※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s♡
子育て・グッズ

離乳食初期で10倍粥を嫌がる場合、他の食べ物で試してみた体験談を教えてください。

離乳食初期について先輩ママさんに質問です!(;▽;)
離乳食スタートの10倍粥を嫌がり、なかなか離乳食が進まない場合、10倍粥以外でこれをあげてみたら食べたよ!というものの体験談などを教えていただけると嬉しいです(>_<)

コメント

Sちゃん☆彡.。

進まなくてもしばらくは10倍粥、その後は野菜からスタートですよ(((゚〰゚)))

• s♡

s♡

コメントありがとうございます\( ˆ ˆ )/
    基本はそうなのですが、友人や栄養士さんの聞いていると他の食べれるものを見つけてあげることで食べるキッカケを作るのも1つということだったので、質問させてもらいました☆

• 8月13日
  • Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

人参は食べるんじゃないですかね?
    お粥にまぜたりしたら。

• 8月13日
ゆきちゃん

息子の場合ですが、
かぼちゃのペーストを混ぜて
食べさせたら、もぐもぐ食べて
くれました(^^)

• s♡

s♡

なるほど!かぼちゃ、甘みがあって食べやすそうですもんね♡
    ゆきちゃんさんの子どもさんは、どのくらいから離乳食始められて、いつ頃食べるようになってくれましたか?(>_<)

• 8月13日
  • ゆきちゃん

ゆきちゃん

息子は5ヵ月になった日から
    離乳食を始めました。
    5日くらいからペーストの
    野菜を始めました(*^ω^*)

野菜を与え始めてから
    食べてくれました(^^)

赤ちゃんが機嫌のいい
    時間を見計らったり、
    してました!無理矢理
    あげるのも良くないと
    聞いた事もあったので
    ダメならダメでいいや
    と諦めた日もありました😅💦💦

• 8月13日
  • s♡

s♡

野菜が食べるキッカケになったんですね♡
    1度何日間かお粥をやってみたんですが、全くだったので、中止してしまったんですけど、そろそろ6ヵ月なので再開しようかと思っているので、再開してしばらくお粥を試してみて、野菜もしてみたいと思います\( ˆ ˆ )/

こっちは食べて欲しい!という思いがあっても、赤ちゃんが気分じゃない日もありますよね(;▽;)

• 8月13日
  • ゆきちゃん

ゆきちゃん

そうだったんですね😢

1ヵ月違うだけで
    赤ちゃんって全然
    違うので、6ヵ月なら
    食べてくれるかもですね🍴💕

ぱくぱく食べてくれると
    作りがいもありますよね!😀💕

• 8月13日
  • s♡

s♡

母乳以外をとても嫌がる子でして…(;▽;)暑いので、白湯とか麦茶を飲んで欲しいのですが、なかなかです(>_<)
    離乳食もやってみた時、スプーンは嫌がらなかったのですが、お粥が口に入ると嫌そうな顔をしていました(;▽;)
    6ヵ月になったらまた成長もありますよね\( ˆ ˆ )/♡食べてくれることを楽しみに頑張りたいと思います!
    色々教えていただき、とても参考になりました(´;ω;`)ありがとうございます!!

• 8月13日
  • ゆきちゃん

ゆきちゃん

そうなんですね!!
    暑いと脱水が心配で
    麦茶とか飲んで
    もらいたいですよね😢

saaさんふぁいとです💪🏻
    少しでもお役に立てて
    良かったです(*^ω^*)

• 8月13日
せいちゃんママ☆

うちの子もお粥あんまりなので、野菜をいろいろ試してます( ¨̮ )
もちろんお粥も用意してますが、すぐ飽きちゃうので…
かぼちゃ、にんじん、トマトは好きそうです。
あとお豆腐も大好きです( ¨̮ )
好きな野菜見つけてあげて、お粥と混ぜたりすると食べてくれたりしますよ(ˊᵕˋ)

• s♡

s♡

好きな野菜を見つけてあげる事で食べるキッカケになるのですね♡
    かぼちゃ、甘いし食べやすそうですね(•ө•)♡

• 8月13日
ハムたろう

10倍粥をしばらく続けて、
お豆腐・カボチャ・さといも・人参・ジャガイモなど試しました!うちもそんなにパクパク食べてくれる訳ではないけど、最近は、トウモロコシを美味しそうに食べてました!
あとバナナも美味しそうにしてました。
うちの場合、潰しすぎてドロドロより少し形が残ってるくらいのほうが食べてる気もします(o^^o)

