コメント
のん
補填される額は後から貰った金額です。
一旦医療費を支払って、後から助成金をもらったり、生命保険金を受け取っていたら記載。
支払いの際に一時金をすでに差し引かれて支払ったなら、補填額の部分に記載する必要はないですよ🍀🙆
のん
補填される額は後から貰った金額です。
一旦医療費を支払って、後から助成金をもらったり、生命保険金を受け取っていたら記載。
支払いの際に一時金をすでに差し引かれて支払ったなら、補填額の部分に記載する必要はないですよ🍀🙆
「お金・保険」に関する質問
年末調整について教えてください😭 毎年何も記入せず提出しているのですが 現在育休中で、何か書くべきところがあるのかわからず質問させていただきます😭 下記、今の状況です↓ ☑️保険に入っていない ☑️今年の給与は103万…
電子マネーの管理どうしていますか?? 基本的に楽天ペイを使ってます。 最近、近所のスーパーの電子マネーが増えてきて、残高が、訳わからなくなってきました😭 万代ペイ(利用頻度高い WAONペイ(5%オフに惹かれ作りまし…
専業主婦の私、先日、docomoで私名義で契約しようとしたところ、分割審査が通りませんでした。 そしたら店員が、一括購入にするか又は、口座に○円以上入っていれば契約できます。と言われました。 その後にママリで質問…
お金・保険人気の質問ランキング
いっちゃんママ
ありがとうございます!!
差し引かれた分を支払ったので項目は空欄のままで提出します。
助かりました🙏✨✨✨
ありがとうございます😭
いっちゃんママ
あとできたら教えて頂きたいのですが、協会けんぽから支払ってもらった金額は補填のうちに入るのでしょうか??
のん
入ると思いますよ。
助成されたものや補填されたものは補填額になります。実際に手出しした自己負担額が医療費控除申請できるので☺️
いっちゃんママ
そうなのですね!
これはまた領収書を見返さなければ…💦
ありがとうございます🙇♀️
のん
なので限度額認定証を出さずに後から高額医療費請求して還付を受け取ったとか、そういったものは全て補填額になります。
いっちゃんママ
還付などはなかったので今ある明細を見返せば大丈夫そうです🙆♀️
丁寧にありがとうございます!
のん
ん?還付などはなしですか🤔⁉️どういったものかわからないですが、先に協会けんぽが支払って残りの額をいっちゃんママさんが支払った、のであれば補填額に記載は不要ですよ☺️
ようは自分が負担した額で申請すればいいので、差し引かれているなら記載は不要だし、差し引かれていないなら補填額に記載するか、補填額には記載なしで自分で差し引いた額を申告するかですよ🍀
いっちゃんママ
医療費のお知らせに書いてあったけんぽの金額も書かなくちゃいけないのかと思ってしまいました💦
還付などのケースがあれば書けば良いってことですね😳
詳しく教えてくださってありがとうございます🙏✨
のん
協会けんぽから毎年もらう医療費のおしらせは、領収証を持っていない人は、これでも申告できますよ❗っていうだけです☺️
領収証を全て保管しているのなら領収証で計算すればいいので、医療費のおしらせは使わないですよ🍀🙆
いっちゃんママ
そうだったんですね!
ややこしいですが領収書を保管してない人には便利ですね😂
お知らせの紙は無視して記入します💪💪