※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

地方公務員の方へ質問です。1人目の育休中に2人目を妊娠し、2人目の育休に入った方いますか?手当金は1人目と同じくらいもらえましたか?

地方公務員の方に聞きたいです。

1人目の育休中に2人目を妊娠してそのまま2人目の育休に入った方いますか?その場合手当金は、1人目と同じくらいもらえましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ額もらえました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!例えば数ヶ月復帰して、復帰した時に時短夜勤なしという、子なし時代とは違う働き方をした場合に、第一子と第二子ではもらえる金額変わりますね?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は変わらなかったきがします🤔

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、ありがとうございます😊

• 2月6日
うぃん

2人続けて産休育休に入りました。地方公務員です。
産休中は給与が発生するかと思いますが、育児休業手当金は標準報酬月額から計算されるので、2人目の産休が標準報酬月額の算定期間に含まれる等で標準報酬月額の変更があれば、1人目と金額が変わる可能性があるようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

標準報酬月額とは何のことでしょうか?無知ですみません。

• 2月6日
  • うぃん

うぃん

すみません、返信を下に新たにコメントしてしまいました。

• 2月6日
うぃん

毎月、「標準報酬月額」という金額が設定されています。
金額の改定方法は何種類かありますが、ほとんど場合、「定時決定」によって1年間の標準報酬月額が決まります。

定時決定…4〜6月の報酬から計算された金額が標準報酬月額となり、その年の9月〜翌年8月までが毎月その標準報酬月額になる

例えば4〜6月の報酬から計算された結果が20万円なら、その年の9月〜翌年8月まで、標準報酬月額が20万円に設定されます。
そのため、1人目産休前は残業代等で標準報酬月額が高かったが、2人目の産休が4〜6月と被り産休中の給与(残業代無し)で計算されると、2人目の育児休業手当金の計算時の標準報酬月額が下がっている可能性があります。

給与明細を貰っているなら、標準報酬月額が記載されているかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧な説明ありがとうございます♪明細書には載ってなかったです。
    なかなか難しいですね😂💦

• 2月6日

私は下がりました😇😇😇

退会ユーザー

上の方の説明にもあるのですが…
    私の場合下の子の産休が5月から始まったので、産休中の給料(残業代ないから総支給額はいつもより少し低い)が標準報酬月額に反映されて等級が下がり、その結果手当も下がった….ということです😅💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦具体的にどれくらい下がりましたか⁉️

• 2月7日

退会ユーザー

67%の時で1万くらい減ったかな…?というくらいです!

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!ありがとうございます😊私は2人目のタイミング悩んでまして、、、一旦復帰するか、そのまま2人目の育休に入るか悩んでまして、、、ママリさんは一旦復帰したんですか?

• 2月7日

退会ユーザー

私はもともと上の子の育休を3年で出してたので復帰せずです!
    人手不足なので1年のうちにいつでも妊娠できる環境ではなく、私のところではほとんどの人が2〜3人まとめて取ってる方が多いです💦😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!私も三年で出しているんです!!では、今2人育児中ですか?大変ですか?それとも続けて妊娠して良かったですか?

• 2月7日

退会ユーザー

2人育児中です!
    1歳4ヶ月差で歳が近いのもあり、大変なこともありますが…😌💦
    でも私は続けて取って良かったと思ってます😊
    上の子の時は多かった妊娠中のトラブルも、仕事休んでたからか2人目はトラブルなく穏やかに過ごせましたし😂
    仕事復帰となると、上の子にも寂しい思いをさせそうだったので😣💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。私も周りから色々言われて悩んでいます💦第一子の妊娠中は色々とトラブルがあったので、育休中に妊活した方がいいか…。
    保育園は激戦区なのですが…ママりさんは保育園の心配などはありますか?

• 2月8日

退会ユーザー

いざ復帰して、すぐ妊娠してまた何かトラブルがあったら…と思うと悩みますよね💦😭
    私は復帰したら短くても1年は妊娠せず仕事したいと思っていたので…🧐💦

保育園は激戦区なんですが、勤めている自治体なら復帰したら優先的に入園できるのでそこまで心配していないのも理由の一つですね🙄💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー!とても参考になります!

• 2月8日