• s♡

s♡

1度お粥を何日間かやってみたんですが、日に日に食べなくなったので、再開したらまたお粥を続けてみて、色々試してみたいと思います♡
    バナナ、甘いし食べやすそうですよね(•ө•)♡

• 8月13日

まだ5ヶ月なら、一度お休みしてもいいと思いますよ(^^)
うちの子は3週間ほどお休みして、6ヶ月になってから、再スタート。
出汁をとるようになってから、食べるようになりましたよ♪

• s♡

s♡

1度、何日間かお粥をしていたのですが、全くだったので、現在はお休みをしています(>_<)もうすぐ6ヵ月なんで再開しようと思っているのですが、2週間くらい空いただけで食べるようになるのかな?と不安もあり(´;ω;`)
    出汁が入るとやはり美味しいですもんね\( ˆ ˆ )/参考にさせていただきます♡

• 8月13日

退会ユーザー

正直、お休みしても、食いつきは変わらなかったです(^^;
    でも、お休みしてる間は、私もイライラしなくていいし、その間に調べることができるし、自分にとってプラスだったと思います(*^^*)
    どうせ食べないやろうな~くらいで進めた方が楽でした(笑)
    頑張ってくださいね♪

• 8月13日
  • s♡

s♡

そうだったんですね(>_<)でも食いつきの変わり方を期待するより、色々やってみるべきですよね(;▽;)
    どうせ食べないな〜食べたらラッキーかな〜くらいの気持ちで頑張りたいと思います\( ˆ ˆ )/♡ありがとうございます!!

• 8月13日
M☺︎M

私ではないのですが、お米を高めにのしたら食べた‼︎や、鍋でお粥作ったら食べた‼︎って友達がいます‼︎
やっぱり高いお米は甘くて美味しいのかな⁉︎と(*^_^*)笑
また、調理法によっても味が変わるみたいです(*^_^*)

• s♡

s♡

おかゆクッカーで作っていたのですが、鍋で作るやり方も試してみたいと思います!!
    そして高いお米!赤ちゃんも分かるんですね(•ө•)♡(笑)

• 8月13日
ひーママ☆

こんばんわ(*^^*)

うちの娘は離乳食スタートからお粥は食べてくれましたが、日によって嫌がる場合はきな粉を混ぜると食べてくれます(*^^*)

きな粉はたんぱく質も取れますし♪
ですが、たんぱく質は離乳食スタートから3週目くらいから与えると習いましたので、野菜を混ぜたらどうでしょうか?

やはり甘めの野菜はパクパク食べてくれるのでカボチャやさつま芋、コーンなど食い付きが良いです(^O^)

さつま芋も、焼き芋だと食い付きが半端無いです(笑)

あとは食い付きが良いのはバナナです‼バナナ粥とかありますがバナナはほうれん草などのクセのある葉物に混ぜると必ず食べてくれます‼

ですが最近、バナナばかりに頼ってしまってバナナは甘さが強いのでそれしか食べなくなたら...
と不安になり、今はバナナ休止してます(((^_^;)

食い付きが悪い野菜には、バナナの変わりに少しの粉ミルク混ぜたりしてます(*^^*)

お粥に少し粉ミルク混ぜてミルク粥にしたりはどうですか?(^O^)

私は毎日与えたご飯と、食べたor残したを日記に書いてます!
ですが前は完食したのに今日は1口しか食べなかったとゆう事もあります(笑)

子供によって好みもありますし、色々な方法を試してみてみないと分からないですが、参考までに(*^^*)

• s♡

s♡

やはり甘めの野菜は食べやすいのですね(•ө•)♡
    そしてバナナも甘さがあり、食べやすそうですよね\( ˆ ˆ )/♡
    ミルク粥も良さそうですね!
    色々詳しく教えていただいて、本当に参考になりました(;▽;)頑張ります(´;ω;`)♡

• 8月13日
ぴよぴよぽん

うちの子も離乳食始めて3週間位ですが、あまり食べなくて、試しにちょっと熱いかなと思う位の温かいおかゆをあげたら、自分でスプーンを持って口にどんどん入れるようになり、スプーン5さじ食べてくれました❗️
うちの子は冷たい物より、温かい物が好きみたいです❗️

• s♡

s♡

なるほど!温かさもあるんですね(•ө•)♡
    やけどしたらダメだと思い、冷ましていたのですが、冷ましすぎたのかもしれません(>_<)
    参考にさせていただきます!!

• 8月14日