※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shizuka24
お仕事

保育園の途中申し込みで落ちた場合、育休延長は難しいです。手当もなくなる可能性があります。どうすればいいでしょうか?

わかる方いらっしゃいました教えてください!
2020年3月産まれで4月〜保育園が決まりました。
育休終了が1歳の誕生日前日までというのはわかってはいたのですが、4月申し込みしか頭になく会社に決まったことを連絡したところ誕生日から復職になり保育園に落ちたとかではないと延長難しいと言われてしまいました!

恥ずかしながら、保育園途中申し込みをして落ちたら1年以上の育休延長ができるという過程を知らず4月は慣らし保育があるから5月から復職したいと勝手に思ってしまっていました。
入園の前に復職は難しいし、延長ができないので手当もなくなるみたいですが、この場合はどうしようもできないでしょうか??
無知なので、わかる方いらっしゃいましたら教えてください😭

コメント

ままり

会社の規定ならどうしようもないと思います💦
もし休むとしても休職扱いで無給になるのでは…

• shizuka24

shizuka24

やはり休職扱いになりますよね😭
    ありがとうございます!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

延長するには保育園に落ちた証明がないといけないと思います。。

うちは2月生まれですが2月入園の希望を出して保留通知をもらい、延長申請してもらいました。

手当は3月からもらえなくなってしまうと思いますが、復職日については4月の中頃とかにしてもらうとかできないのでしょうか。

慣らし保育は復職までに時間がなければ事情を説明すれば1、2週間くらいで終わると思います。

• shizuka24

shizuka24

やはりそうですよね!その証明がないといけないことに気付くのが遅すぎました😭
    手当ては諦めて会社と復帰時期は相談してみます。
    お返事ありがとうございました!

• 2月4日
ままりん

会社に相談して、保育園の入園までは有給で休ませてもらえるか聞いてみるのはどうですか?

• shizuka24

shizuka24

あまり有給が残ってなくて子供のことで取っておきたいというのもあるので無給でも休職できるか会社に相談してみます!
    お返事ありがとうございました!

• 2月4日