旦那の実家敷地内に家を建てる提案に対し、自分の母と同じストレスを感じることを理由に嫌がる女性。旦那の親と自分の親の意見が食い違い、病院や生活環境の問題もあり、困惑している。親のことも考慮すべきか悩んでいる。
旦那から急に俺の実家敷地内が空いてるからそこに家を立てようって俺の親が言ってるんやけど、、、と言われえ??私は絶対に嫌!!とゆうとなんで嫌なの??と言われうちの親は私が小学校の時から父の親と隣に家を立てそこで暮らして居て、出掛けるのにも気を使い色々ストレスを感じながら生活していたのを私は見ていて、私も自分の母と同じで気を使ってしまうのでまだ旦那と付き合ってる時に、敷地内があるのにーって旦那の親に言われた時は正直に嫌です!!と言ったのにもかかわらず、そうゆう話になり、今妊娠中で1人で抱え込んでしまうから自分の親にも話してみる!!と旦那には言い、電話で母に電話して事情を話すと、
自分の親もは??話が全く違う!!と怒り、呆れる!!と言って、何考えてるんやろね!!田舎も田舎やん!!お店も公園もほとんどない所やん!!そんな所に家を建てても子供もやけど困るやん!!絶対に反対!!病院とかも近くにないし、何考えてるんやろか??とうちの母は電話越しで言われ、旦那の実家は田舎に住んでおり周りにはお店が1件しかなく病院もあまりなく、そんな所に私の娘と子供を住ませたくないと自分の親はいい、電話が終わり、旦那に、うちの親も嫌!!って言ってた理由もゆうと、俺はこうゆうね!!土地探しとお金出してくれるんですか??ってあんたの親にゆうね!!と言われ、お金のことも、将来の事も考えてね!!と言われ親のことも!!と言われたのですが、私は一人っ子で旦那は妹が実家の近くに住んでおり、親のことも考えてねって言われても、うちの親の事は考えてないんや!!うちの旦那はと思い、悲しくなりました!!
旦那はいいですよー!!自分の親に気を使わなくていいので、私をはめっちゃくちゃ気を使ってしまうので、それがストレスになりそうで、、、どうしたらいいのか全く分からないです
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
K.A.A.T
私も旦那の実家を立て替えて住むって娘を妊娠してから言われましたが絶対嫌だって言いました💦
たしの住んでるとこも田舎ですが気を遣うし産後なら尚更2人で子供をみていきたいと
旦那はそしたら断るはって言ってくれ来月に新築で完成しますがお義母さんは職場が近く冬は交通機関が止まったら泊まらせてねって
いやいやいや…年子で生まれるのに義母の泊まりの事まで正直知りませんって思いますが旦那は長男で俺が見ないとダメだって…私も長女で弟が軽度知的障害で少しの手助けが必要なので…ってなります😂😂
退会ユーザー
お互いの親が言うことや存在で話がこじれてると思うので、ひとまず双方の親が言ってることは無視して考えたらどうですか?
もともと夫婦としてはどうされるつもりだったんですかね?結婚前から敷地内同居の話がそれをどうするか考えて結婚を決めたのではないんでしょうか?
住む場所を決めるにあたって何を優先するか外せない条件なら何なのかそれぞれがよく考えて、ご主人にしっかり伝えてご主人や義両親にら勝ちましょ!笑
ママリ
旦那がその態度なら敷地内同居なんて絶対無理ですよ😂
なんかあったら絶対義実家の味方するの目に見えてます💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、
- 2月4日
レモン
同じ状況になった事がある訳ではないですが、私がはじめてのママリさんの立場ならやはり嫌です😖
話を聞いただけでもストレスに感じているのなら、敷地内に住むなんてもってのほかではありませんか?💦
せめて環境さえ良ければ…とも思いますがお店や病院もあまり無いようですし😢
これから子育ても始まるのに余計なストレス感じたく無いですよね😥
どうか負けずに敷地内同居さけられますように!!
K.R
絶対やめた方がいいと思います😅旦那さんは実の親だからいいかもしれませんが、ママリさんはそうはいかないと思うし近くにいればいるほどお互いに見えすぎてうまくいかなくなるなんて事たくさんありますからね。
逆に「じゃあ、私の親はどうでもいいの?ならこっちだって自分の親の近くに住みたいんだけど?」と、嘘でも言ってみてはどうですか?
