※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっきち
家族・旦那

義実家が物を買う際に連絡をくれないことに悩んでいます。実家は意見を聞いてから買ってくれるのに、義実家はそうではなく、必要ない物が増えて困っています。旦那が買わなくていいと言ってくれたら安心ですが、どう思いますか。

なーんで義実家はこっちに連絡してから物買ってくれないのかなぁ…😓
うちの実家の方はこれいる?あれいる?ってこっちの意見聞いてから買ってくれるのに
ありがたいけどそこまで必須な物でもないしそこそこ大きくて邪魔なんだよなぁ😓
まぁ旦那からもう買わなくていいよって言ってもらったら大丈夫だろうけど…

コメント

のこ

うわぁ
大きい物は聞いて欲しいですね
うちの義母も義実家行く度に何かしら買っててくれてます。
大きいものではないし、うちは助かってますが
要らないものだったら同じように思うと思います💦

お子さんのモノですかね?
楽しみなんでしょうね😊

• もっきち

もっきち

義妹からいただいたんですが、大きいというかオムツ替えシートなんですけど周りにクッションガードがついてるタイプで畳めないしそこそこな大きさなんですよね😅 

義妹は今年大学卒業でもちろん子供もいないのでなんで聞いてこなかったのかなと思いました😥

• 2月6日
  • のこ

のこ

クッションガード付き、、幅を取ること間違いなしですね💦

せめて旦那さんに相談して欲しかったですね😂

• 2月6日
  • もっきち

もっきち

そうなんですよね😅

旦那もこれはいらんよねー😅って感じだったので正直に要らない理由説明して電話でもうそんなに気遣って買わなくていいよと伝えてもらいました😅

• 2月6日
ゆみ

分かります!何でも勝手にやりますよね(´・ω・`)

• もっきち

もっきち

先月すでにおもちゃも貰ってるので余計です…😅

• 2月6日
おかん

わたし姪や甥へのプレゼントは連絡せずにちまたで人気のおもちゃや姪甥がよく着てるブランドの服買ってました…
予算もあるので聞くのも気まずくて…

今思うと確かに迷惑ですね…
義実家さんに代わりに謝ります。
ごめんなさい…

• もっきち

もっきち

働くプレおかんさんが代わりに謝らないでください😭
    ブランドの服とかなら自分ではなかなか手が出ないしありがたいんですが
    今回もらったのがクッションガードがついたオムツ替えシートでそこそこ大きくて畳めないんですよね…

• 2月6日
  • おかん

おかん

妊娠してる今なら情報収集してるので想像つくんですが、全然使い勝手わからなくて…
    でも、何か役に立ちたい!貢ぎたい!という気持ちが強くて絶対いらん物を姪甥だけでなく、子持ちの友人にもあげてたな…とめっちゃ反省しました🙄💦

むしろ気づかせてくれてありがとうございます…

あげたものも使ってるよとか遊んでるよと写真もらってましたが、写真の後どうなってたかは今の今まで気にならなかったので報告だけして使い勝手の良い物を使って大丈夫だと思いますよ!

• 2月6日
  • もっきち

もっきち

わかります😂妊娠する前は必要な物なんとなくしかわからないですもんね😅
    妊娠して情報集めていくと意外な情報の発見がありますもんね!

初めての育児なので使いやすいのを使おうかと思います
    それにオムツ替えシートなんて写真に写すほどでないですから義実家泊まりに行った時にでもボチボチ使ってみようかなと思いました😅

• 2月6日
  • おかん

おかん

目の前で使ってくれたらそれだけで十分貢ぎたい気持ちの供養になります 笑

これからは聞いてくれるようになるといいですね〜✨

• 2月6日
  • もっきち

もっきち

とりあえず旦那さんからはそんなに気遣って買わなくていいよと伝えてもらったので大丈夫かなと思います😉

• 2月6日

うちの義母、結構そういうタイプで。
一昨年のクリスマスにブランコとジャングルジムついたアンパンマンの遊具を買ってくれました。
こういうのは欲しかったのですが一昨年ってまだ一歳前。
なので、まだだねーなんて話してたら「お金払っておいたから取りに行ってー」と。(義母、車ないので取りにいけと)
いや、行くよ、ありがたいよ。でもかなりデカいよ・・・・・・・と思ってました。そして遊び場にする部屋はあって、置けたけどそこまで遊ばず。最近になってやっと楽しさ分かってきたのか遊んでます。
そして今になって私も「こっちの方が折り畳めてよかったな」って品物を見つけたり。
義母のフライングは本当に困ってます。

