マンション住まいの女性が、新築3LDKマンションへの住み替えを検討中。条件は駅近で日当たり良く、資産価値も気にしている。祖母は中古マンションを勧めるが、新築か中古か迷っている。支払いは月10万円で、頭金は祖母が半分出してくれる。第一子妊娠中で将来も考えている。
初めまして!マンション住まいの方、検討中の方お力を貸してください。
現在賃貸1LDKから新築分譲3LDKマンションの住み替えを検討をしています!
今目星をつけている物件が実家近くの駅徒歩10分の物件です。(夫の職場が結構離れてしまうので駅近というのが第一条件でした)
スーパーやコンビニ、小学校も10分圏内で日当たりも良く間取りも定番なものなので自分的には結構いいなぁっと思っております。
東京の郊外ですが最寄りの駅も始発が出ていたりとそんなに悪い場所ではありません。
無知ながら資産価値も10年後辺りなら全く無くなるってことはないのではないかなと思ってます。。(>_<)
状況次第で将来的には売却し実家の建て替えも視野に入れてます。
しかしそれを祖母に相談したところ、中古のマンションを勧められました。中古のマンションもメリットがたくさんあるので悪く思うことはないのですが、自分なりにその場所や雰囲気、投資する価値があるとふみ気に入っていたので複雑です。。
支払いは頭金ボーナス払い有りの月10万くらいです。現在住んでいる賃貸が8万でまあまあ余裕のある暮らしをおくれています。
祖母は頭金の半分を出してくれるのでやはり祖母が言うように中古を買いお金を貯めてから新築購入の方がいいのか、自分思うように思い切って新築を購入しようか迷ってます。。
アドバイスでも経験談でもなんでも構いませんので何かお言葉を頂けますと助かります(>_<)!!
ちなみに現在第一子妊娠中で、3、4年後にもう一人ほしいなと思ってます。どうぞよろしくお願いします!
- はるりんご*(6歳, 7歳)
コメント
みいさん
中古を買ってから新築なら今のまま賃貸で貯めてからっていうのはダメなんですか?
☆マミチャマ☆
中古のマンションのメリットがあまり感じられません(^-^;
我が家は、新築分譲マンション購入しました!賃貸払うなら、月々のローンと変わらないと思ったので。また、旦那の実家が近く、学校も近い、スーパーは隣、転勤族の多い地区なので、貸すにも売るにも今後需要が高いと見込んでいます。いずれは、戸建ても考えなくはないけど、旦那の実家(戸建て)もあるので、マンションのままでも良いかな~という感じです☆
売却し、戸建てを考えるなら、中古マンションは売れない可能性も考えておいた方が良い気がします。
たくさん、新築マンションが建つ現在、立地条件がかなり良いか、築年数が新しければ、それなりの値段で売れるとは思いますが、そうでなければ、新築戸建ての資金になるかどうかは、微妙な気がします。ちなみに、マンションは、本体だけでなく、維持費や駐車場代が別にかかったりするので、その点も考えておいた方が良いと思います。
-
はるりんご*
回答ありがとうございます!
なんだか背景が似ているので共感してしまいました✨そうなんですよね、賃料とローンがあまり変わらず無理なく暮らせるのなら買っちゃおうかなって。もしもの売る時のことを考えると新築のがきっと売れる可能性がありますよね(>_<)
マミチャマさんは実際に新築マンションに住まわれてみていかがですか??住んでから気付いたことやメリットデメリットなど、宜しければ教えて下さい!☆- 8月13日
-
☆マミチャマ☆
実際住んでみて、新築マンション良いです☆防犯の面も安心だし、新築マンションなので最初の二年間くらいは、不具合があれば無料で手直ししてくれました。
デメリットは、家族が増えると、少し狭く感じるかも!?とも思いますが、不要なものは捨てたり、実家行きにすれば問題ないと思っています。
戸建てになると、郊外になる可能性が高いので、妊娠・出産・子育てをする上で、スーパーや駅、公園が近い現状は外せません☆車も運転できますが、やはり子供が小さいうちは特に、立地条件大事だと思います!
私自信、中学まで家は狭かったですが便利な所に住んでいて、高校の時に親が郊外に家を建てて引っ越しました。正直、家は広くても郊外だと不便を感じ、高校の三年間は家に居ましたが、その後は寮に入って、就職と共に独り暮らしで利便性の方を求めていました。- 8月13日
-
はるりんご*
遅くなりましてすみません(>_<)💦
防犯面たしかに安心ですね!!
私もいざとなったら実家が近くにあるので手狭に感じたら売却かなーって思ってます!
なるほど、なんだかんだ利便性が一番ですよね。資産価値等考えてやっぱりここは自分でもが良いと思った新築マンションを権限してみようと思います!
