混合から完全ミルクに移行するか悩んでいます。育児や仕事復帰が近づく中、授乳の時間が取れず、母乳の出も少ないと感じています。母乳の利点を考えると移行に罪悪感があり、勇気が欲しいです。
混合から完ミにする決心がつきません💦
生後1ヶ月の男の子、3歳の女の子がいます!
上の子の時は3ヶ月くらい混合で頑張ったのですがその後完ミにしました🥹
今回もそれくらいまでは頑張ろうと思ったのですが、夜中は眠すぎるし、上の子もいるため授乳に時間がかけられないと思ってます💦
今は旦那さんが育休中なので時間がありますが、来週からは仕事復帰になります、、、
幼稚園の送迎、夕飯作り、買い物、、、一人でやる中でおっぱいからミルク、哺乳瓶消毒となると時間がかかるなと思いめんどくさいです😭
母乳もどれ位でているか分かりませんが20くらいだと思います、、、
もちろんそれをほかのママさんは 達は当たり前にやってると思うとなかなか完ミに移行できません😭
母乳を長い期間飲むと体が強くなるとか、アトピーになりにくいとか、色々見たりしてそれもあり罪悪感で移行できないのもあります、、、
私、夫ともにアトピー体質で、私は喘息持ちです。
娘は体も強く、肌も綺麗、それは母乳を飲んでいたから?と思ってしまいます😭
移行する勇気を下さい🥹
(少しメンタルやられているので厳しい意見はご遠慮ください💦)
- えだちゃん🔰(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
我が子の周りでアトピーとかアレルギーあったの母乳の子ばかりでしたので関係ないかと思います😅
混合もこの回は母乳だけ、この回はミルクだけってやり方ならいいですけど、毎回追加する混合ほどしんどいものないと思います😇
どっちかにしちゃう、母乳あまり出てないならスパッとやめちゃった方が楽だと思います。
諦められないなら、どのみちこのままだと母乳出るのももう少しの間だと思うので自分で諦めつくまであげるのも全然ありだと思います。

ままり
私も母乳の予定でしたが2.3ヶ月で完ミにしましたが、いま6ヶ月で私と同居中の母が最近風邪ひいてしまい軽い喘息になってました!
1週間以上体調不良でしたが旦那も仕事だし母も体調不良だから私が熱あり咳して赤ちゃんみてたのでやばいと思いましたが元気でしたよ😊
長期休みの時も体調悪い甥っ子きたりしますが、大丈夫でした!
私が風邪の後、気管支炎になりやすく旦那は小さい時喘息で今は治ってます!

ままり🐈⬛
今20となると、頻回にしないと増えないし、完ミと変わらないかなとは思います。
母乳マッサージなどに行ってみて、プロの意見を聞くのも良いかなと。
1ヶ月半頃に助産師訪問がありましたが、免疫云々の事は1ヶ月吸わせてたのならもういいよとは言われました。
まだ1ヶ月でしたら風邪などもそんなにひかないので、体の強い弱いは判断しづらいですし、アレルギーは遺伝要素が強いかなと思います。
私としてはですが、無理して辞める必要はないと思います。
でも20ではお腹の足しににならないので、ミルクを主体にして、気分で母乳を吸わせてあげたらいいかなと。(おやつ感覚みたいな)
そうしていると増えることはないし、私の場合は5ヶ月で止まってしまいましたが😂

ねねこ
無理して決心しなくてもいいのでは😌きっと母乳も与えたいから悩んでるのですよね?混合も手間がかかって面倒くさいのもありますが、やれるだけ頑張ってみても良いと思います。しんどいならミルクにしたら良いですが、、それが踏み切れないのですよね。
どっちにしても3カ月くらいまで大変なのは変わりないのかなーと思います。むしろまだ1カ月なら頻回授乳を頑張れればまだまだ母乳メインも目指せるかもしれませんし🤱
えだちゃんさんがどうしたいか、が大事だと思います😌

とと
完母を希望していましたが、2度乳腺炎になり、2度とも39度以上の熱が出て旦那にすごく負担がかかったのでほぼ完ミになってます😢
搾乳してよく取れればあげるだけに今はなってて、1日1回母乳が30とかでもあげられればいい方になって来てます😢
自分ができないから完母で育ててる方ばかりに目がいって自分はできなかった、ダメだなぁと思ったり、母乳で育ててる方が病気にならない的なのを見るとやっぱり1回だけの母乳もやめがたくて意地になって搾乳してる部分もあります😢
乳腺炎になるよりはましだし、どのくらい飲んだかすぐ分かるし、何かあっても旦那に預けるのもミルクならできるよね、と自分に言い聞かせてます😵
母乳あんまり出てもいないのに意地になって搾乳頑張って、完ミになかなか移行できてないので、悩んでできそうな時移行しようとしてるうちの私もひとりなので、自分のメンタル優先で負担のないように一緒に頑張りましょ🥹

はじめてのママリ🔰
私も似たような感じです😂
ミルクなら楽なのにと思いつつ
踏ん切りつかなくて混合です💦
でも上の子達母乳ですが喘息やアトピーあるので関係ないと思います!
それを考えなければミルクに移行できそうですか??
私は歯が出て噛まれたらやめます😂

ままり
子どもの月齢それぞれほぼ同じです!
そして混合にするか完ミにするかわたしも悩んでいます〜!
上の子は完母でしたが、肌弱くアレルギー持ち、今月も皮膚科に通院しているので、
母乳だから体強い、肌綺麗は関係ないと思います🥲
わたしも上の子がいるので授乳に時間はかけられないので
一回の授乳で母乳とミルクをあげるのはほぼやめました!毎回は時間かかってしんどいですよね😂
どうしても母乳だけじゃ足りず泣き止まないときはミルクあげてますが
基本ひとりの時は母乳、
上の子が帰宅してからのお風呂上がりはミルク、
上の子とワンオペで出かけて授乳室入れそうなら母乳、無理そうならミルク
と使い分けてます😓
コメント