※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

友達からの依頼にイライラ。自分勝手な態度に腹立つ。相手の考え方に疑問。要望に応じてもらえなかった。

友達とのモヤモヤについての質問です。
友達とは小学生の時からの付き合いです。今はお互い26です。
だいぶ長いですがお時間ありましたらお返事お願いします!

あらずし、、↓
この前友達が私に(鬼滅の生地で体操袋くれる?売ってくれw)と連絡があり。いいよ!と返事をしました。
私はミシンが趣味で作るのは好きなので全然okだったのですが。最後に(売ってくれ)と言う言葉に不満を感じました。
それに、売ってくれと言うのは私がお店に行って選んで作るのか相手が生地を買ってきて私が作るのかも分からないので。相手に(袋作るにはこのくらいのサイズの生地が必要だよ!)と連絡しました。でも、(分からないからメルカリとかで生地を見てみる)と返事が来たので(あそこのお店に売ってたよ)と教えて(分かった来週いく!)と返事があり終わりました。 お店に行けば店員さんに相談できますしアドレスを頂けるのでメルカリで生地を買うよりいいと思いました。
ですが一週間過ぎても連絡ないので(体操袋どうなった?何処かで買ったのー?)と連絡したら(400円で雑貨屋で売ってたから買った!)と連絡がきて作らなくて良くなったと言う話です。 
ここからが私のイライラと不満の話です!!
もそもそ、相手に作ってとお願いの連絡入れたなら一言買ったからもう大丈夫とか連絡入れませんか?腹立つ!
その子は夜の仕事をずっとしていたので金払えばなんとかなると言う考えを持っているので(売ってくれw)にも腹が立ちました。
自分勝手な心の声↓
どんなデザインにしようか。一緒にお店に行って決めようかな、でもお節介しちゃうのも悪いからいいか。
自分の子供に使わせる体操袋くらい自分で作れよ。等、、
考えていました。なのにもう買ってたんですよね。
凄い嫌な気分です。

私が思ってるより相手はそこまで考えて頼んできた訳じゃない勝手に期待していただけ。
友達より自分がミシンで作れることに優劣?に浸ってたのかな?見返りを何か求めてたのかな?
と思ってます。
厳しい意見も聞きたいです。どうかお願いします。

コメント

ばたこ

26にもなってその言葉遣い、腹立ちますよ😩
友達だからって《売ってくれ》っておかしいですよね😅
普通なら『作ってもらえる?買わせて』とか…
最初から上から目線っていうのが嫌です😱
買ったんなら『見つけたから大丈夫!ごめんね』とかひと言欲しいです…
人間的に関わりたくないタイプだなぁと🤣
相手は本当に軽く考えてたんだと思います。ゆかさんがミシン得意だから頼めばいいや~みたいな…
距離置きましょ!!

• ゆか

ゆか

答えてくれてありがとうございます!
    そうなんですよね、、分かってくれて嬉しいです😢 友達の子供鬼滅好きなので良いもの作ろー!と気合い入っちゃってたんですよね私も。  
    実は結婚してからその子とは性格や考え方が違う気がしてきてて。
    友達シングルマザーでずっとキャバで働いて客と付き合って籍は入ってないのに彼氏が家買って子供と三人で住んでるんです。彼氏の事パパと呼ばせてたり土日は昼過ぎまで彼氏と寝て子供も寝てるらしくて朝ごはんとか食べないみたいで、、なんか変な感じがしてて。
    家庭のあり方はそれぞれなのですがちょっと😅💦子供は今年二年生になる女の子なのですが産まれて間もない時昼間から夜中の3時くらいまで頼まれて預かったりしてました。
    今は預かったりはせず昔の彼氏の知り合いに預けてるみたいで家に帰ってくるとママの前の彼氏がきたよ。とか話すような家庭環境です。
    やっぱり距離置くべきですよね。。
    付き合い長いのにいいのかな。。😢

• 2月5日
  • ばたこ

ばたこ

結婚、出産すると長く付き合ってた友達でも『ん??』って事増えると思います😅
    悲しいなぁって私も思いましたがイライラするよりは離れて気の合う友達と一緒にいた方が楽しいなって最近思いました😆

私もシングルですが、産まれて間も無い時にいくら信頼してる友達でも預けたりはしないです💦ちょっと考えられないですね😩
    昔の彼氏の知り合いに預けるとかわけわかんないですよ😱怖ってなります…

ゆかさんが優しい方なんですよ!!
    せっかく張り切ってやってあげようとおもってたのに…って感じですよね💦でもこの人には伝わらない気がします😱

• 2月5日
  • ゆか

ゆか

ホントにそうですよね😆
    私も一緒にいて楽しい方達が出来て
    そう思いました。

ぴよ子さんシングルだったのですね😉   シングルとなると自分が働きますよね?
    友達働いてないんですよ。
    結婚してる訳じゃないのでもし、彼氏に急に出ていけなどと言われたら何も失くなってしまいますよね💦
    それでも幸せと言ってるので怖いですよ😅
    とても参考になる答えてありがとうございました♥️

• 2月5日
  • ばたこ

ばたこ

グッドアンサーありがとうございます🥰

本当にあんなに仲良かったのにあんまり好きじゃないなぁってなった時はビックリしますよね🤣

働きますよ😱
    その人と別れた時に泣きついて来そうじゃないですか?
    気をつけて下さいね❗
    なんか考えが浅はかで子供が可哀想になります😭

• 2月5日
  • ゆか

ゆか

アドレス嬉しいです😢❣️

ある意味今回の事で人の気持ちは変わっていくもんだなぁって勉強になりましたよ😊 ぴよ子さんのおかげです。
    3月に入籍するといっていたけど
    お互い親に会ってないし子供いるの知らないみたいだし上手くいく感じではないので何かある前に離れようと思う💦 昔から可哀想と思ってました
    自分の子供があの家に産まれてたら凄い嫌😵

沢山お話ありがとうございました!!
    心がスッキリして良く眠れそうです。
    コロナで大変ですが体調崩さずに乗り気って行きましょうね😭
    ありがとおやすみなさい❣️

• 2月5日