※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実家にいるけど精神的に辛い。シンママで家を出るのは無謀?資格取得や支援先について教えてください。

頼れる実家があるけど、家を出たシンママさんいらっしゃいますか?

今実家にお世話になっていて、パートとして働いています。生活に不自由はそこまでないし、生きていける環境なので助かっていますが、精神的にしんどいと感じています。父親はモラハラでキレると机を叩いて大声で怒鳴ります。子どもにも悪影響だと思うことを平気で言います。(人のことを馬鹿にした発言や、他人に死ねという発言など...)
母親は育児を助けてくれる存在でとてもありがたいのですが、母親業を取られていると思ってしまいます。
子どももばあばの方が好きなように思います。
一緒にいると頼ってしまい、自分は何もできない子どもにとってもいらない存在のような気がして、毎日死にたいと思ってしまっています。
でも経済的には絶対実家にいた方がいいし、子どももその方がいいんだろうなと思って我慢しています。
シンママで資格もなく正社員でもないのに実家を出るのは無謀でしょうか?
資格を取るとしたら何が良くて、家を出るとしたらどこに頼ればいいのか分かる方いらっしゃったら教えてください。

コメント

ママリ

ご両親が働いてるのなら母子手当貰えないので私は実家でましたよ〜
あとは医療費もシングルなら免除されるので💦

団地とかなら安いかと思います😆!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    両親は働いていて母子手当もらえてません。
    医療費も払ってます😥
    保育園代も高いです💦

団地ですね、探してみます!

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

なら実家でたほうが貯金できるかと思いますよ😂💞

役場いけば教えて貰えますよ😆💭

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

実家出た方が貯金できますかね?😳

そうですね!今度聞いてきます!ありがとうございます😊🙏

• 2月8日
おっとっと

次男産後5ヶ月で出ました!6ヶ月から園に入れると決まったので。
とりあえず賃貸の契約は父名義にしないと借りられなかったので父名義。その後フルタイムで就職しましたが、ブラックだったため半年で退職。現在は正社員時短で働いています。名義も私に変えました!
実家は両親は問題ないのですが、祖母が高齢で認知症のため子供らには危険が多いので家を出ました🙂

役所に相談の上、このようなことを決めました。資格に関しては、やりたい仕事でなければ取っても続けることがしんどいと思うので、折角勉強するならママがやり甲斐のありそうな資格取得に務めて欲しいと思います💕

仕事は後からでも何とかなります!人間必死になれば何とかなるもんです(笑)
折角頑張って離婚して新しい生活を始めたので、ご自身の幸せ、お子さんの幸せのためにいい選択をしてください!

ちなみに私は普通の賃貸です。1階じゃないと子供二人連れて買い物なんて絶対無理だと思っていたので役所に話を聞いたら、団地では難しいだろうね、となったので…(´・ω・`)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    お子さん2人いて産後5ヶ月で実家を出たのですね!
    すごいです🥺

子どもの為なら必死になれますよね😆
    ありがとうございます!
    自分と子どもの幸せを考えて行動しようと思います!

確かに子連れだと1階がいいですよね💦
    とくにエレベーターのない上階だと厳しいですよね、、
    普通の賃貸もいいなと思ってるんですけど、最初はやっぱり親名義じゃないと借りれないですよね😥家賃が安いところがあればいいのですが💦
    県営とか市営は入れない気もしますが、一回聞いてきます!

• 2月8日
  • おっとっと

おっとっと

グッドアンサーありがとうございます☺️
    経済的不安はありますが、むしろ不安なのはそれだけです(笑)そう思うとわりとポジティブに生きれます😂

そうですね、大家さんによるとは思いますが、厳しいと思った方がいいです💦
    家賃は高くつきますが、駐車場付き、WiFiあり物件で助かってます(笑)
    条件の合ういい家が見つかるといいですね🥺💕

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

子どもが熱を出しまして、返信できずすみませんでした😣
    風邪ひいた時は病児保育とかにお願いしてますか?
    会社休んで家でみてますか?

