おやつのタイミングや量、デザートの扱いについて相談です。食事スケジュールも共有されています。
3回食が安定してきたらおやつの時間を設けた方がいいんでしょうか?おやつあげるとしたら何時ごろ、1日何回、何をどれくらいあげてますか?また、毎回の食後にデザートとしてフルーツやせんべいをあげてるのですが、おやつをあげるとしたらデザートはなしにした方がいいのか、3回のデザートに追加でおやつなのか🤔教えてください!!
ちなみにスケジュールはこんな感じで、おやつの時間なかなか作れてません😓
6〜7時 起床
7〜8時 離乳食
10時頃 授乳、朝寝(1時間半)
12〜13時 離乳食
15時頃 昼寝(1〜2時間)
17時 離乳食
18時 風呂
19〜20時 授乳、おやすみ
- 🦖👶✨(1歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
おやつ=捕食なので、スケジュール見る限りあげるなら10時かなと思います🤔
15時頃にもあげたいところですが、昼寝とかぶるなら無理にあげなくていいかと😊
あと毎食後フルーツはいらないですし、食後にお菓子は必要ないと思います😅💦
それならしっかりご飯食べさせた方がいいですよ。
あっちゃん
おやつあげてます✨
あげてなくてもスケジュール安定してるなら無理にあげなくていいと思いますが、うちはおやつ時間作ると1日のスケジュール安定するし、3回食で足りない分を補う意味でもあげてます😊
だいたい毎日15時〜16時におやつ時間ですが、
おやき+フルーツ
蒸しパン+フルーツ
パンケーキ+フルーツ
など、何かとフルーツの組み合わせであげることが多いです✨
-
🦖👶✨
コメントありがとうございます!
あげなくてもいいんですね!タイミングみてあげた方良さそうならあげてみます😄
蒸しパンはまだあげたことなかったのであげてみます✨ちなみに、毎回のごはんにはデザートはつけずにおやつの時間にってかんじでしょうか?💦- 2月4日
-
あっちゃん
和光堂のチンして蒸しパン使ってますが簡単に出来ます😊
ヨーグルトあげる時はフルーツないと食べてくれないのでその場合は離乳食にフルーツあげたりしますが、その他デザートなどはあげてないです☺️✨- 2月4日
-
🦖👶✨
和光堂ですね!今度買ってみます😄
なるほど!デザート毎食いらなそうですね😅ありがとうございます!- 2月4日
ママリ
おやつは基本的には1歳過ぎてから必要になる物なので、まだ良いと思いますよ☺️
デザートもあげることで離乳食のバランス取れてるなら、そのままにしておいておやつを追加するって形で良いと思います!
-
🦖👶✨
そうなんですね😄1歳からは保育園なので保育園でおやつ食べるだろうと思うのですが、あと2ヶ月どうしようかなーと思って😅
離乳食の最後に毎回デザートあるので、それをやめておやつに回した方がいいのかなと思い始めましたが、スケジュールみて考え直してみます!!- 2月4日
🦖👶✨
なるほど!睡眠を優先にしてあげられそうなら10時か15時にあげてみます😄
毎回フルーツいらないんですね😓今日もがんばって食べたねってご褒美で食後にりんごorバナナorベビーダノンorせんべいを毎回食べさせてました💦気をつけます!