子供に対するネグレクトに悩んでいます。対処法がわからず、家族で幸せに暮らしたいと思っていますが、旦那には言えず、同じような人はいないのではと心配しています。
ネグレクトの特徴に知らぬうちに
ほとんど当てはまってしまっていて絶望的です
上の子が小さい頃カミソリで手を切ったり
タバコを食べたりお金を飲み込んだり
テーブルでケガをしたり家での事故が多くて
部屋も汚くて
お風呂にも2日に1回
ひどいと3日くらいです
親の生活リズムに合わせて寝かせたり
朝ごはんも食べさせていません
だからかかなり低身長です
喘息の薬も毎日のませないといけないのですが
酷くなった時だけ飲めば落ち着いてるので
その時だけのませています
保育園にも自分が仕事では無い日は確実に遅れてしまい
休みの日もあまりにも遅れているので
休ませたりしてしまいます
洗濯してない服を着せていったこともあります
見た目は綺麗
下の子の予防接種も4ヶ月遅れてしまい
1つは受けれなくなってしまいました
お金がなくてというのが最初の理由だったのですが
忘れていた部分もおおいにあります
昼夜はじめたことによってストレスもあるのか
記憶力がかなり低下というか物事をすぐ忘れてしまいます
皮膚科にも連れていかないといけないのに
予定も組まないまま数ヶ月経過です
爪切りもしないといけない
初めてこうやって文字にしてよく考えれば
自分も家にお母さんおばあちゃんもいたのに
保育園からお風呂に毎日いれてもらっていない
朝ごはん食べないのが当たり前
食べたいといえば出してもらえたような
まず夜10時でも起きていてテレビを見ていた
保育園児だったがお母さんが夜働いてる間
おばあちゃんがスナックや飲み屋につれていっていた
お母さんが連れていくこともあった
お母さんとの記憶はほとんど車でのお出かけ、ドライブ?
家での記憶はお母さんの姉の私からしたらおばちゃんの
うつ病で気分障害の人と喧嘩して怒鳴られてこっちも怒鳴っていた。これも保育園
休むことも多くて小学校でも先生が迎えにきたり
中学では家出警察保護観察
高校では働き始めてうつ発症
薬合わなくてもうずっと病院いっておらず😅
病院にもきちんと行くべきなのかもしれない
知らない間に自分の子にも
同じようにしていたことも恐ろしい
虐待、ネグレクト
調べても特徴などしか出てこなくて
対処法がわからない
どうにかネグレクトを治して家族で幸せに暮らしたい
旦那にも言えない
喧嘩になった時にネグレクトだからどうのこうのって
離婚理由にされるから
でも旦那もスマホやらゲームネグレクト
全く面倒見ない訳では無いけど
理想は寝た後にやる方が絶対いいよねーって思ったり
同じような人はさすがにいないですよね
厳しい意見で切り捨てないで欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ネグレクトを治したいならもう意識するしかないと思います
自分で気づけている今が変わるチャンスですよ!!!
特徴などを知り間違っているとわかった部分は変えましょう。
大丈夫、人間本気になればなんでも出来ますから。
エイヤ
ここまで文字にしてわかってるならひとつひとつできることからやってみてはどうですか??
自分の中でするべきだと思う生活リズムも表か文に書き出してみて、まずはそこから。毎日のお風呂からでも。
-
はじめてのママリ🔰
今までひとつひとつは気にしていたのですがさすがにここまで酷いと自分でもあまり思っていなくて
いざ書いてみたら意外と整理ついた訳では無いけど、紙にやることを書こうと思えました- 2月4日
はじめてのママリ🔰
旦那さんにまずはちゃんと話したり一緒に子育てするのがいいのかなと。
ひとりでかかえこみすぎでは無いかなと。
そのままだとお子さんが可愛そうです。
-
はじめてのママリ🔰
旦那が残業だらけで私も親に頼んで夜も働きに行くので
家族も揃うことなくて
なのに子供にも当たってしまったり自分でもかなり生き詰まっていました。
上の子の時点で気づいてしっかりするべきだと今更ですが思いました。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
休日とかも合わないですか?