お話とても参考になりました✨!ありがとうございます(^ ^)- 8月14日
ゆ〜たん
中古の築年数にもよると思います。
10年以上経ってると修繕費とかも別途取られたりしますよ。
しかも新築とそんなに販売価格が変わらないにも関わらずです。
友人のマンションは先日1戸100万円修繕費として払わなければならなかったらしくて大変って言っていました。
新築時代から2万円ちょっと修繕費を積み立てていたにも関わらずです。
中古マンション等より賃貸の方が身軽だと思いますよ。
売れなかった時のリスクが高いと思います。
-
はるりんご*
そうですね、築年数にもよりますよね(>_<)話してる時に祖母にオススメされたのは、目星をつけている新築マンションの向かいにある築12年後のマンションでした。
中古マンションの修繕費は100万もするのですね!せいぜい数十万位かと思ってました。
また少し広い賃貸に引っ越しとなると引っ越し代が勿体無く感じてしまうので、やっぱり今の1LDK賃貸にしばらく住むしかないかな〜。。迷います(T_T)- 8月13日
-
ゆ〜たん
しかもその修繕費はその時の工事で使うので、また何か問題かあればまた請求されてしまいます。
プロパンではなく都市ガスなら給湯器が壊れたらまた数十万は飛びます。
大体15年前後で寿命だそうなので。
中古はよく考えたほうが良いですよ。- 8月13日
-
はるりんご*
なるほど〜(>_<)設備等の寿命は盲点でした!!中古は物件自体のお値段は値下がりしているけど、そのぶん見えないところで費用がかかってくるのですね💦たしかに新築以上に慎重に選ばなくちゃですね。。!
他にもお友達は何か言われていましたか??- 8月13日
-
ゆ〜たん
後はマンションはみんなのものだから話し合い等参加しないといけないって話してました。
これから老朽化していってお金がかかり始める時期に子供達が進学、、、
戸建ならどうするか決めれますが、マンションはそうは行かないのが欠点かなと思います。- 8月13日
-
はるりんご*
管理組合みないなものですかね(>_<)付き合いはそれなりに上手くやっていかなきゃですね💦
あとは子供の進学ですかー。。ほんとに考えるときりがないですね(T_T)
とりあえず中古よりは新築の方が自分にはあってそうなので新築で検討してみます!!ありがとうございました✨- 8月14日
だっしゅ
私は中古フルリノベマンションを購入しました。
我が家はかなり当たりでしたが、正直そりゃ新築に比べれば、当たりハズレは大きいと思います。
(うちは私が昔インテリアコーディネーターやってたのと、夫がリフォーム屋なのと、たまたま不動産屋の担当者がかなり当たりだったので…)
頭金は払っていただける?のかもしれませんが、月々払うのははるりんごさんたちですよね??
好きなようにした方がいいですよ。高い買い物ですから…なんか、ピンとくるものがある家が縁があるのかもしれません。
-
はるりんご*
フルリノベーションしたら新築以上に理想的で綺麗なお部屋に仕上がりそうですね!!
私もれんかさんのようにセンスや知識があればリノベーションという選択もあったかもです(T_T)✨
そうですよね。。昔から祖母の権限?が大きく、それに加えて頭金払ってもらうのでなんだか色々迷ってしまいまして。。自分が住むんだから自分のいいと思うようにした方がいいですよね(>_<)
れんかさんはそのマンションに決める時迷われたりしましたか?それとも絶対にここがいい!て感じでしたか??- 8月13日
-
だっしゅ
たっくさん見ました。
図面だけで50、実際にも20くらい…
金額的に無理をしたくはなかったのと、我が家は将来賃貸にするのを考えていたので、条件と…
総合的に合算して、、今の家は15分くらいで決めました。ピンときて。
でも、地盤から内装まで総合的に判断しました。本当に不動産屋さん様々なんですが- 8月13日
-
はるりんご*
遅くなりましてすみません(>_<)💦
図面50に実際にも20ってすごいですね!!やっぱり大きな買物なので慎重になるしたくさん迷いますよね。。
でもピンと来たときの直感みたいなものはあながち間違ってなかったりしますもんね✨
色々迷いましたが私も自分の直感信じて自分の思うような物件で話を進めていきたいと思えました!アドバイスありがとうございました(^ ^)- 8月14日
はるりんご*
そうですね(>_<)正直なところ中古を今買うなら今のまま賃貸でもいいかなとも思います。
しかし子供が産まれてからのことを思うと、1歳くらいのうちはいいのですがこれから大きくなるつれにどうしても今のアパートですと手狭になってきてしまうと思いまして(T_T)ベビーベッドを置くスペースさえギリギリの状態です💦
1、2年貯金したところでそこまでの額にもならず、賃料として消えゆくお金ならいっそ購入してしまおうかと思っているとこです。!