そうですよね💦
    Wi-Fiはほしいですね!
    車はあったほうがいいと思うのですが、維持費がいるから手放そうか悩みます😥
    ありがとうございます!
    そう言ってもらえると嬉しいです😊

• 2月11日
  • おっとっと

おっとっと

大変ですね💦ご無理をなさらないでくださいね😭
    病児保育の登録はしていますが、事前に会社には病気の時は周囲を頼れないし、病児保育代も高いのでお迎え来てくださいと言われたら帰りたいですと伝えてました(笑)で、子育てに理解がある会社なので当然会社を休むべきだし、小さいうちは子供や生活が中心!早退や欠勤もみんなあるから大丈夫だよ!と言われてました☺️

住んでいる土地によりますよね!生活や通院、通勤に困らなそうであれば身は軽くなりますよね!維持も保険もかかりますし💦
    うちは田舎なので車必須で😂

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😣
    そうなんですね!
    理解のある会社でいいですね!😊
    私の働いてるところも主婦さんばかりで休みやすいのですが、正社員にはなれない感じだし給料も安いのでこのままずっとは働けないかなと😂
    ちなみにどういう系のお仕事なんですか?

うちも田舎なので車は絶対あった方がいいです💦
    子どもがいると特に必要ですよね、、
    ただ費用がかかるから悩みます😩

• 2月12日
  • おっとっと

おっとっと

やはりゆくゆくは正社員にならないと生活が心配にはなりますよね😭💦子供が小さいうちはいいや…ってしてると私たちは年齢重ねて雇ってくれる会社目減りしますしね💔難しいですよね…。
    事務職です!総務部で働いてます( ¨̮ )会社自体は社会インフラの維持管理に関わるような会社です。100人ちょっとぐらいの中小企業です🙂

1度手放すとまた買う時かかるから悩ましいですよね…。
    田舎なら持っておいた方が何かの時に安心ですよね💦

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、子どもが小さいうちはよく風邪ひくからパートの方がいいかなと思ってたんですけど、自分が年取ると中々正社員でとってもらえないだろうなと😭
    事務職いいですね!✨
    今年はコロナもあって就活が上手くいかず心折れそうになったので、落ち着いたらまた正社員で探したいと思います!

そうですよね😣
    車はとりあえず持っておいた方が安心ですよね💦

• 2月13日
  • おっとっと

おっとっと

私もそう思ってました💦でも実際フルタイムで働いて思ったのが、連休ある月は大打撃。更に熱で休むと大変…。正社員じゃなくても急な休みはやはり同じように申し訳ない気持ちになる😅でした(笑)
    どうせなら自分が働きたいと思える会社や職種に就けることが1番だと感じました💦事情は様々なので個人的な話ですが💦
    コロナでの就活しんどいですよね、厳しいですし。。

そうなりますよね。。
    私なんて離婚前に婚前に買ってた車売っちゃったんですよ。軽の新車…😭ファミリーカー買おうよってなって手放したんです。そしたらまさかの離婚(笑)人生でトップ3に入る後悔した行動です😇

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

ですよね😣時給だと休んじゃうと給料減るし、休むと申し訳ないと思います💦
    自分が働きたいと思える職が分からなくて悩み中です...
    コロナだし小さい子どもいるしシングルだしって思うと自信もなくなっちゃって😭
    とりあえず保育園退園させられないようにと思って、期限ギリギリで入らせてもらった会社で働いてます😅

あら、それは後悔しますね💦
    まさか自分が離婚するなんて思わなかったですよね😂
    私はずっとペーパーで元旦那が車運転してたからいいやって思ってたらまさかの離婚して、急遽自分の貯金はたいて中古買いました😣

• 2月14日
  • おっとっと

おっとっと

余裕が少し出てきた頃に先のこと考える時いいですよね✨
    就職は縁だと思うのですいいタイミングでいい会社に出会えるといいですね🥰

それはそれで大変でしたね💦私も貯金はたいて中古車買いました、仲間ですね(笑)
    離婚するとまず生活するのにお金掛かるの不毛ですよね💔

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

そうですね!もう少し今の職場で頑張って、また就活頑張ろうかなと思います!💪
    ありがとうございます😊

おお、仲間ですね😳笑
    本当、お金ないと苦しいですね💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私は実家にいると母親が嫌で精神的に辛いですが、
正社員ですが手取りが13万しかなく奨学金などの返済があり全然貯金が出来ずに出れない状況です。
ですが来年から看護学校に行こうと思ってます。
子どもの将来を考えて好きな事はさせてあげたいので手に職をと思いました。