• もっきち

もっきち

可愛がってくれる気持ちはありがたいんですけどね😅
    身内となると連絡も取りやすいのに一言や意見聞いてほしいって気持ちがありますね😭

• 2月6日
♡

わかります。。。
いらないもの渡されても困りますよね💦
うちも何も聞いて来ずに勝手に買ってくるので(服とかお菓子とか)処分するか服だと保育園用にしてます!
この間も頼んでないもの持ってきたときはいらんわ!!って思いましたが断りにくいのでありがとうございます😊と言っておきましたが内心最悪で仕方なかったです💦

• もっきち

もっきち

そうなんですよね😅
    それに聞かないで買って仮にもうこっちで買ってたらどうしたらいいのって感じで困ります😓
    実際、義祖母からは退院着買ってあったのに無断で買われて被ったかもねと言われたし😓
    とりあえず旦那さんには買わなくていいよと伝えてもらったので今後ないことを祈ります….😂

• 2月6日
  • ♡

うちはいらないよ!と言ってるのにも関わらず買ってくるのが一番の悩みです😭
    もちろん私からではなく旦那に言ってもらったのですが。。。💦
    多分旦那に会いたくて理由を作ってるのとあるんだと思ってます😅

• 2月6日
  • もっきち

もっきち

服も服で場所取りますもんね😥こちらの意見を尊重して欲しいですよね…
    子離れできてないんですね😰

• 2月6日
  • ♡

どうしたらわかってもらえるのか毎回頭抱えます💦
    私が玄関でて対応するといたの?みたいな顔されますし1番びっくりしたのが旦那にLINEで必ず○○(旦那の名前)が玄関出てくださいと言っててドン引きしました。。。

• 2月7日
てんてんてん

わかります🥺

うちも、義実家から半年に1回くらいの
ペースで荷物送られてくるんですが
期限が近くて安売りになったお菓子や
ガチャガチャくらいの大きさの
おもちゃ、SALEで安くなってた服
(男の子なのに女物の服)だったり
服のサイズが小さかったり
逆に大きすぎたり…😅

色々してくれるのは有難いけど、
どういう服が良いかとか
サイズは何サイズなのかとか
聞いてから買ってほしいです🥺
これが、世に言うありがた迷惑
というやつですよね😓

• もっきち

もっきち

期限近い安物、男の子なのに女の子の服どれも困りますね😰
    大きいならまだなんとかなりますけど小さいとなると余計困りますね😓

ありがたいんですけどね😅
    毎日子供の成長見てないのに勘や自分の好みで買ってこないで欲しいですよね😅

• 2月6日
  • てんてんてん

てんてんてん

ホント困ります😅

それでいて『孫くんが
    どんな反応だったか見たいから
    荷物開けた時の動画送って』
    って言われたり😅
    もうホント絡むのも面倒です😞

• 2月6日
  • もっきち

もっきち

えぇ…
    安物や好みでないもの送りつけておいて動画まで要求するなんて大変そうですね😰
    息子くんも可哀想…😭

• 2月7日
  • てんてんてん

てんてんてん

断りにくいので
    期限が近いお菓子も
    女物の服も、女の子がいる
    ママ友とかに密かに
    渡してます😅

• 2月7日
  • もっきち

もっきち

3歳で女の子の服はデザインにもよりますがちょっとキツいですよね😓
    女の子が欲しかったんですかね…😰

• 2月7日
  • てんてんてん

てんてんてん

義両親は息子2人だったので
    女の子に憧れがあったのかも
    しれません😅笑

• 2月7日
  • もっきち

もっきち

自分の願望押し付けないで欲しいですね…
    女の子が生まれた時今以上に孫フィーバー凄そうですね😓

• 2月7日
  • てんてんてん

てんてんてん

義両親には悪いですが
    現在妊娠してる子も
    最近男の子だと分かりました🥴
    3人目を妊活することは
    ないので女の子はもう
    無理でしょう😌笑

• 2月7日