※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

保育園転園について旦那と相談中。仕事場や子ども園の条件を考慮し悩んでいる。転園は可能か不安。

4月から保育園に通える事になったのですが
旦那が(第1希望)の園に来年もしくは早く入れるならそこ辞めて転園したいと話すんですが
可能なんでしょうか?
もしくはそうした方いますか?

私も今通う保育園に近い仕事場を選ぼうと思ったんですけど旦那が言うようにすると仕事場が1番遠くになっちゃってやめた方がいいなとかもし仕事を今通える保育園からちかくにしても転園したら仕事1年以内に辞めるようになるのかとか
いろいろ考えてます

そもそも旦那が言うように出来るのか疑問
という悩みのループになってます

そこは子ども園で幼稚園も兼ねてるので3歳から面接して(受かるかわからないけど)入るのは可能とは思うんですが
保育園から保育園に転園って引っ越しとかじゃなくても出来るんですかね?

コメント

きき

引っ越しとか関係なく転園はいつでもいくらでも出来ますよ😊
ただ他の保育園に空きがあるかどうかの話ですね💦
こども園も0歳児から順に繰り上がっていき3歳児枠の定員に空きがどれぐらいあるかです😵

• たまご

たまご

そうなんですね!
    区役所に言って聞いてみたんですがやはり人気で…
    今の保育園は辞退して乳児保育園に1回入園して来年トライという方向で落ち着きました!

• 2月6日
ako.ako

私は、今年度第一希望落ちて
第二の保育園に通ってましたが、
どうしても希望の保育園にしたかったので来年度四月の入園申し込みを再度第一希望の園で出して4月からは希望通りの園に転園です😊
うちの市は転園で減点もなく
なんなら一度希望出して落ちたところにもう一度希望を出した場合一点加点がつくので、多少有利だったかな?と。

市によっては他の方がおっしゃるように減点があったり、激戦区すぎて結局入れない、など色々あるかと思うので
市役所で情報収集してから決めたほうがいいかと思います😊💡

• たまご

たまご

区役所に情報収集行ってほんと良かったです!
    今受かってた所を辞退して乳児保育園に1回入って来年トライする方向になりました
    乳児保育園だと来年卒園になるのでそのポイントがついて私も働いてるポイントもつき高くなるので

園が激戦なので入れるかは別ですけど😅

• 2月6日
ままり

保育園から保育園に転園できますよ!
空きがなくて職場近くに預けてましたが、自宅近くの第1希望の園が空いたのでそこに転園させました🤗

• たまご

たまご

それはよかったですね!
    うちも第1希望の園に入れたらいいと思います
    来年またトライしてみようと思います!

• 2月6日
りん

認可保育園から認可保育園の転園できますよ、うちは4月から違う認可保育園にかよいます、引っ越しもしません。
うちは、息子が保育園に合わなかったので転園しました。

ただ、区市町村によって違うとも思いますが、引越しの理由でない場合は、基本ポイントが下がります。
うちは、下がっても入れたのですが。

可能性はありますが
新規で入るより難しくなります。

• たまご

たまご

合わないとかってやっぱりあるんですね
    差し支えない程度でいいので具体的に教えて頂けますか?

うちはポイント底辺なので下がる事もないんですが
    人気の保育園なので今のポイントでは入れないので1度乳児保育園に入れて来年トライしてみようということになりました

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

うちは、ポイントさがるので、辞退して認可外に一年通って待機児童ということでポイントつけて第一希望の保育園に応募しました

• たまご

たまご

待機児童のポイントの事区役所に聞くの忘れてて聞けなかったですが乳児保育園に1回入って来年トライする事になりました

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

うちも希望順位の低い園に入ったので転園希望を出してます。
ただうちの地域は激戦区なので、転園希望だと育休明けの人より1点低いので、なかなか難しいと言われました😥
なので新規園を第一希望で出してます!
今通っている園は職場と反対方向で、さらに隣の駅なのでけっこう通うのが大変です💦
ちなみに復帰した時、地域の認可園には途中入園出来ないので職場の保育所でしたが、子供を連れて職場までたどり着くのが大変なのと、夫は遠いので送り迎えができないこともあり認可園の空きを待ち転園してます。
私の職場ではとりあえず一歳で職場の保育所で復帰し、認可の空きが出たら移る人が多いので。
なので結論としては、保育所は職場に近いより、家から出来るだけ近い方が送り迎えするにはいいと思います。
イヤイヤ期の子を保育園まで連れて行くのはかなり大変です😂

• たまご

たまご

うちも家から1番近い園は激戦で希みなくて系列で新規園が出来るので応募したんですが落ちてしまいました😅
    底辺のポイントなのでしょうがないです
    とりあえず受かってた所を辞退し乳児保育園に1回入って来年トライという方向です

• 2月6日
mikapon

私は、引っ越しの為上の子転園と同時に下の子4月で11ヶ月でしたが0歳児クラスで入れなきゃいけなくて…
でも、家の近くの入れたい保育園が1歳児からで入れなく仕方なく1年間別々の保育園に入れました!
次の年に下の子転園届け出し、奇跡的に同じ保育園に入れました!

• たまご

たまご

そういう園もあるんですね〜
    うちも1年後再トライするので入れたらいいと思います!

• 2月6日
暁

転園は、可能だと思いますが、点数下がります。
余計なお世話かもしれませんが、仕事辞めるのは慎重に考え方が良い気がしました💦
今、職探してますが条件が合う求人が少ないのが現状です😭
もし、辞めるなら新しい職場決まった後がお勧めです😅

• たまご

たまご

職場はまだ決まってもいないのでそのあたりは大丈夫です
    すみません書き方が分かりずらかったですね💦

1度乳児保育園に入って来年トライしてみようと思います!

• 2月6日