※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bejmbpty
子育て・グッズ

おひなまきで寝かしつけているお母さんへ。おくるみが崩れて暴れる子どもに困っています。何かいい方法はありますか?

おひなまきで寝かしつけてるママさんに質問です!
お子さんがバタバタしておくるみが崩れてたら、直しますか?>_<
最近おひなまきがお気に入りのようで、寝つきもいいんですが、早いと2分くらいでおくるみがめちゃくちゃなくらい暴れてます。笑
暴れると自分の手で自分を殴っちゃったりして起きちゃうので、ちゃんと包まれてて欲しいんですが、何かいいアイデアないでしょうか?>_<

コメント

元気っ子♡

私も1ヶ月半の時にお雛巻きに出会い助かりました♡
崩れるって事は、最初に結んでいた時が緩いのかなぁと思いますがどうでしょう?
やり直すと起きちゃうかもしれないので、崩れてたるみが出来た布を体の下に巻き込む事は出来ませんか?激しく動くとまた乱れるかもしれませんが、、

• bejmbpty

bejmbpty

おひなまき、新生児期は嫌いだったみたいなんですが、最近好きになったみたいです🙌💓

抱っこで寝る⇨布団の上に広げてるおくるみの上にのせておひなまき⇨トントン5分くらいで寝るかんじなんですが、
    おひなまきする時点で寝てるから起こさないように!と思ってあんまりきつく巻けてなくて緩いのかもしれません(´;ω;`)

もう少しキツめに巻いてみるようにしてみます!(⌒▽⌒)
    アドバイスありがとうございます!💓

• 8月13日
元気っ子♡

結ぶところだけを引っ張るんじゃなくて、
背中のたるみを、持てるたるみは全部結ぶ感じで結ぶと、キツく巻けます。
2ヶ月半を過ぎてから足で蹴飛ばし、ギャン泣きする様になったので、背中をクロスさせ手を出すお雛巻きにしたら、お気に入りになりました。結ぶ時にはニコッとする程。
どうしてもバタつくならこっちのでも良いかもしれませんね( ^ω^ )

• bejmbpty

bejmbpty

教えて頂きありがとうございます!
    実践してみたんですが私のやり方が悪いのかなかなか上手に包めません(´;ω;`)
    春野さんは、どのくらいの大きさのおくるみを使ってますか?>_<
    私が使ってるのが小さいのかな、、、

• 8月14日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

5キロ弱の時に買ったのでSMサイズでした。
    まんまる抱っこを教えてくれる助産院で最初お雛巻きを教えてもらったので、その方にサイズを見てもらいました。

• 8月14日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

ちなみに1ヶ月半頃の写真です。

• 8月14日
  • bejmbpty

bejmbpty

写真までまつけて頂きありがとうございます!
    私、おひなまき専用のは買ってなくて(´;ω;`)だから難しいんですかね😭😭
    春野さんのように専用のもの買うのも検討してみます(⌒▽⌒)

• 8月14日
元気っ子♡

エイデンアンドアネイとかガーゼのだと伸びないので、結ばずに体の下に巻き込むやつですよね?私はそれが難しくて(´・_・`) キツく巻けなかったです。簡易モロー反射防止にはなると思いますが。
お雛巻き用のはメッシュでメチャメチャ伸びます。なので、ぎゅっと縛れます。それと首枕(マイピローネオ)を使ってます。