※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりい
子育て・グッズ

新生児期って1時間〜1時間半くらいで授乳するものですか??

新生児期って1時間〜1時間半くらいで授乳するものですか??

コメント

ママリ

基本は2〜3時間おきですね!
完母で母乳の出が悪いと、1時間くらいで泣き出すことがあって、そういう時はもっと頻回になることもあります💦

• まりい

まりい

ミルク足さないと30分〜1時間で泣いてしまいます😭

くじけてミルク1日5回くらい足すんですが、これじゃ完母は無理ですかね😭

母乳外来では母乳出てるんですが全然足りてないんでしょうね😭

今日から頑張って授乳増やしてるんですけどすぐには増えないですよね😭

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

母乳外来では1回にどのくらい出てると言われてますか?

赤ちゃんって泣いた=お腹空いた、じゃないので、
    十分でているならお腹空いて泣いているわけではないかもしれませんよ💦
    泣く子はお腹いっぱいでも泣きますので…💦

母乳外来に通っているなら、赤ちゃんの体重増加を見ながら指導してくれていると思いますが、
    指導的にはミルク足すように言われてますか?

• 2月7日
  • まりい

まりい

一回にどのくらい出てるか聞いたことなくて💦

ミルクだと3時間くらいは機嫌いいのに母乳だと30分くらいで泣き出すので足りてないんだと思ってました💦
    抱っこで泣き止むなら欲しい訳じゃないんですかね?
    これから抱っこであやすのもしてみます!

しんどくてミルク足したいと言って足してます💦

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

次行ったら聞いてみるといいかもですね!

ミルクの方がお腹持ちがいいっていうのはあると思います。
    ただ、ミルクに慣れてしまうと母乳飲んでくれなくなったりすることが多いので、
    完母希望なら頻回授乳で頑張った方がいいかなとは思います💦
    もう無理ちょっと寝ないと倒れる!って時だけミルク足すとか💦

• 2月7日
  • まりい

まりい

聞いてみます!

母乳だけじゃ1日15日以上の授乳になってしまって💦

3時間おきにしないと乳首痛すぎて1時間で授乳じゃ乳首が持ちそうにないです😅
    みんなこんなに乳首痛いの我慢して授乳してるんですかね😱😱

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

私も完母で最初出が悪かったので、
    出の悪い時間帯(昼過ぎ〜夕方)は1時間おきとかに授乳してましたね💦

乳首が切れて痛くてどうしようもない時は乳頭保護器(ニップルシールド)使ったりしてました💦

頻回授乳、辛いですけど頻回授乳で頑張れば、大抵の人は産後一ヶ月で完母でいけるようになります!
    完母希望なら頑張ってください😭

• 2月7日
  • まりい

まりい

2〜3時間おきでも頻回授乳といいますか??

やっぱり1時間おきとかのことを頻回授乳って言うんですかね??

昼間はできるだけ泣いたら吸わせてて夜は3時間おきくらいにミルクで起きるタイミングでミルク前に吸わせてるんですが、それでも頻回授乳っていっていいんでしょうか😭

1ヶ月で完母になれたらいいんですが…

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

明確に何回以上が頻回授乳、という決まりは無いですが、
    1日に10回以上のことを頻回授乳と言うことが多いかなと思います。

• 2月7日
めい

新生児期は泣いたらあげる感じでしたので、1時間であげたりもしてました!いっぱい吸ってもらうことで母乳増えていくみたいなので、とにかく頻回授乳してました😳
今日はしんどい、夜寝たいときはミルク足したり、一回分まるまるミルクあげたりなど休憩しながら😊

• まりい

まりい

乳首めっちゃくちゃ痛くないですか?!
    私3時間乳首休ませないと泣きそうなくらい痛くて😱😱

みなさんどうしてるんでしょう😱

• 2月7日
イチカワ

うちの息子は1時間半おきに授乳してました!
混合でミルクは3時間おきでしたが、泣けばちょびちょびおっぱいする子でしたよ😊

• まりい

まりい

うちもそうなのかもです💦

乳首めっちゃくちゃ痛くないですか😱😱

• 2月7日
  • イチカワ

イチカワ

乳首痛いし色々つらいし、でもそんなもんなんだと思ってて、1ヶ月検診で看護師さんに「お母さん大変だねそれは」って言われて泣きました😂

• 2月7日
  • まりい

まりい

痛いし辛いしほんとに大変ですよね💦

混合でミルク3時間おきとは、ミルク3時間おきに飲ませつつ、一時間半おきに母乳も飲ませてたってことですか??

• 2月7日
  • イチカワ

イチカワ

そうです!基本は3時間おきの母乳とミルクでしたが、泣くので、母乳だけ1時間半おきにくわえさせてたって感じです。片乳5分ぐらいすぐお腹いっぱいになるらしく寝落ちしてしまって、でも1時間ぐらいでまた泣くので、反対側のおっぱいもまた5分ぐらいあげるって感じでした😂

• 2月7日