※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riding
子育て・グッズ

夜の授乳間隔が長いですが心配はありません。アラームをセットする必要はありません。昼と夜で授乳間隔が違うことは普通です。

夜の授乳間隔について質問です。

1ヶ月の赤ちゃんなんですが〈あと1週間弱で2ヶ月になります。〉今まで夜の授乳間隔は5時間から6時間でしたが今日いきなり9時間30分あきました。

起きてすぐ赤ちゃんを確認すると特に泣いてなかったのですがビックリしてすぐ授乳しました。
日中は1時間から1時間半の授乳間隔です。

まだ2ヶ月にならないのに9時間あくのはマズイですか??

今まで5時間から6時間のあいだで勝手に起きるのでとくにアラームセットしてなかったのですがこれからはした方が良いですかね??

日中は授乳間隔短いのに夜はこんなに授乳間隔あいて大丈夫なんでしょうか?同じような方いますか??

コメント

みぃたむ☆

うちも、生まれた頃から生後1ケ月半くらいまでは3時間あいても5時間だったのですが、2ケ月頃からいきなり8時間あくようになりました!
保健師さんに相談したこともありましたが、特に問題ないと言われたので、気にしませんでした!

• Riding

Riding

そうなんですね!!
    安心しました!ありがとうございます♡

• 8月14日
グズ太郎

うちの娘もそれくらいの時期、夜はぐっすりでした!
保健師さんに聞いたら、体重が順調に増えていれば赤ちゃん的に問題はないけど、そんなに時間空いたらおっぱいしぼんじゃうよ?って言われました(^^;

• Riding

Riding

体重毎日測れない環境なので不安です( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)

おっぱいしぼんじゃうが気にかかります!笑 それは困りますね( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)

• 8月14日
  • グズ太郎

グズ太郎

近くにショッピングモールとかないですか?ちゃんとした授乳室がある所なら、だいたい体重計置いてありますよ!

私もそれ聞いて、それは困る!と思って毎晩夜中にアラームかけて授乳してました(笑)

• 8月14日
  • Riding

Riding

そうなんですね😆💗
    ダイエーならあります!
    授乳室あるか調べてみます♡

前の授乳から何時間後にアラームかけてましたか??

• 8月14日
  • グズ太郎

グズ太郎

あるといいですね(^^)♪

うちは完全就寝が結構遅かったので、いつも2時くらいにアラームかけてました。
    確か、寝た時間と起きる時間の中間くらいの時間だったと思います!

• 8月14日
  • Riding

Riding

うちも完全に寝るのは0時すぎです😱💦

なるほど!!
    今日から中間の時間でアラームかけてやってみます♡

ありがとうございました♡♡

• 8月14日
  • グズ太郎

グズ太郎

グッドアンサーありがとうございます(^^)♡

せっかく寝れてるところ起きるの大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

• 8月14日
まいまい

体重の増え問題なくおしっこも十分出ていれば大丈夫そうですが、母乳のためには夜中一回は授乳した方がいいみたいですよ!それにおっぱい張りませんか??うちの娘もよく寝るタイプでしたがとりあえず夜中一回は起こして授乳してました!

• Riding

Riding

そうなんですね!!

9時間半はさすがにおっぱい張りすぎて激痛でした…。

何時に寝て何時ぐらいに授乳してましたか?

• 8月14日