※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらみ
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供の箸について相談です。お弁当箱に入れる箸が欲しいか、トレーニング箸を使うか迷っています。スプーンフォークのセットにするか、トレーニング箸だけ入れるか悩んでいます。

4月から幼稚園なんですけど、箸ってお弁当箱に入れますか?
いまはトレーニングの箸つかってます!
フォークスプーンと箸の3点セットのにするか、スプーンフォークだけでトレーニング箸を入れるか迷ってます。

コメント

かんづめ🔰

ウチの幼稚園では使わなくても置く練習のため、もっていくので三点セットです。
普通のはしです

はじめてのママリ🔰

うちは最初スプーンフォークセットのみだったんですが、しばらくしてみんな箸使ってるから箸がいいと言い出したので3点セットにしました😆

お子さんの様子で決めていいと思いますが、慣れるまでは時間内で食べることを考えると使い慣れたモノだけ持たせる方がいいかなと思いました。

園によっては年少さんから箸オンリーのところもあるそうですが、その場合事前説明会などでお話あると思います。

momo

うちはスプーン、フォーク、トレーニング箸持たせてます😀
プレが母子分離だったのでその時に先生に聞いたらエジソンのトレーニング箸もたせてる方が多いですよと言われ、そのまま入園後も持たせています。
入園後の行事で見たらトレーニング箸の子もいれば三点セットの箸を持ってる子もいました💡
ただ年少だと普通の箸を使ってる子はいなかったです。
園によってはトレーニング箸禁止って所もあるので確認した方が良いです!

はじめてのママリ🔰

うちの子の幼稚園は
年少、年中はどちらでも良いですが
年長からは毎日お箸を持っていくので
はじめから3点セットにしました😊💡

yj

うちはトレーニング箸でもいいし、3点セットでも大丈夫です!

ママリ

箸だけ持たせてます❣

うちの幼稚園は
満3歳から普通の箸のみです💦

トレーニング箸も禁止です💦😅

園によって様々ですね💦

もしこれから買うなら幼稚園に確認してからがいいと思います!

どらみ

コメントありがとうございます!
園によって違うんですね!!
聞いてみようと思います😊

まとめての返信になりすみません。
ありがとうございました🙇‍♀️