※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

兄弟の学年差メリット・デメリットについて相談。2人の子どもを考え、年の差をあけたい希望。

兄弟で3学年差、4学年差のメリットデメリット教えてください🤭

小さい時から大きい時までわかる人お願いします😂🙏

うちは2人しか作らない!と夫婦で話し合ってて(授かりものなのでどうなるかわかりませんが)
それなら、と年の差をあけたいなって思っています😲

コメント

🐻🐢🐰

私自身が3歳差姉妹です!小さいときは分かりませんが、良かったことはよく分かりません😂デメリット?は中学時代は私が卒業してすぐ妹が入学になるので、私のことを知っている後輩たちが「あいな先輩の妹〜」と言ってくるのが本当に嫌だったそうです😂高校も同じだったのですが、先生からも「お前の姉ちゃんは〜」と話されたり…そういうのが嫌だったみたいです笑。

うちの子は4歳差です。
良かったことは親としては楽なことです。ある程度自分のことは自分でできますし😌
ただ、理解して我慢できてしまう年齢なだけに心の面で不安になります。下の子がおもちゃ欲しがったとき、本当は渡したくないのに小さいからと渡しているところとかを見ると優しい子だなと思う反面、本当は渡したくないだろうに我慢しすぎてないのかなとか😢あとは遊び場が合いません。上の子が楽しめる遊び場は下の子が危ないし、下の子が楽しめる遊び場は上の子が物足りません💦

うちは姉と3歳差ですが、デメリットを感じたことはありません☺️
小さい頃は一緒に遊んで貰っていたし、大人になっても出掛けたりしてましたよ😃
うちの子供たちも3歳差ですが、妊娠中は丁度壮絶なイヤイヤ絶頂期にぶつかり最悪でした😅
でも産まれたら可愛がってくれますよ😃

ママリ

1人目と2人目が3歳差、
2人目と3人目が4歳差です🙆‍♀️

メリットだらけで、
デメリットはあまり感じませんよ。
本当に育てやすいし、
一人一人とちゃんと向き合えます!
上が下の面倒も見てくれるし、年の差があるので喧嘩することはほぼないです🤗
逆に言うと、一番下がわがままかも。笑。
みんなに助けてもらって構ってもらって育っているので🤣

何歳差でも掛かるお金はおなじですしね👍
基本的にお下がりはしないので(スニーカーくらい?)、
何にも変わらずです✨

はじめてのママリ

私自身、4学年差です!
4学年差だと、1番お金がかかる大学期に一気に支出がないので楽と、みなさん言ってました!!
小さい時は、上にたくさん遊んでもらった記憶がありますが、小学校高学年あたりからは会話や遊び方も変わり、あまり仲良くできませんでした。中学高校とかぶることがないので、共通の話題もあまりなく、寂しかった記憶があります。大人になってからは仲良しですけどね!

そんな思いもあって、私自身の子供たちは全て2学年差にしました。

私の姪っ子達は、3学年差ですが、入学式卒業式がかぶって夫婦で参加できなかったりしてました。お金も一気にかかって大変そうでしたが、それ以外のデメリットは、なさそうでしたよ!!