※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お仕事

保育園が決まり、復帰日を悩んでいます。4月途中でも復帰可能とのこと。社会保険料や復帰日の決定について質問があります。

4月入園の保育園が決まったので、仕事復帰の日にちを迷っています。

慣らし保育は2週間程度、と保育園から案内が来ていますが、最初は体調崩したりも不安なので5月1日復帰がいいな、と思っていました。
(うちの自治体は翌月の1日までに復帰すればオッケーです◎)

そのつもりで職場に連絡したんですが、
4月の途中でも復帰は出来る、と言われすぐにでも復帰して欲しそうでした。

元々職場の育休は子どもが3歳になるまで取れるので、3年間で申請していて、保育園に入れたら復帰します、という予定だったのですが、、😥

そこで質問が2点

①月の途中で復帰しても社会保険料は満額引かれる、と認識しています。
ということは、4月15日に復帰した場合、基本給は半分で社会保険料は満額引かれるという理解であってますか?
(慣らし保育の間は、有給じゃなくて育休、と言われたので復帰は4月の途中になるかと思います)

②育休から復帰する日は、私が決めていいんですよね?
それとも一年立ったので、職場がこの日、と決めたら逆らえないんでしょうか?法律的に、、

4月途中で復帰すると育休手当より少ないので、5月1日復帰がいいのですが、これは私の権利として主張してもいいものなんでしょうか?😭
(前は育休明けの人は、5月復帰が当たり前の職場だったんですけどね、、最近は人手不足なのかなんなのか、、😢)

どちらかでも分かる方、お願いします😭

コメント

むん

うちの会社も3年育休とれます。ただ復職の日は毎月1日か16日どちらかに決まってます。
ゆずさんの会社に復職の日指定がなければ5月1日でいいと思います!!
私だったら5月に復職します☺️💓

• ゆず

ゆず

5月復職が絶対良いですよね😫

そもそも3年育休オッケーなんだから、2週間ぐらい待ってて欲しいです😰😰

育休明けの私をそんな戦力と見られているのも怖いです🥶
    今から憂鬱すぎます🙁

• 2月5日