※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
家族・旦那

旦那は通勤の時にしか車に乗りません。駅付近の月極駐車場まで車で行き…

旦那は通勤の時にしか車に乗りません。
駅付近の月極駐車場まで車で行き、そこからは電車です。
月極駐車場までは往復で30分。
休みの日もどこにも行かないので、ほとんど車に乗りません。
出かけるとしたら、私の車です。
ガソリンも月に1回程度しか入れないし、保育園の送迎もノータッチ(時間の関係でできない)なので、車が2台もある必要はないんじゃないかと思っています。
これから家を買おうと話し合いをしていて、旦那の車は売り、駅までは原付で移動をしてほしいと提案をしましたが、雨の日の原付はだるいと言われました。
確かにそれはわかるけど、たかが15分。
事故などの心配はもちろんありますが、なんてしょうもない理由なんだと思ってしまった私。
自転車で駅まで行っている人だっているのに、、。
旦那の車のローン、自動車保険、ガソリン台で月3万かかっています。
原付にすれば保険も今よりだいぶ安くなるし、維持費も車ほどかからないと思って提案しましたが、却下されました。
今は私の実家にいるので少しはお金に余裕がありますが、家を出てしまったらかなりカツカツです。
その3万が浮くだけで全然違うのになあって思うけど、私はひどい嫁ですかね?
私は子どもの送迎があるので車がないと無理ですが、旦那からしたらお前だけ車に乗るのはおかしいって感じなんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

確かにもったいないですね、、、😓
雨の日だけkuさんが駅まで送り向かいは難しいのでしょうか?💦

• rin

rin

コメントありがとうございます!
    やはりもったいないですよね😵😵
    私が9時から仕事の時は送ってあげられますが、6時から仕事の時もあるので、その時は自分で行ってもらうしかないです、、。
    もしくはその時だけ私の車で駅まで行ってコインパーキングに停めてもらい、子どもの送迎は私が車がないので実母にお願いする形になりますかね🤨💭

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三万は大きいですもんね🥺
    コインパーキングももったいない気もしますが、仕方ないですかね😭
    6時からの仕事は頻繁にあるのでしょうか?💦

私ならヘルメットを顔が濡れないやつを買うからって意地でも原付でいかせます😂笑
    旦那さんに三万浮く話はされましたか?🥲

• 2月6日
  • rin

rin

6時出勤は、週に2~3日あります😱😱

3万も浮くからその分貯金もできるという話はしましたが、楽さを優先させる人なのでなかなか納得はしてくれません。
    家計のためにしっかり話し合ってみます😵💦

• 2月8日
mii

電車通勤なのに駅までだけ車とかたしかに勿体無いですね。kuさんが駅まで送るとかは無理ですか?

• rin

rin

1日たった30分のために月3万はもったいないですよね💦💦
    私が早朝から仕事じゃない時は送迎できますが、早朝の時は私の方が先に出るので厳しいです。
    実母の協力がないと、、って感じですね😭😭

• 2月6日
  • mii

mii

あ、そしたらkuさんが送りつつ早朝の時は原付で良くないですか?雨の日に当たることもそうそうないし、雨が嫌ならバス使えー!🤣

• 2月6日

うちも旦那が電車通勤で駅まで自転車で、雨の日しか車乗らなかったので旦那の車売りました😅
車の維持費だけで結構するので手放してよかったです!
全然ひどい嫁ではないですよ😊

• rin

rin

ほとんど乗らないのに保険代や自動車税、車検代も無駄ですよね。
    車を1台にすれば3万も浮くし、かなり家計は助かります🤨💭

• 2月8日
おかん

駅近に住めば解決するような気がしますが、それは難しいのでしょうか…?

雨の日の原付ってマンホール滑りやすかったり視界が悪かったりで運転に気を張りますし、乗降車時もカッパ着て、脱いで、閉まって…とだるいのちょっとわかります…

まぁ正直真剣に家計と向き合っておられるmiiさんに対してだるいという言い方はどうかと思いますが…笑

ひどい嫁とは決して思いませんが、タクシーや送迎、駅近に住むなど別の提案をしても良いかなとも思います。

• rin

rin

駅近を考えましたが、私たち夫婦の予算的に土地は700万台に抑えなければいけないので、駅近に住むのは難しいです。
    確かに雨の日の事故の心配はあります。
    自転車でも危ないですしね😵💦
    車を売って原付にするなら、雨や雪の日は私が駅まで送るという形になるかと思います!

• 2月8日
ママリ

6時から仕事の時はお子さんは保育園の登園どうしているのですか?

私なら基本は原付で、
雨の日は駅まで送迎できるように、なんとか1台にします。

• rin

rin

私の母が仕事前に送ってくれています。
    帰りは私が迎えに行ってますが、旦那が私の車で行ってしまうと保育園の迎えまで実母に頼まないといけなくなるので、気が引けてしまって💦💦
    車を1台にするなら、しっかりと話し合って対策を考えてみます!

• 2月8日