※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が長風呂中に頭痛を訴えています。心配で小児科受診を考えていますが、大袈裟でしょうか。検査の必要性についての意見を聞きたいです。

5歳の娘がいます。

数ヶ月前から月に一回ほど、お風呂に入って長風呂や温泉で長くは言っているときに
「頭が痛い」と言います。
「一回ずっきーん!って凄く痛くてそのあと治る」といつも言うのですが
旦那は「疲れてる時にお風呂入ってるから痛くなるんだよ」と病院へ行くのは大袈裟な感じです。

今日で3回目です。

私としては脳腫瘍や何かだと怖いので、小児科に行こうかと思うのですが、大袈裟なのでしょうか…

病院でもし検査となった場合、被曝なども気になりますがお母さん次第だと言われたら、皆さんは検査しますか??

心配性な為、皆さんの意見を頂きたいです。

コメント

ママリ

軽い脱水ではないでしょうか?
私自身水分をあまり取らないタイプで、あまりにも時間が経つと頭痛がします。
水分を取ってしばらくすると治ります。
意識して水分を定期的に取っている時はなりません。
お風呂の前に水分を多めに取らせてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂に入る前にジュースは飲ませたのですが、、、今度は入る前にお水を飲ませて入ってみようと思います!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

私は心配症なので一度小児科に相談します🥲!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!主人や妹に「吐いたりしてないなら大丈夫だよ。受診してctとかになったら可哀想」と言われて、たしかに私が心配症なせいでしなくても良い検査をさせてしまったら申し訳ない…と悩んでしまって….。
    娘が花粉症のようで今度小児科に行くので、その時に一緒に受診してみようと思います!

• 2月5日

心配ですね・・・。
お風呂に長く入っている時に限られるのだったら体温の上昇とか関係してるんですかね???
私だったら病院に連れていって診てもらいます。

同じ症状の方の事例も聞けると安心だし、何より先生に「大丈夫です。」と言ってもらえると安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!主人や妹に「吐いたりしてないなら大丈夫だよ。受診してctとかになったら可哀想」と言われて、たしかに私が心配症なせいでしなくても良い検査をさせてしまったら申し訳ない…と悩んでしまって….。
    娘が花粉症のようで今度小児科に行くので、その時に一緒に受診してみようと思います!

• 2月5日
ビビ

お風呂に長く浸かると頭の血管が拡張するのでそれで頭痛になってるのかなと思います。
のぼせは長時間入浴することで頭の血管が拡張することが原因なので、お水で濡らしたタオルを頭に置いたり、熱くなってきたら水分補給をしてクールダウンするなど対処するといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    「あ!今頭痛い」といって、どこ?と聞くと、頭を押さえて「二回だけ好きーンズキーンってした。治った」と言うので、心配になってしまって。゚(゚´Д`゚)゚。

• 2月5日
naso

3回も言っているなら病院に連れて行きます。

診察してもらったり、検査したりして「何も無くてよかったね」と安心できるなら、それに越したことはないと思います。

逆にもっと早く検査してあげてたら...となるほうが嫌なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    来週小児科で聞いてみようと思います。

• 2月6日