〇ちゃんが赤ちゃんの時は、こーんなに小さくてタライにスッポリ入ってたんだよ」
    何百回も聞かされた。
    その度に愛されてる実感ができてた。
    言葉が少しキツくて、子供の頃は苦手だったおばあちゃん。
    でも、タライの話をしてるおばあちゃんはいつも笑顔で。
    何回聞かされても嬉しかった。
    そのうち聞けなくなるんだろうな。

• 2月9日
piya

認知症辛いですよね。
おばあちゃんとてもマメな方なんですね。
私の祖母も亡くなる1年ほど前から認知症になり、当時は祖父母と私と私の子ども達と5人で暮らしていたのでとても大変でした。
入院した時には大変だからと付き添いがないと入院は拒否されてしまい…私に対して色々良くしてやったのに等暴言を吐かれたりしました。
その時に辛くて泣きながら、そんな事言われたら悲しいと訴えたら、我に返ったようで謝られました。
認知症は本人にとっても辛いものなんだなと切なくなったのを覚えてます。
どこかで割り切って、今の姿と向き合って関わる事が出来たら楽になるとは思いますが、今までの色んな思い出があるから難しいですよね…