コメント

あちゃん
産休に入る1ヶ月前くらいにどのくらいで復帰を考えているかなどざっくり話しました😊
最終的には産まれてみないとなんとも言えないところなのであくまで予定ですが...
提出物というのは育休に関してですか?

はるまる
妊娠が発覚して少ししてから会社の担当にだけ伝えました☺️
その時にいつから産休入りたいか、産んだ後どうするかある程度話しましたよ🌸
-
ぽん🔰
お返事ありがとうございます☺️まだ部長に報告できてないので人事にはそのあと…と思っていたら双子のためあと2ヶ月半ほどで産休だなぁと思い何が必要なのかと調べ始めました‼️
会社にはどんな手続きされましたか??- 2月6日
-
はるまる
出産一時金は直接支払い制度使って
病院で貰った書類書いただけです⭐️
出産手当金はうちは会社がやってくれなくて自分で郵送しました✉️!
育休は会社から送られてきた書類に記入して返送する感じでした☺️!- 2月6日
-
ぽん🔰
確かに出産の直接支払いは病院でもらえると助産師さんから言われました‼️
出産手当て金はご自身でされたんですね😲大変でしたか?- 2月6日
-
はるまる
退院までに病院で記入してもらう紙を看護師さんに渡しておいて、
産休後に職場に書いてもらう紙も用意して郵送してもらい、自分で記入するとこ記入して郵送って感じなのでそんなにでしたよ☺️!
必ずしもではないですが、会社通すより自分で郵送した方が早いんで助かりました😅郵送して1週間くらいで入りましたよ💸!- 2月6日
-
ぽん🔰
丁寧に教えてくださってありがとうございます‼️
確かに産休期間が14週もあって無給期間長いので早いに越したことないです。。会社に相談してみます!- 2月6日
-
はるまる
そうですね☺️!早めに確認しといた方がいいと思います☺️💓
ちなみに下の方への回答見ましたがうちの会社は診断書じゃなくて予定日が書いてある母子手帳のページを写真で撮ってメールで送るだけで大丈夫でした☺️🌸会社によって違うのかなと思います🤔- 2月6日
-
ぽん🔰
ありがとうございます✨
母子手帳だけでいけたらいいなぁ☺️結構ゆるい会社なのでその可能性も大です!
来週上司に報告するので、そのタイミングで人事にも聞いてみます🍀- 2月7日

はじめてのママリ
うちは安定期に入り、周囲や人事に伝えた時点で産休育休の相談をしました🙂
また、産休育休取得の申請のために出産予定日の分かる診断書が必要でした💡
-
ぽん🔰
ありがとうございます☺️
安定期に入った時点で産休まで2ヶ月切ってしまい、検診も1ヶ月おきでなかなか書類もらえるタイミングがないなと思ってたので情報助かります🍀
診断書がいる場合もあるんですね😵母子手帳も妊娠届や診断書なく、役所にいけばもらえたので今までそういったものをもらったことがなく。。次の検診までに会社に確認してみます✨ありがとうございます☺️- 2月6日
ぽん🔰
ありがとうございます☺️1ヶ月前くらいでいいんですね!
はい、産休育休に関して何か書類などいるのかなぁと思いまして💦
あちゃん
産休育休になって手当てを貰うのに書類は必要になるかと思います🤔
ぽん🔰
ありがとうございます‼️ご自身で病院や役所で発行してもらった書類はありましたか??
あちゃん
申請書などあったと思いますが、私の会社では会社が用意してくれてそれに記入した形でした!
ぽん🔰
ありがとうございます☺️
うちの会社も同じ感じであれば手続きが煩雑ではなさそうで安心しました😆👍️