育休明けの退職について悩んでいます。子どもが大きくなるまでそばにいたいが、金銭面や中途採用の難しさも考えています。将来の働き方について相談したいです。
育休明けの退職について
4月から幼稚園に入園する長女と、4月から保育園入園が内定した1歳になったばかりの次女がいます。
時短で復職しようと思い育休を取ったのですが、いざ復職が決まると本当にそれで良いのかと悩んでいます。
子どもはあっという間に大きくなってしまうからこそ、小学校に入学するまでくらいは出来るだけそばにいたいと思うようになりました。
金銭面では、夫の収入だけだと、貯金は難しいです。
夫は、子どもたちが小学生になったら、パートなどで働けば良いのではと言っています。
私は金融に務めており、できれば子どもたちが小学生になったらパートで金融で働きたいと思っているのですが、このご時世ですと中途採用も難しいでしょうか?
- ひまわり(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
私なら時短が可能であれば時短で復職します!
やはり金銭面での不安は大きいので、、、一年くらい復帰してみてそこから考えるのがいいかなと思います!
ママリ
同じく金融機関に勤めてます😁✨中途採用はエリート中のエリートしか採用されていないです😅
正直、言い方はきつくなり申し訳ないのですが、育休でそのまま退職されなような方を中途で採用するほど余裕のある金融機関はもうないとおもいます😔
なので、今の給与水準を求めるなら復帰された方がいいかなって思います😔
パートや派遣スタッフなら、可能性はあると思います😊✨
-
ひまわり
金融機関で働いてらっしゃる方からのご意見、とても嬉しいです!
やはり普通に正社員で中途採用は難しいですよね。
もしご存知でしたら教えていただきたいのですが、派遣も結構募集があるものですか?- 2月4日
-
ママリ
職種によると思います😅
支店はどこも窓口業務を縮小傾向があるので、事務に特化したら本部とかなら、募集はあると思います😁✨
私の部署は派遣スタッフの方々に支えられてる仕事なので、募集はしていると思います😁✨- 2月4日
ひまわり
貴重なご意見、ありがとうございます!とても参考になりました。