将来の事を考えれば、粘り強く絶対に嫌!という事を主張し続けた方がいいと思います。妊娠中で神経高まってるのにやめて欲しいですね💔
あとは最終手段ですが、あなたのお母さんから旦那さんに言ってもらうなどするのも手かな?と思います😌
-
はじめてのママリ🔰
私の母もこう言ってたよ!!ってゆうのを旦那に話すと、だったら俺ならこうゆうね!!、土地探しと土地代半分出してくれるんですね??って俺はゆうね!!とか言われうちの母にですよね、腹立つうちの旦那って思いました
- 2月4日
-
K.R
それはムカつきますね🤷♀️
もうハッキリ、嫁・姑問題が出てくると面倒だし嫌だからあなたの実家の近くに家を建てるのは絶対嫌です。というしかないかもしれませんね😓
あとは、分かってくれないならここでの皆さんのコメントを読み上げることですかね🤔
どうしても旦那が分かってくれない時は、私はそうしてますよ!どう説明しても、あなたが分かってくれないから相談しました。そうしたら皆私と同じこと言ってます。どう思いますか?って😂😂- 2月4日
はじめてのママリ🔰
しっかり拒否した方がいいですよ💦
あと、旦那さんの言い分は、お金がない→なら実家の敷地にってことみたいなので、家を買うことを急かさないようにした方がいいと思います😰してないかもですが!
子供が産まれるってなると、部屋がせまいって話になりがちですが、私は黙ってます。
夫が「せまいな」→私「そう?片付ければよくない?」って答えて、産休に入ってから片付けしまくってます😂
なんなら、お子さんが小学校に入る頃までそれで通して、小学校に入ったら「転校させるのかわいそうだから、この辺に家を買おう!」って流れに持っていくのもアリかと思います…!
家を買うなら、双方の親の居るところの中間点くらいが理想ですよね。
頑張ってください😣💦
-
はじめてのママリ🔰
今住んでる所は2年契約で今の所2年以上いるつもりはないから!!と言われ早く決めてね!!と旦那に言われました
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
えー😫それならもう、結婚時と話が違う!って通すしかないですね💦
そんな今買う必要あるんですかね、焦ると良い土地に出会えないかもですよ…なんなら安くて広いところに一度引っ越して、お金貯めるって手もあるのに😣
そもそも自分の親のことは考えるのに、奥さんの親のことは考えないって酷過ぎます😱💦
本当に、頑張ってくださいー😭- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
なんか、俺の実家の敷地内なら安くで家を建てられるとか言われたのですが、自分の親に話すとそれってお金が無いからってことでしょ??見えを貼りすぎなんよー!!と言ってました!!うちの旦那は車を弄るのが好きでそうゆうのにお金がいってるので、趣味辞めればお金沢山入ってくるのにーーとうちの親は言ってうちもそうやなぁ!って思いました
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに敷地内に家建てたいなら、趣味やめれば、建ててもいいよとかうちの親に電話した時に言ってました
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
話聞いて、私もそう思いました💦
車なんてお金掛かる趣味の筆頭じゃないですか!その趣味を続けたいから妻のストレスを無視???有り得ないです😱💦
どっちが大事なんですかね!?
趣味やめてお金貯めればいいのに!!!
お金貯めても敷地内同居は嫌ですが!
週数近いですね…妻を大事にしない夫は、子供にも嫌われますよ😢これから産まれるのに、このタイミングで何言ってんだって感じです😤
頑張ってください!- 2月4日
みかん
旦那さんがそんな考えならやめたほうがいいです…
何かあったとき、味方になってくれなさそう💦
私の義実家も田舎ですが、病院も無いしスーパーも車で15分くらいだし、何より交通機関がわずかしかないです。
おそらく10年後にはバスが残ってるか分かりません😓
将来のことを考えて、子供が高校に行きやすい場所の方がいいと思いますよ!
とりあえず親は抜きにして、夫婦二人で話し合って、メリットデメリットを確認してとき伏せるしかないですね…
-
みかん
もちろんデメリットの中に「嫁が精神的に苦痛。」も入れないとです!
- 2月4日
り
私の旦那の場合、住むことを決めてから話をされて、私が泣きながら嫌だ嫌だと言っても選択肢をくれなかったです、、
しかも、新築を立てていいわけでもなく、旦那の実家の隣の築4.50年くらいの一戸建てが空いて、俺の親父が買ったから親父にローンを家賃として払って住むからと。笑
まじで頭おかしんじゃないかと思いましたね、、
もうそうなったら住むしか無かったので住みましたが、虫は毎日出るし、狭いし、寒いし、昔の作りなので一戸建てなのに洗面台無いしまず洗面所、脱衣所も無いで、作りが不便すぎるし、1番最悪なのは喧嘩した時にすぐ義実家に行って喧嘩した内容を話して味方をつけるところです。笑
色々最悪すぎて住んでるのが辛いです。。
今では、あの時どうやっても折れなければよかったとめちゃくちゃ後悔してます。
ちなみに旦那は上に3人もきょうだいがいて長男な訳でもないです😂
なので、はじめてのママリ🔰さんには絶対折れて欲しくないです!!!
