※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

予定帝王切開の方への質問です。手術日はいつになると言われましたか?2人目の場合、予定日の2〜3週間前に手術が行われることがあります。手術の枠選びは最近は難しいかもしれません。ご意見をお聞きしたいです。

予定帝王切開の(だった)人に質問です!

手術日はいつになると言われましたか?

今2人目妊娠中で1人目の時とは違う
産婦人科にかかっています。

1人目の時は予定日の2週間前(38w0d)でした。

2人目もそうなのかと思っていたら
「予定日の2〜3週間前になる。赤ちゃんの大きさを見ながらいつ手術するかは決めましょう。」
と、言われました。

最低でも予定日の2週間前には出さないと
陣痛が来てしまうかもしれないので
予定日の2週間前を過ぎることはないとは思いますが
曖昧な感じなのでモヤモヤしています。
そんな感じなんでしょうか?

また、2人目は手術の枠が空いていれば
日にちが選べると聞いたことがありましたが、
そのような事は最近は無いですか?

もし良かったらご意見お聞きしたいです。

コメント

ちょり。

私の場合は37wで帝王切開になりました😊
予定は38wでしたが1ヶ月検診がお盆休みにかかると言う完全病院都合🙄と、大きめだったことで37wになりました。
34wくらいに決まったかな?💦その辺だけ曖昧ですみません😭

• ちょり。

ちょり。

日にちが選べる、というのは、多分病院によりけりだと思います。
    うちは1人目と2人目別の病院で出産予定ですがどちらも個人病院なので
    1人目は金曜日固定
    今回は火曜か水曜で大学病院の先生の都合と合わせられる日らしいです😂

• 2月5日
  • みー

みー

やはり赤ちゃんの大きさによって多少は左右するのですね😭
    病院都合なのはちょっと
    腑に落落ちませんが🙄笑
    いずれにせよ、9ヶ月の頃までには決定するんですね😊✨

赤ちゃんの大きさを見ながら、と言われたので
    小さかったら最悪1週間前とかにならないと手術日が決まらないのかな、と思っていたのですが、さすがにそれはなさそうですよね😂

2人目の産院も、おそらく手術日が決まっているのでその中から選ぶようになるのかな〜という感じなのでまた先生に聞いてみます😆✨

• 2月5日
イチカワ

38週2日で帝王切開しました!
1人目でしたが、わたしがかかったところは手術日は枠が空いてれば選べそうでしたよ😊

• みー

みー

産院によって選べる事が出来るんですね😊✨
    私も選べたらいいな〜と思っているので、またいつかのタイミングで先生に聞いてみたいと思います👍🏼

• 2月5日

中期終わり頃に予定を入れてもらいました!
ただ大学病院なのでこの日がいい!ではなく、この週の月水金のどれか選んで〜でした💧
比較的枠は空いてましたが私は緊急帝王切開になったので予定入れた意味なかったです💦

• みー

みー

緊急帝王切開だったんですね😭大変でしたね😭

病院の手術日なら選べるのですね✨
    私も先生に聞いてみようと思います😊

• 2月5日
とまと🍅

予定帝王切開の予定です*
先生からは、予定帝王切開は38w前後で予定を組むと言われていました!
私が通っている産院では、希望も聞いてもらえましたよ(^^)

• みー

みー

希望を聞いてもらえたのですね😉
    私も先生に確認してみたいと思います✨

• 2月5日
Miso

こんにちは😊私は38w1dで予定帝王切開の予約をしています、大きさなどで変わるかも…とは言われていますが今のところそのままの予定です✨1人目ですが日程は3日位先生が迷っていましたが、希望などは聞かれず先生が決めていました🏥総合病院ですが20週前後で入院予約をしましたよ😌✨

• みー

みー

先生が決められたのですね🥺
    私が通っている産院は、恐らく手術日が決まっているので、その中から選んでね、という感じなのかなと思っていますが、今度先生に確認してみたいと思います👍🏼

• 2月5日
ママリ

予定帝王切開しました!
1人目は巨大児で児頭骨盤不均衡と言う理由でしたがお盆休みが重なり40週2日での帝王切開でした!全く産まれてくる気配も無く手術を迎えました!

2人目は同じ産院でした!1月16日予定日だったのですが11月末に帝王切開の予定決めようかと言われ。
誕生日になるから38週の好きな日選んでーと言われ選びました!

• みー

みー

急遽帝王切開になったのですね😭大変でしたね💦

お2人目の時は結構ギリギリに予定を決められたのですね😳
    選べたのは羨ましいです😆✨
    私も先生に確認してみたいと思います👍🏼

• 2月5日
みさきつん

2/22に37週2日で帝王切開予定です。中期から37-38週辺りでと話していて28週には、大きさも順調、2人目で負荷もかかっており早めに陣痛とか来てしまったら困るので、37週を進められ、あとは日にちや曜日は私の希望で決まりました!

• みー

みー

妊娠後期に入る前くらいには決まっていたのですね😊✨

大きさを見ながら、と言われたのでもし赤ちゃんの大きさが小さければ1週間前くらいにならないと決まらないのかなと思ってモヤモヤしていました💭
    それだとさすがに予定が組めないなと思っていて、、😭💦

私も早めに決まることを祈っときます🙏🏼

• 2月5日
  • みさきつん

みさきつん

私は2人目で絶対帝王切開なので早めに今回はより早めに決まったのだと思います。
    1人目の時も28週位から逆子でこのまま治らなければ34週で帝王切開の予定決めます。となり、そのまま治らず決めた経緯もありますー。
    おそらく2人目でしたら早く決まるかもですね!お互い頑張りましょう♪

• 2月5日
  • みー

みー

私も1人目が28週から逆子でその時点で帝王切開の予約を38wの日に取りました。
    そして34週の時に治ってなかったので帝王切開が決まりました😂👏🏼
    全く同じで驚きました🤣

早く決めてもらった方が色々予定を組めたり、心構え出来るので良いですよね💓

• 2月5日
さあちゃん

2人目が
38w5dでこの時は
日にちをいくつか出されて選ばせてくれました!

3人目は36w5dで
1週間前位に病院側が決めました!

2人とも切迫で入院していました!