※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

婚姻費用について相談させてください。旦那のモラハラとDVが原因で約1年…

婚姻費用について相談させてください。

旦那のモラハラとDVが原因で約1年程前に子供と実家に帰りました。
婚姻費用請求手続きをすると面会を取り決めないといけなくて子供が怖がっているのでできずにいます。

今のところ毎月決まった金額は振り込まれてはいますが
相場よりも安い金額です。
とてもじゃないけど実家を出て2人暮らしができるような金額ではありません。

主人からは子供に会わせてや子供の写真を送ってなど1度も言われたことがありません。(ですが弁護士に行くなら面会は希望すると伝えろ!と言われました)
会わせるのを躊躇しているのを知っているのでそう言えば抑止力になると思ったのかもしれません。
それどころか私たちと住んでいた家を引っ越しどこへ行ったのかもわかりませんし児童手当の振り込みのお願いで電話をした時も一切でてもらえませんでした。

それでも離婚したいとお願いのメールをしても無視されています。
弁護士さんに相談に行きましたが今のところ生活費が振り込まれているなら別居3年程で離婚はよっぽど成立すると思うのでそのタイミングで裁判すれば良い。と言われました。

でもできたら実家ではなく子供と2人で生活がしたいのですが離婚を拒否されているので団地には入れません。
家賃4〜5万円のアパートに住んだとしても今の婚姻費用では厳しいです。

別居してお子さんと暮らしているママさんはどのようにして生計を立てているのでしょうか?
4月から幼稚園なので私も働ける場所を探す予定です。
(保育園は落ちました)

コメント

🐤

旦那様のDVが原因なら面会どころか接近禁止命令だせませんかね?
そして慰謝料請求…
離婚したい!よりDVで訴える的な

子供と面会の意思があるというのはいろいろ有利になるからだと思いますが
1度も会いたいという意思が見られない証拠?的なものがあればそこは排除出来るんじゃないですかね?

どうしたら離婚出来るか…より
1度自分の思い通りになる方法を弁護士に聞くとか…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    DVの証拠が全くないんです。
    そこも弁護士さんには相談していて慰謝料請求は難しいだろうと言われています。

一度も会わせてや写真送ってなども一切なく元気なのか?とかももう連絡すら一度もない状態です。
    そこは破綻が認められる材料にもなるからそのまま放置しなさいと言われています。

• 2月5日
  • 🐤

🐤

LINEのやりとりでもDVとかモラハラとか感じれる文章残ってないのですかね??
    別居しているならLINEをスクショでもして残しておくといいかもです💦

• 2月6日