5ヵ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きてしまい、ミルクを飲んで抱っこしてもなかなか寝付かない悩みです。他の子も同じように起きるのか、お腹が空いているから起きるのか気になっています。
5ヵ月くらいから朝方に一度覚醒します。
20時に就寝
3〜5時の間にどこかで起きる。
夜泣きは無いのですが、1人で喋っている声で気付きます。
放置してみると興奮して叫び出します💧
トントンも興奮してダメです。
ミルクを飲ませて抱っこして寝かせるのですが
起きてから寝てくれるまで1時間〜1時間半程かかってしまいます。
起きてしまう子はみんなこんな感じなんでしょうか?
ちなみに頑張ってもミルク170しか飲めない子なのでどうしてもお腹空いて起きちゃうんでしょうかね…
夜泣きで何度も起きる子がいるのも知ってるのですが5ヵ月入る前までは起きずに寝てくれてた子だったのでそれと比べてしまいしんどいです…
- ママりん
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家もその頃夜泣きではないですが3〜5時ぐらいの間に起きてしまい、トントンですぐ寝ることもあれば、覚醒してしまって2時間寝てくれないなんてことや、5時に起きてしまってもう寝てくれない、なんてことがありました😭(ちなみに一度覚醒してしまった場合は、あーあーお喋りする息子をただひたすら背中をさすったり、トントンしたり、どうしてもダメなら抱っこしたりと...もう耐久戦って感じでした😭)
我が家は寝る前に220ミルクを飲んでいたので参考にならないかもしれないですが、泣いてもいないので夜中のミルクはあげていませんでした!変にオムツを替えたりミルクをあげたりすると覚醒してしまうなと思ったので...💦
我が家の場合は生後5ヶ月ごろ初夏ぐらいだったので、夏になり日が登るのが早くなると赤ちゃんも早く起きてしまう、もう仕方ないよーと周りの人に言われて、できるだけ遮光カーテンにしたり、散歩に連れて行くようにしたり、色々と試しましたが、あまりこれが効果あった!というのは正直ありませんでした💦
成長とともに落ち着いたんだろうな...と今は思います😅
ただ生後10ヶ月ごろ〜今度は夜泣きが始まり、今も夜中に何度も泣いて起きるので、結局ずっと寝不足です😭
うちも新生児の頃から良く寝てくれる子だったこともあり、本当にしんどいなぁと思っていますが、その頃はまだ朝寝もしてくれる時期だったので、朝寝は一緒にする!と決めて体を休めていました💦
お気持ちお察しします。毎日本当にお疲れ様です。
何のアドバイスにもなっていませんが...共感してコメントさせていただきました💦
ママりん
沢山の情報ありがとうございます✨
今から日が昇る時間が早くなるのが恐怖で仕方ありません💦
しっかりした遮光カーテン買いたいところですが今年秋に引っ越すので無駄な出費になるため朝寝を一緒にすることで乗り越えたいと思います( ・ ・̥ )
寝不足ってホント精神的ダメージがおおきいですよね。
夜泣き対応頑張ってくださいね✨