もしほんとにしっかりしたいならそこからやらないと。
いつまでもずっとこのままとは行かないですしお子さんも人日でできる歳ではないですしねり- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
日曜日くらいしかいれなくて、旦那が日曜日も仕事の時があるので、一度仕事を変えてもらおうかとか残業をなくせないかとかは相談したのですが、難しいようで
子供が可哀想なので、しっかりします。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
全てはじめてのママリ🔰さん
がやっていたんですね。
知り合いで平日は児童相談所?にあずかって貰って週末のみ一緒に過ごすって方いらっしゃったのでそうゆうやり方もあるのかなとか思います。- 2月4日
とうあ
まず旦那さんと話をして、共通認識をもつところから始まるかなと思います。
そのあと、生活リズムを整えていったらいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
最近家族が揃うことが少なくて、そこがもうだめでした。
まずは紙に書いてみます!- 2月4日
たぁこ
やらなくてはならない事を忘れてしまうのなら紙に書き出してチェック表の様なものを作ってみてはどうでしょう?
保育園から児相に相談されたりした後では遅いですよ。
今間違っていた事に気付いてなおしたいと思ってるのですから、ひとつひとつやっていきましょう🙂
分からないことがあればママリで聞いていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
保育園の準備するものも覚えられなくて、それは紙に書いて気をつけていたのですが
いざここに書いてみたら他にも書かなきゃいけないことがいっぱいあったことに気づきました。
優しい言葉ありがとうございます。泣けてきます。- 2月4日
🐬
厳しい意見もあるかと思います
でもそれは切り捨てではなく主さんとお子さんの為にだと思います
まずはできる事から始めましょう
離乳食などはあげる時とあげない時の差はなんですか?
なぜあげられないのでしょうか?
記憶力の低下でそれも忘れてしまうんでしょうか?
それならまずは主さんのケアが必要かと思います
ご主人にも正直に話して協力してもらう方がいいように思いますが・・・
お子さん連れて病院も大変でしょうし、ご主人が出来る事は頼るべきかなと
ご主人に言えないにしてもこのままではお子さんも可哀想ですし、専門窓口などに相談してみるのもいいかと思います
毎朝1日のスケジュールを書き出してそれを見ながらやってみるとかはどうですか?
ここに書いてる内容を見てもやらなければならない事はご自身で理解してると思うので、あとは自分でどう動くかです
-
はじめてのママリ🔰
離乳食あげないときは、やはり1人だったりして時間がなかったりで、眠そうだしとりあえず上の子にご飯もあげないといけないから寝かせてしまおうっていうことで食べさせてなかったです。
仕事も昼を短くしてみようと思います
書くことも勇気がいりましたが、いざ書いてみると自分でもよくわかったので、がんばります。- 2月4日
はじめてのママリ🔰
心療内科へ行ってみては?
-
はじめてのママリ🔰
前に行っていたところに予約しようと思います!
- 2月4日
ミサコ
ご自身で今の状態が良くないと気付かれて本当に良かったですね!!チャンスです!!
ここに書き込まれたということは、どうにか改善したいと感じてらっしゃるということだと思いますから、まずは出来る事からしてみてはいかがでしょうか?
