コメント
なつ
どういう意図があってそんな事言うのか分かりませんが、不安を煽るようなお知り合いがいるんですね😕
知り合いには1歳半前にやっと歩き出したような子がゴロゴロいましたが(もちろんその中に指差ししない子も)みんな普通に成長(中学生)してますよ😅
はじめてのママリ🔰
息子は1歳3ヶ月のときにはまだ一人で立つこともなく歩く様子もありませんでした。
指差しもなかったです。
が、今は普通に歩き(なんなら走ります)、大人の言うことも理解するようになりました。
ほんとに9割ですかね😅?確かな情報なんですかねぇ?
私は歩くのは1歳半までは様子見で大丈夫だよと保健師に聞いていたのでそんなに心配はしていなかったのですが…。
-
ぴかろん
ありがとうございます!
走るんですか!?
凄いです⤴️- 2月5日
退会ユーザー
えぇー!そうなんですか!?
1歳8ヶ月のうちの息子は指差しは最近やーっと少しできたくらいです・・・
自閉症なのかな・・・
一応保健師さんに相談して診てもらった時は大丈夫って言われたんですけどね😓
-
ぴかろん
コメント、ありがとうございます!
一歳半は特に何も言われなかったですか?
指差しはかなりチェックされるみたいで…今から心配しています。- 2月5日
ママリ
医者でも専門家でもないただの保育士ですよね?
たしかに日々多くの子どもをみてるかもしれませんが、かなり失礼な人ですね💦
そんな方の言葉を信じるより小児科や保健センターに相談した方がいいと思います❗️
-
ぴかろん
経験上、アドバイスしてくれたのかなぁと思います。
うー😢💦- 2月5日
わたあめごりら(26)
この間保健師さんと喋りましたが
1歳半で指差ししない子半分以上いるし
歩かない子も全然いるって言われましたよ😨!?
しかも一歳半検診で 指さし、歩行出来てれば いいからねって
うちの甥っ子ですが
歩いたの一歳四ヶ月ちょいで歩けるようになって
喋るのも遅かったんですが
今4歳でベラベラ喋りまくりの
うるさい男の子になりましたよ、、、
正直その保育士さんありえないです😂😂
ビックリしました😂www
9割自閉症の診断されるって
まじで 何言ってんの?ってなります。
1歳3ヶ月ならなおさらまだまだ気にしなくていいと思いますよ😡❗️❗️
ちなみに自閉症を専門としてた先生が開業した
発達外来で 乳児健診してもらってるんですけど
うちの子も 1歳まで指さししなかったから相談したら
そこでも 全然今は気にしなくていい
1歳半でもしない子は全然いるから
それだけを基準にしちゃだめだよって言われました🥰
長々とすみません😭😭
-
ぴかろん
ありがとうございます!
指差し全くしなくて…
欲しいものは目で訴えてきます。早く「あっあっ!」と指差しで教えて欲しいです😢💦- 2月5日
はじめてのママリ
すごく不安になる言われ方でしたね😅
自閉症の診断がおりた子の中の9割がその時期に指差しや歩行をしていなかったという意味なのでは?🤔と思ってしまいました!それだと全然意味が違ってきますよね💦
指差しや歩行の有無だけで自閉症の判断はできないと思いますよ☺️💦
今は、子どもが見ている物をママが指差ししながら〇〇だねと声をかけて気持ちの共感をしてあげたり、ハイハイをたくさんして筋肉をつけさせてあげるのが優先かなと思います☺️布団やクッションで山を作ってあげると足腰鍛えられるし、ハイハイ長い子の方が体幹がついて将来転倒しにくかったり、転んでも手からつける子になると聞いたことありますよ☺️
長くなってすみません💦
-
ぴかろん
ありがとうございます!
ハイハイは早すぎてちょっとひいています😞💦
カタカタは上手なのですが、歩かないですねー- 2月5日
ぴかろん
ありがとうございます!
いかんせん、指差しが気になるんですよね😞💦
なつ
興味のある物や取って欲しい物がある時は、お子さんの様子はどうですか?
本人なりに指差し以外の手段があるんではないでしょうか🤔
ぴかろん
対象物をじーっと見て、「あー」と私に目で訴えてきます💦
なつ
それならまだ疑いをもつのは早いですよ😣
遊びの中で指差し出来るように促してみてはどうでしょう?←既にやっていたらスイマセン💧
例えば、好きなオモチャや本を2つ並べて『どっちで遊ぶ?どっち読む?』ってママが指差して見せたり、とにかく事あるごとにあれ?これ?あっち?こっち?って指差して見せるとか👈
シャボン玉とかで遊ぶと興味を引いて指差しすることもあったりします😗
ぴかろん
具体的な方法をありがとうございます!
何事もなければいいのですが…
なつ
ついつい周りと比べて焦ってしまうところに、変な事言われたら余計に焦りますよね💦
でも、1歳半でも歩かない子も指差ししない子も多かれ少なかれいます!
ゆっくりお子さんの成長を見守ってあげて下さい🤗