娘の偏食に悩んでいます。料理を食べてくれず捨てる時、気持ちを切り替える方法を知りたいです。
子供の偏食、食べてくれず捨てる時、どうやって気持ちを切り替えていますか?
娘の偏食が酷く、本当に食べません。離乳食期から始まり、2歳になるにつれどんどん酷くなり今では本当に限られたものしか食べません。そういう時期なのは分かっているのですが、2年以上娘がどうにか食べてくれるようにとあれこれ考えては作り、泣き叫ばれ食べてくれずに捨てる。それを繰り返してしんどくなることがあります。
最近は、食べてくれたらラッキー!いつかは食べるから深刻に考えなくてもOK。と気楽に取り組んでいるつもりですが、やはり娘の笑顔が見たくて作った料理を何一つ食べてもらえず毎回捨てる時悲しい気持ちになってしまいます。(それが嫌で絶対食べる料理ばかり出していたこともありましたが、それは良くないと保健師さん、栄養士さんに言われて色々出すようにしています)
自分が美味しいと思った料理を、娘と一緒に「美味しいね」と共有したいのだと思います。
食生活のせいかずっと軟便と便秘を繰り返し(通院済み)、水分も取らないので体の心配もあります。
偏食の強いお子さんをお持ちのママさん達は、作った料理を食べてくれず毎回捨てる時どんな風にポジティブに捉えていますか?😭
元々好きだった料理が最近億劫で仕方ないです💦
- こさく(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
『お供え物』だと思ってみては?
そう思えば、それこそ食べてくれたらラッキーですよ。
ウチは姉妹揃って極度の偏食です。
しかも、二人とも食べれるものが全く違います。
なので、私はすべてを諦めました!笑
上の娘は4歳になってようやく『このままではヤバいかも』と思ったのか「これもひと口食べてみようかな」とチャレンジしてくれるようになりましたよ。
大嫌いだったカレーライスも『おえっ!!』と吐きそうになりながら完食できるようになりました。笑
退会ユーザー
今はまだ絶対に食べる料理だけだしててもいいんじゃないですかね。
うちの子も2歳の時は超偏食だったので意地でも決まったものしか食べなかったです。
-
こさく
お返事遅くなりすみません💦
はじめてのママリさんのお子さんも偏食きつかったんですね😣意地でも食べない!わかります。それで毎回やりとりするのも疲れるんですよね…
そのうち食べられることを信じて、余裕のある時に新しいもの?出してみるのもいいなと思いました!
ありがとうございます❤️- 2月7日
ゆみ
うちは、メインは好きなもの、副菜を食べないもので出すことが多いです!それと、出すときは一口ずつ、残されても私が食べられる量、を作って捨てなくていいようにしてます😊私自身が食べたいものを作ってストレスにならないようにしてます😊
-
こさく
お返事遅くなりすみません💦
一口ずつ、いいですね!どうせ食べないしと少なめにはしてるんですが、それでも子どもにしたら5.6口はある量を出してることもあります😭
苦手なものを5.6口って、本人も頑張って食べる気なくしますよね。
欲を出さずに、一口方式もチャレンジしてみます!
ありがとうございます❤️- 2月7日
こさく
返事が遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます❤️
お二人揃って変色で、食べられる種類も違うとは…それはめっちゃご飯準備大変ですね💦
諦めって大事ですよね!お姉ちゃんのように、自分でやばいと気づいて食べてくれることを願って、お供物と思うようにしてみます!
ありがとうございます🥰