しなくてはいけない事を忘れないようにまず書き出してみて、できそうな事からやってみましょう。
また、ご主人と話をしてみる事、主さんご自身のカウンセリング、行政の子育て支援等への相談をしてみるのも必要かもしれません。
主さんもお子さん達も笑顔で毎日が過ごせますように。こちらへ相談されたことが良いきっかけとなりますように。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね。書いてみてよかったとおもいます。
書き出すことが大事ですね、
まずはできることからやってみます
役所の子育て支援も検討しましたが、同じ保育園のお母さんがいて
義母とも知り合いなので
難しくて
追い詰めてました。
ありがとうございます。
これが無駄にならないようにがんばります。- 2月4日
やすこ♡元ブリアナ
読んでいて私かも、、と思ってしまいました💦
私も改めて見直し気をつけようと思いました😣
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭
いいことではないけど、自分だけではないのが嬉しいという、、
お互い大変ですが、できることから頑張りましょう😭- 2月5日
退会ユーザー
まずは朝しっかり起きてできるだけ早めに寝るなど、生活リズムを整えることから始められてはどうでしょうか?😊
仕事の時間などにもよると思いますが、なるべく実践できるように旦那さんとも話しあって協力は必須だと思います!
やっぱり小さいお子さんは、整った生活リズム、3食きちんと食べることは大切だと思います!
そうやって自分を省みて改善しようとされることは素晴らしいと思います!
できることから少しずつ頑張りましょう😊👍✨
-
はじめてのママリ🔰
朝も弱く9時に寝ても9時に起きたり起きれないことも色々なことに繋がってます😭
旦那が夜も遅くて、朝もみんなが起きる前にいなくなるので
ほんとに帰ってくるまでが苦痛すぎます。
ありがとうございます。がんばります- 2月5日
hotaru
それだけご自身で振り返り把握出来てすごいですよ!!
それならちゃんと改善出来ます!!
大丈夫です!!
自分の育った環境って、それが一般的でなくても知らず知らず基本になってしまうんですよね💦
逆に一般がどうかなんて知れる機会がないですしね!!
大変でしたね😣
もし心療内科に行く機会があれば、大きい病院などならケースワーカーさんがいたりもします。
子育て支援でなくても、ケースワーカーさんや市の保健師さんなどと相談しながら、
生活を改善していけたら良いのではと思いました(^-^)
まずお風呂お休みするのは週に1回とか、
洗濯が間に合わなければ数を増やしちゃう!!
とか・・・
達成できそうな小さな目標を作って一つ一つやっていくと良いですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
できるといいのですが、、やります。
知らない間にネグレクトになっていたのが恐ろしいです。
なるほど、そういう手もありますね!
一気に改善しようとしてパニックになりかけてました。- 2月5日
R
こうやって気づけた今が変わるチャンスです!
育児はどう手抜きしようか、、と私も考えたくなります🥰
四人年子を育てていますが私もまだまだ完璧な母親ではないです。
起きるのだって本当は嫌だし!自分のペースで寝たいしご飯も食べたい。皆んな同じような悩みです!
退会ユーザー
まず朝起きたらカーテン開けて、陽の光を浴びてください。
換気できるとさらに良いです。
寒いので、朝少し換気。
少し暖かい昼間、換気。
空気の流れを良くするだけでも、気持ちがかなり違います。
少し頑張れそうな気持ちが沸いた時に少しだけ頑張って、まずタバコやカミソリなど他危ないものを排除して手の届かない場所に保管してあげてほしいです。
毎日寝不足な中、お疲れ様です。
旦那さんは、見たらすぐこの状況わかっていると思いますよ。
何も思わずあまり協力的でないのを感じます。
はじめてのママリ🔰さんはご自分を責めないでください。
このままじゃいけないのに…やりたい、変わりたいという気持ちがある今だからこそ、ほんの少しの勇気を出してみてください。
