※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

乳腺炎で悩んでいます。成長しても授乳が3時間おきに必要か、まとまって寝るとリスクがあるか心配です。

生後1ヶ月ちょっとの息子を育てていますが、乳腺炎を繰り返しています。
成長とともに夜まとまって寝てくれると聞きますが、乳腺炎になりやすい体質の場合はこれからもずっと3時間おきに起こして授乳していくことになるのでしょうか?💦
子供がまとまって寝てくれるようになったら、私も寝る時間が長くなればと思っていたのですが乳腺炎のリスクがらある以上無理でしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後1ヶ月の頃に乳腺炎になり、助産院へ駆け込みました。
助産院でマッサージ、骨盤ケアなども繰り返し、赤ちゃんにしっかり飲みとってもらう姿勢の練習や、血流を良くしてもらい、飲み残しが老廃物として流れていくようになりました。
乳腺炎にならないように、とケアをしてくださったようです。

それでも昼間は3時間おきくらいで授乳しています。
夜は5時間くらい寝てくれる感じで、さすがに5時間空くとパンパンに張りますが😅

• まつ

まつ

私も3時間越えるとパンパンになって乳腺炎にならないか冷や冷やします。
    やっぱりまとまって寝てくれるようになっても3時間おきの授乳は継続しないといけない感じですね😅

• 2月5日