保育園の入園時期について悩んでいます。子供は1年未満で、コロナの影響もあり、復職時期に迷っています。保育課のルールに縛られ、六月からの入園に不安を感じています。四月から通わせる必要があるのか、自分の気持ちを抑えるのが難しいです。
保育園の入園時期について悩んでます
子供は入園する頃は一年たったばかり
そしてコロナは変異型がでてきてます
私の住んでる市では四月入園希望者は六月までに復職することとあります
本来は四月から復職の予定でしたが、事情もあるし六月に復職しようかかと思い、本当にそれができるか保育課に聞くと、
それなら六月に申し込みでもよかったのではないか、基本は四月から働くを前提で選考したというニュアンスで話され、
いやいや、四月入園希望者は六月までに復職と書いてあることを言うと「そうですよね!その通りです」と言われ、
結局お金はかかってしまうことと、四月は1、2回は通えば六月正式スタートで問題ないと言われました
六月からスタートしたい気持ちがあるのに六月からスタートできるなら、緊急で保育園いれたい人に空けてあげてて聞こえたし、ルール違反してないのあまりおすすめしませんて言われた気分です
こういうご時世だし、会社側も育休を延ばすのは問題ないて言ってくれてるのに何だか府に落ちませんし
他の人の目が気になって六月からでとは言いにくいです
保育課の言うように、四月から通わせないとダメなものでしょうか?
子供を近くに置いときたいという気持ちは四月からじゃなきゃルール違反なのでしょうか?
長くなり言葉がまとまってなくてすみません
ちょっとどうしたらいかわからず書いてしました
保育園受かって贅沢な悩みに聞こえる方もいらっしゃるかもしれませんが、不快な思いされたら申し訳ありません
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
4月から預けて6月までに復職というのは、やはり慣らし保育に時間がかかったり、最初のうちは風邪をもらいやすくてなかなか仕事に行けない人のための配慮なのかなと思います。
4月入園にするけどほぼ通わせず、手元で保育して6月から通うということですよね?それだと、通わないのに枠を確保してるだけと捉えられても仕方ないかなという印象はあります。というか、入園するけど通わせないということは想定されてない気がします。
もちろんルール違反ではありません。ただ確かにもし4月5月に産前産後などで利用したい人がいても、実質空いてるのに通えないってことなので、保育に欠ける子供を保育するという福祉の観点からすれば、6月からでいいなら6月に申し込んで欲しいと考えるのも仕方ないと思いました。
なつみ
自治体の決まりに則ってるので、ルール違反ではないです!
ただ、4月に通わせて、4月から復帰することを前提とした枠だと思います。実際には、保育園通わせてみたら病気をたくさんもらってしまって4月はほぼ通えなかったり、なかなか保育園に行きたがらず慣らし保育が進まないなど、様々な事情があります。その場合に備えて、6月までという猶予期間を設けてくれてるのだと思います。とても優しい自治体ですね😊
なので最初から6月復帰にするなら6月に申し込んで欲しかったのが保育課の思いではないでしょうか。(とはいえ6月からで申し込んだら入れないですもんね。。その気持ちも分かります!)
例えばですが、100人中90人が4月に保育園に入れて6月に復帰となると、自治体もうーん…となってルールが厳しくなっていくのだと思います。
なので、絶妙なラインですね😭
退会ユーザー
全然気にすることないですよ😂
求職中で申し込まれたかたは、いつ決まるかわかりませんし、それこそ6月のギリギリにやっと働けるという方なんてたくさんいます。
慣らし保育が長引いて5月から働きだせる人もいたりで、4月からなんて決まりはないです!
4月から1.2回ではなくて慣らし保育をしないといけないので、週1くらいだったら預けてもいいと思います。5月はもう少し増やしていって、そうすると6月からがっつり働けると思います😁
気にしなくていいですよ☺️
コメント