※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

実家から車で20分ぐらいの距離にマイホームの土地を買おうと思うのです…

実家から車で20分ぐらいの距離にマイホームの土地を買おうと思うのですが、
子供が小学生になったら夏休みなどに面倒見てもらう場合、
やはり不便でしょうか?
親に来てもらうか、私が実家に預けてから会社に行くか。
実家から会社も、20分程度です。
今は両親60歳ぐらいでフルタイムで働いています。
裕福ではないので、6年後に仕事してないとは限りません。
また、実家には妹も同居していて、娘より3つ上の男の子もいます。
この状況から見て、実家の近くにマイホームを建てるのがいいか、希望のエリアに建てるのがいいか、悩みます。
実家は少し田舎なので、子供の学校区や利便性を最優先に考え、今住んでいるエリアで探していました。
子供が小学生になった時、親が頼れるかわからないし、
そこは優先しなくてもいいのかな、とも思っています。

コメント

m

お勤めされてるのであれば学童の利用ができると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

がっつり頼るの確定なら車で20分はちょっと遠いかなーと思います。
でもフルタイムなら低学年のうちは学童もあるので、そこまで頼ることもないのかなーと思います!

さとぽよ。

車で20分ならかなり近いですよね✨
うちは1時間以内くらいです。
どのくらい頼りたいのかにもよりますがご家族が住みやすい地域がいいと思います😊
ずっと親が元気なわけではないですし、自分の人生もありますからね。

はるのゆり

親に頼るのもそうですけど、ご自身が親のお世話はどこまでするつもりがあるかにもよりませんか?

私は弟は居ますが、歳が離れているのもあるし、本当に男!って感じで家事とかもできないので(父もです)家事などのお手伝いもしてあげられたらなと思い、実家近くにしてます😊

もちろん元気なうちは、私の子供達をお願いすることもあることを踏まえてですけどね😊