生後1ヶ月の男の子がニキビで黄色いつゆが固まったようなものが眉毛周りに出ています。どのようなケアが必要でしょうか?母乳主体の食生活についても気になります。
生後1ヶ月の男の子を育ててます。ニキビが出ていて、眉毛あたりに黄色いつゆが固まったようなものがたくさんあります。この場合どのようなケアをしたらよいでしょうか?
ほっぺやおでこのニキビは特につゆのようなものは出てなく、眉毛だけ黄色くなってます😣(ぐちゅぐちゅはしていません)
治るとは思いつつ、本当に治るか不安です😭ほぼ母乳のたまにミルクですが、食生活も気をつけたほうが良いのでしょうか😣💦
- みつばちちゃん(8歳)
コメント
ゅるmam
乳児湿疹ですかね?
汁が固まってるのは濡らしたガーゼハンカチなどで優しく拭き取るとキレイになりますよ(❁´ω`❁)
母乳だと油っこいものなど食べすぎると赤ちゃんにも影響が出やすいらしいので食事はストレスを溜めないよう、ほどほどに気をつけた方がいいですね(;´Д`)
りーさん
乳児湿疹かな?私の息子も1ヵ月の時に、同じように出来ていました!黄色いつゆが固まっている所は、沐浴の前にベビーオイルを綿棒などで塗ってふやかしてお風呂に入れていました!お風呂のあとは、保湿剤で保湿をします♪すると、少しずつ黄色い固まりもとれて綺麗になりましたよ(ˊ˘ˋ*)
保湿剤は、皮膚科なので貰って塗っていました!
-
みつばちちゃん
恐らく乳児湿疹というものだと思います😣ふやかしてからお風呂ですね✨今日から早速やってみます❗️
保湿剤などは勝手に塗るより、やはり皮膚科に一度連れて行ったほうがいいですかね😢- 8月14日
BuBuMaMa
こんなんですか??
1ヶ月検診の時にニキビいわゆる脂なので石鹸でキレイにしたあとローションで保湿して下さいと言われました( ˙˘˙ )
-
みつばちちゃん
まさにそんな感じです!
アドバイスありがとうございます😣✨- 8月14日
hana*hana
うちもなってます!!
うちは顔に乳児湿疹ができたあとに、まゆげ、そして昨日から頭皮にも出ています(*´;ェ;`*)黄色い分泌液が出てきたのでヤバイと思って小児救急に行ったところ、うぶせと言うものらしいです!!
男性ホルモンに関係しているから男の子に出来やすいのと、毛深い子とかも出来やすいみたいですよ!
入浴の30分前にベビーオイルをぬってふやかしてから、お風呂でベビーソープや石鹸などで清潔にしておくと良くなると言われました!
さっそく実践したところ、分泌液はカナリ減りましたよ❗❗
うぶせと言うものらしく、
-
hana*hana
最後の1文は無視してください(笑)
- 8月14日
-
みつばちちゃん
同じ月齢で、しかも小児救急で聞いたことを私にまで教えてくださりありがとうございます😭✨
うぶせというんですね😧体毛は赤ちゃん特有のフサフサですが、髪もフサフサで濃いので(パパも胸毛あるし。。笑)毛深いのかもしれません😂💦そしてまさにうちの子も、ほっぺ→おでこ・眉毛→頭皮です❗️頭皮は皮がポロポロしてふけっぽい状態です。
ふやかすのは入浴30分前ですね!今日直前にやってしまったので、明日からは30分前にやってみます❗️お互い早く落ち着くといいですね😣✨- 8月14日
-
hana*hana
いえいえ!
小児救急は他の病気のお子さんが居るので正直怖かったんですが、待機するのに別部屋を用意してくれて、早めに診てもらえたので助かりました❗
うちもパパが毛深いので、体毛も髪の毛も産まれたときからフサフサ君です(笑)
そうそう!
昨日の朝はフケみたいな感じだったので、てっきりベビーソープの洗い残しがあったんだと思って、朝風呂してみたところ、黄色い分泌液が出てしまって、夕方にはベタベタになってました(T_T)
母乳だったらママが油っぽいものを食べると出やすいみたいです!あと、何気に牛乳の飲み過ぎもダメみたいです。わたしはカルシウム取らなきゃってことで、水分はほとんど牛乳で取っていて、それもダメだったみたいです(;´д`)
治るのにはちょっと時間かかるみたいですが、根気強くみてあげましょっ♥- 8月14日
-
みつばちちゃん
フケみたいな感じから、ベタベタな状態になってしまったんですね😣頭は体の乾燥と同じかなあなんて思っていたのですが、私も覚悟しておきます😭その後、ベタベタは落ち着きましたか?
牛乳の飲みすぎいけないんですか😨💥私はプロテイン飲むのに牛乳飲んだり、カルピスを牛乳で割ったり、コーヒー牛乳飲んだり、hana*hanaさんと同じく牛乳かなり飲んでました😱教えてくださってありがとうございます😭✨油ものと牛乳は控えて様子見ですね❗️本人は特に何も感じてないみたいだけど、見ててかわいそうなので早く落ち着いてほしいですね😢💕- 8月15日
-
hana*hana
おはようございます❗
ベタベタ無くなりました‼フケっぽいのも落ち着いてきたので、引き続きベビーオイルをぬってみようと思います☺
初めての育児でわからないことだらけなので、ちょっとした変化が不安で(;´д`)
今思えば病院に行くほどでも無かったと思うんですが、その時はテンパッてしまいました(´∇`)
そうなんです!!
牛乳はほどほどにしてください❗盲点でした💦
本人はケロッとしているので、全く不快では無いんだと思うんですけどね(笑)
こっちの気持ち的に早く治してあげたいですよね!
しっかり支えてあげましょうね🎵- 8月15日
みつばちちゃん
アドバイスありがとうございます✨ふやかしてキレイにしてお風呂に入れてみます☺️
やっぱり少しは関係ありますよね💦乳腺つまらないからと、お祝いのケーキなどいただいて結構ケーキ食べる機会が多くて、もしかしてこういうのも関係あるかなと気になってました😭