※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

旦那は50歳で、今、大工の仕事をしてるのですが、元々は違う仕事をして…

旦那は50歳で、今、大工の仕事をしてるのですが、元々は違う仕事をしていたのですが、色々あり、2年ほど前に前の仕事を辞めました。

6つ下に弟がいるのですが、その方は、10代の頃から大工をしていて、前の仕事をやめたときに、一緒に大工の仕事をさせてもらってます。

私が事情があって仕事ができないですし、田舎なので仕事もほとんどないので、旦那に仕事を与えてもらえてすごく感謝はしてます。

しかし、旦那は色々と大変そうです。
大工を初めて2年経ちますが、やっぱり10代からずっと大工をしてた弟さんに比べたら全然です。
旦那なりに頑張ってやってるけど、弟さんから、仕事が遅いと言われたり、色々愚痴を言われたりするそうです。

旦那は、仕事を早くすれば出来ないことはないけど、そうなると作業が雑になり、そのことでまた、弟さんが、グチグチ嫌味を言われるようです。

弟さんが、他の大工さんを雇って手伝いに来てもらったときに、その大工さんが雑に作業をすると本人には言わずに旦那にグチグチ嫌味を言うそうです。

旦那のお母さんも弟さんの味方です。
弟さんが健康診断結果が良くなくって定期的に検査をしてるのですが、数値が良くなくって、それは、旦那によるストレスじゃないかとお母さんは、旦那にいいます。

また、お母さんからも仕事に来たときに、もっと早く作業しないと!と言われるそうです。

お母さんが、弟さんの味方につくのは仕方ないと思います。
なぜなら、
弟さんは、旦那を雇ってくれてるから
旦那は、お兄ちゃんだから
弟さんは数値で明確に?体調不良?というのがわかるから
旦那のストレスなんて誰も興味ない

旦那の健康に何も悪い数値が出てないから、誰も心配しないのです。

結局、目に見える病気じゃないと誰も心配しない。

私は、自分自身が精神的に病むので、旦那のことは少しは理解できてるつもりですが、実際はわかりません。

いつか、旦那が鬱になるのでは?と心配してますが、旦那は、家に帰ってきてビールを飲めば大丈夫よ!って言ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん😢
心配ですね
私も家族ではないですが職場で嫌がらせ(無視、モラハラパワハラママハラ)されてましたが半年が限界でした
今でもフラッシバックします
今は素敵な会社と巡り会えたので旦那さんも年齢的に厳しいと思いますが素敵な仕事見つかること祈ってます

ポカリ

その年齢で大工さんは凄いですね!10代から初めるのと40代後半から初めるのは全然違うと思いますし。
凄くシビアな世界ですし、身内ともなればもっと容赦無いですよね💦
それで2年も続いてるのは凄いですよ。

それにしても、お母さん酷い!
味方につくのは良いけども、言葉が無神経過ぎます(ー ー;)それでも親かと。

ビールを飲めば大丈夫って…嫌なことでも溜め込んじゃうタイプかな?
凄く不安になってきますよね。
精神壊れてしまわないようにお気をつけて。って言っても、どうしたら良いかは難し過ぎる。

ご主人、大変ですね。
頑張ってますね。
味方が少ないのは寂しいですが、はじめてのママリさんがいるから頑張れるんでしょうか。
労いの気持ちを込めてビールを送りたいです。

はじめてのママリ🔰

10代ではじめる方が多い職種で40代ではじめられたことはとても大変だったと思います。
上の方と同じく、大変な状況の中2年も続いているのはすごいと思いますよ。

私も前職では新築の戸建ての建設に関わる仕事をしていました。
どういった雇用形態でどのような内容の大工さんかわからないので的はずれな話になるかもしれませんが...
基本的に大工さんは速く丁寧な仕事をするほど儲かります。
また工期を遅らせた場合、そのあとの工程の職種の方が夜間作業になったりと迷惑がかかることがあります。
工期を遅らせると酷いときには仕事を受注出来なくなったり、まれですが違約金が発生することもあります。
工期に余裕がなくなると事故も起きやすくなり、命に関わることも多々あります。
弟さんも仕事を守るために必死なのでは?と思いました。
だからといってパワハラのようなことは絶対にしてはいけないし、他の方のことで嫌味を言ったりするのはどうかと思います。
ましてやお母さんは関係ないのでは?(^_^;)?
その状況だと心配になるのも当然ですよね。

長々とすみません。
決して一生懸命頑張っている旦那さんを否定したいわけではないです。
無責任に聞こえるかもしれませんが、精神的に病んでしまうくらいなら辞めることも考えてもいいかもしれません。
なかなか数は少ないかもしれませんが、田舎でも50代未経験可という求人もありますよ。(実際私が今働いている会社もそうです)
素敵な仕事に巡りあえることを祈っています。