家を建ててから後悔しても離婚しない限りどうにもならないので😭
お店も無い、病院も無い、交通便も不便なところで一生住むのは無理など、理由を沢山見つけてなんとか抗議頑張ってください!!😭
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!
旦那の実家はお店はコンビニとかはあるのですが、食材とか買う所が1件しかなく、公園も無く、交通面も悪く、旦那は長男なのですが、妹が実家から少し離れて住んでいるのでが、妹もすぐに駆けつけれるのにもかかわらず、私は一人っ子で自分の親も心配だし、父は病気もちで母が仕事したがら父の介護をしてるので、お互いの実家が近くにある所がいいのに、お金が余るからとかではなく子供とか交通面とかを考えて欲しいと思ったりです- 2月4日
-
り
それを真剣に何度も何度も話し合ってみるしかないですね😢
でも旦那さん、はじめてのママリ🔰さんが一人っ子なのにその辺を考えてくれないのは酷いですね…
はじめてのママリ🔰さんが折れたらきっとあっという間に話が進んじゃうと思うので、何がなんでも嫌と言い続けるしかなさそうですね😭- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
明日までに決めて!!とか言われたりして、毎日聞いてきます!!決まった??家の事??とか言われるのがストレスです
- 2月4日
-
り
わー、私の旦那もそんな感じでした、、、
どうせ最初から住むことは決まっていて選択肢なんか出さないくせに、私がうんと言わない限りは引っ越せないと、毎日決まった?決まった?と、、
もうストレスで頭おかしくなりそうでした。
なので、最終的には納得した、と言うよりは、私が嫌だと言っても絶対に引っ越す方向にしか考えていないくせに決まった?と聞かれるのが憂鬱でめんどくさくなってしまって私は折れてしまいました💦
でも、はじめてのママリ🔰さんも、きっと折れてしまったら私みたいにものすごく後悔すると思います😭😭
義両親にもストレス溜まると思いますし、義両親に頼りまくりの甘えまくりで義両親を味方にして孤独感を与えてくる旦那に対してもストレス溜まると思います!!
その上環境も悪いとなると尚更、、
義実家の敷地内にいると実家にも帰りづらいですし。
これは私の体験談なので絶対そうなるとは言えませんが😂すいません、、笑
とりあえず、はじめてのママリ🔰さんにも拒否する権利は絶対あるので、どんだけしつこく迫られても頑張って貫き通した方がいいんじゃないかなと私は思います😭
義両親、はじめてのママリ🔰さんのご両親、旦那さん、はじめてのママリ🔰さんみんなで集まって話し合いとかはできなさそうでしょうか??- 2月4日
退会ユーザー
「そもそも他人なのに近くで生活出来る人の方が少ないし、もう親は家族じゃない以上自分らのことは自分でやるのが当たり前じゃん。
お金出してくれるんですかあ?じゃなくて自分らでやる気ないわけ?いつまで親に頼って子供でいる気?
てか親のこともって、あんたの親なんだから自分で考えろよ!」
じゃダメなんですかね?
私も結婚時、近距離であっても同居や介護はしないし家も貰わない
と言ったのに義父があげようとしてきて、夫も貰おうとしてきたので
「お古なんて嫌だしそもそもあそこは不便。自分らの家なんだから自分らで建てる」と断固反対しました。
-
はじめてのママリ🔰
旦那がうちの親にそうゆうとかいわれ、母に旦那がこう言ってた!ってゆうと、は?なんで親がお金とか出さんといけんわけ??あんた達2人が住む家なのになんで親が入ってくるわけ??関係なくない??とうちの親がブチ切れていました、そうゆう考えてが出た時点でバカだと思う!!ってうちの親が言ってました
- 2月4日
-
退会ユーザー
いやまさにお母さん?の言う通り馬鹿ですよ…(笑)
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー旦那は車を弄るのが趣味でそっちの方にめっちゃくちゃお金かけてるのに、その趣味が無くなればお金溜まるのに、家を建てるとか旦那は見栄をはりたいだけなの??って思ってしまいました
- 2月4日
はじめてのママリ🔰
私も旦那に嫌絶対にいや!!って言っても、何が嫌!?としつこつ言われるのでそれもストレスで旦那に何言っても、無駄で、嫌になってきています