ママリ
お恥ずかしい話ですが、私も一時ネグレクト状態の時がありました…
今は再婚しましたが、上の子が2歳になる前に1度離婚を経験しました。
離婚直後は頑張ろう頑張ろうって、仕事も育児も家事も完璧にこなして、毎日必死で自分の時間なんかなく動いていましたが…ある日プツンとなにかが弾けて頑張ることが出来なくなりました…
いやらしい話、周りには気付かれないようにって(無意識ですが)髪はちゃんと結んであげて、汚れていない服を着せて保育園に連れて行っていました。
人前ではニコニコしたママ…
でも家では朝ごはん、毎日出してなかったです…
朝起きれなくて、保育園に行くとすぐ朝おやつがあったので、それでいいかと思って。
夜ご飯もほとんど作ってなかったし、自分も娘もお菓子とかアイス食べて歯も磨かないでお風呂も入らないで寝てました…娘と会話するのも面倒くさくてずっとYouTube見せてました。
スーパーに行ったら、今日こそあれ作ろう!これ作ろう!って食材いっぱい買うのに、家に帰るとヤル気が全く無くなって、買った食材冷蔵庫に入れるのすら面倒くさくて、ダメにして全部捨てて…
私のせいでたくさん虫歯にさせちゃったし、背も全然伸びなくて、体重も全然増えなくて、それでもママが大好きっていつも言ってくれて、ある日今のままじゃダメだって気づきました。
誰にも見られてないからどんどんダメになるんだって思って、身内や友達を家に呼んだり、いつ人が来てもいいように部屋を綺麗にする事を心がけました。
そしていい人に恵まれて再婚した今は何の苦もなく日々を普通に過ごせています。
タバコもお酒も辞めれました😌
今思えば、あの時の私の心は本当に疲れ切っていて、誰にも相談できなくて、ママリなんて存在も知らなかったし、病んでいたんですね…
それに気付くこともできず、廃人みたいでした🥲
今の主人とはよく話し合いますし、協力もし合います。
主さんの投稿を見て最近忘れていた昔の自分を見ているようで涙がでそうになりました。
大丈夫です。
気付いたんだから、今日からでも明日からでも変われます。ちょっとずつでも大丈夫です。1個ずつお子さんのために頑張ってください。
長文駄文失礼しました🙏
ママリ
なかなか厳しいご意見多いようですが…。
うちもお風呂、2日に一回です。服は、綺麗なものに着せ替えますが。
そしてわりと、親の生活リズムに合わせてしまうことも多く。
別に予防接種だって、全部が全部、受けさせない派の方もいらっしゃるし。
保育園だって、親の都合で、遅れたり休ませたりありますよ。
皮膚科も、少し治ったらもう行かせてないし(めちゃ混みますよね、皮膚科)
爪切りは…子供を抱きしめたとき刺さって痛い時に初めて気付いて、やる(笑)
離乳食は…下のお子さんまだ6ヶ月ですものね。
その頃はうちも、食べたり食べなかったりでしたよ。
こんな私がアドバイスなんてできないけど、。
まずは1つだけ、改めるといいかと😊
「カミソリとかお金、タバコを高いところに隠す。」ですね。これだけは。
あと、もしこれから、毎日お風呂に入れようと思うなら、毎日石鹸で身体をこする必要はないですよ♪
ざっとお尻とお股を洗うくらいだけの日もあっていいです。
その方が、肌の乾燥も落ち着きます😊
その家庭家庭で、いろんな育て方あっていいと思うんですよ。
子供が不幸にさえならなければ。
上の子を「大好きだよ」って1日一回抱きしめてあげて下さいね😊下の子はまだ小さいから難しいかな💦
-
ママリ
お忙しいなら返信は不要ですからね〜😊お気になさらず!
- 2月8日
はじめてのママリ🔰
まずはこれを紙に書いて、さらに一日の予定を組んでみることにしました。
いざ当てはまるところを書いたらあれやこれやと出てきたので自分でも引いています。
できるところからやってみます。
退会ユーザー
きっとしんどかったんですよね
私もしんどくて離乳食サボったことあります
一気にやるとまた疲れちゃうから、まずは出来ることからですね!
コメントを見ていると、人に頼れない環境もままたそうさせている原因の一つだと思うので、保健師など相談出来る人を見つけてみるのもいいかもしれません。
ここで吐き出したっていいんですし!