※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろかん
子育て・グッズ

子どもの食事に悩む女性からの相談です。長男と長女が偏食で、食べないことにイライラしています。試行錯誤しているが疲れています。アドバイスを求めています。

子どもの食事、偏食に悩んでいます!
長男2歳7ヶ月、長女1歳2ヶ月です。長男は食べる意欲が薄く、食事をあまり楽しんでいない様子。長女は1歳を過ぎた頃から偏食で、今は冷凍の焼きおにぎり、お味噌汁の汁のみ、アンパンマンのスティックパン、白米。それ以外は口に入れようともしません。
2人ともおやつは好きです。ジュースも飲みます。
私がもっと料理上手なら…とか、強い信念で子どもがどんなに愚図ってもおやつを与えない…とか、今までの自分のやり方を色々と反省する日々です。それと同時に、どうしたら食べてくれるだろう、こうしたらおいしいかな!?食べやすいかな?などなど、調べたり作ってみたりと試行錯誤していますが、毎度負けな感じで疲れました。イライラもします。食べないことへのイライラや、栄養が心配、先の成長への影響が心配…いろんな思いがあります。
長男が食べてくれたのに長女は食べない、またその逆も然り。そんな毎日です。うんちが数日出ないと、食べてる量少ないもんな〜と、また自分を責めてしまいます。
もう市販のおやつ買わない!くらいの気持ちが必要でしょうか?!食べなかったらその時の食事はそれで終了!次の食事まで水分以外なし!とかしたほうがいいのでしょうか??(←これ実践してみたのですが、作ったごはん食べず、ドーナツは食べたい!と数時間泣かれたりして私が折れました)
食事のことや偏食で悩んでいる方、克服された方のアドバイスをいただきたいです、よろしくお願いします!

コメント

雄太ママ

そのくらいの時期ってかなり偏っていたと思います!どんなに美味しそうに食べても絶対口に入れてくれなかったです(^-^;)
うちは保育園では食べるのに、家で食べてくれなくて…。スーパーの試食コーナーのは食べたことなくても食べてたりしたので、試食したものを同じように作ったりしてみたら、食べてくれるようになりました!今は野菜はほとんど食べます(*^_^*)

• いろかん

いろかん

ありがとうございます!
    うちも同じく、給食や試食は食べます!なので試食は本当に何度も驚いてます、それ食べれるの??!と笑
    なるほど、試食を真似て家でも作るのですね、やってみたいと思います( ^ω^ )
    うちも野菜しっかり食べれるようになってほしいです!

• 8月14日