※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
お仕事

保育園が決まり、復職に不安。育休中に2人目検討も、保育料や子どもと離れることが悩み。希望が持てず鬱々としている。

保育園決まったみなさん、復職はされますよね…
このご時世、復帰が不安です。
でもせっかく決まった保育園を辞退するのも嫌だし…
育休中に2人目作って連続で育休取ろうかと悩みに悩んで、小さい子2人はワンオペ無理!と思って1度復帰することを選んだのに、保育園決まると離れるのがさみしいのなんの🤣
しかも保育料も高くて、時短で働いて手元に残るのいくらなのかな…と既に絶望してます😂

連続で育休とればお金の面も安心だし、子どもとも離れなくていい、このご時世社会に出らず済む、、あー去年の私に言ってあげたい😭😭
4月からの生活に希望が抱けず毎日鬱々としてます😢

コメント

RNU🌸🌈🌸

去年保育園が決まったと通知が届いたところです。
憂鬱ですよね。
私は育休延長の手続きをしてもらう予定です。

• RNU🌸🌈🌸

RNU🌸🌈🌸

去年←今日

• 2月4日
  • そらまめ

そらまめ

えっ!保育園決まっても延長手続きできるんですか😳!?

• 2月4日
  • RNU🌸🌈🌸

RNU🌸🌈🌸

今日役所に出向き、あと半年育休延長できるので、保育園辞退届と、園に入れませんでしたという証明書(不承諾通知書)の発行をしてもらいました。

ですがやはり保育園は四月の方が入園しやすいので次復帰の10月に保育園に空きがないかもしれないという賭けにもなりますが、私は延長を選びました😢

• 2月4日
  • そらまめ

そらまめ

辞退して不承諾もらえるんですね😳とはいえうちは7月で2年MAXなので4月で復帰するしかなさそうです😢😢
    延長羨ましいです😭

• 2月4日
pg

わかりますよー!!
1人目の時は今のモスチキンさんの子と同じ1歳半での復帰で、こんな可愛い子を置いて働くなんて😭と泣いたものです😭風邪ひいて病児に預ける時なんて最悪で、熱がある子供を大泣きさせながら預けて、本当仕事しながら泣きました😭
そして私も4月復帰で毎日悶々です。しかも復帰先はクラスターが起きている病院です。もう本当鬱です😂😂😂

• そらまめ

そらまめ

わーもう今から想像しただけで辛いです😭
    クラスターが起きている病院😱😱完全に今は復帰したくないやつですね😭
    去年みたいに復職延長措置ないですかねー…

• 2月4日
km.

同じくです…
4月から県を跨いで隣県に通勤です。
(車で40分)

保育園は家の裏、
職場までの距離感と
接客業で小さなお店で
かなりの数のお客様との直接的なやりとり…

それに加えてパートでのお金のやりくり。
勤務時間や出勤日なども未知なところも多く
変わってしまった体制や
レジ袋や値段、PayPay…
不安でいっぱいです。

コロナだけでも不安ですが、
その他の要因もありすぎて
前向きになれずに現実逃避しております。

• そらまめ

そらまめ

確かにレジ袋や消費税、電子決済など諸々導入されていったのは産休入ってからでした🥺
    変わり果てた体制のところに戻るのは不安でしかないですよね💦

前向きになれないのすごく分かります😢
    私は現実逃避しすぎて1回吹っ切れてあー保育園楽しみ!ってとこまできたのにまた戻ってきました😂

• 2月4日
  • km.

km.

もちろん人も変わってるだろうし…
    できる人扱いされてるので、
    余計に心配です😭。

まだ説明会も行っていないので
    雰囲気や1日の流れなどが
    想像できておらず
    余計に現実味がないです🙃

3月からは復帰の打ち合わせ、
    保育園の準備などで
    バタバタして気づけば…でしょうね😱

お互い頑張りましょう🥺
    連続育休とると、長くなる分
    次の復帰が更に憂鬱かもですよ🤗

• 2月4日
  • そらまめ

そらまめ

私も育休明けで職場異動になったので全く新しい人達と過ごすのが不安です😩
    異動しなくてもよかったんですが、通勤に片道1時間半かかってたので保育園入れてそれは無理だなと近い職場に異動希望だしました💦

自分も子どもも環境がガラッと変わるので想像できない分変に鬱々としてしまいますね😭
    なんだか同じような気持ちの人がいると思うと少し持ち直しました🥺🥺

• 2月4日
バング

1人目の育休復帰の時そんな気持ちでした!わかります!

でも、保育園めっちゃいいですよ!トイトレにしろ、言葉にしろ、運動機能にしろ、行ってない子より成長早いなって思うこと多いです!やっぱ保育士さんはプロです!笑
しかも、季節の行事もちゃんとやってくれるし、汚れるから家でやらせれない工作なんかもたくさんしてくれるし、栄養たっぷりの給食あるし、いろんな大人や子供と触れ合えるし!
ほんとは良くないですが、保育園に預けて仕事を休めば1人の時間もできるし、、、

私も、連続で育休とるプランありましたが、上の子がイヤイヤ期で大変な今、思うと1人で子供2人を家で見るなんて絶対無理でした笑

• そらまめ

そらまめ

1人目復帰あるあるですかね😂
    そうなんですよね~保育園絶対メリットだらけとは思ってるんですが気持ちがついていかないです笑
    この間子どもと2人でパジャマのままテレビ見て1日終わった日があって😂さすがにやばい…保育園はよ😂😂って思いました🤣

うちも連続育休諦めたのはイヤイヤ期と新生児無理😇と思ったからでした笑

• 2月4日
  • バング

バング

1人目復帰あるあるだと私も思います!笑
    私も、1人目育休復帰のとき、同じような投稿をママリにしてたので!笑

でも、預けることにされたのは絶対ナイスジャッジですよ!笑

• 2月4日
  • そらまめ

そらまめ

考えることはみんな一緒ですね笑

なんだか励まされました😌ありがとうございます😭

• 2月4日
Na🖤

4月から復帰します!
私はまさに育休中に2人目をつくった身なので、ちゃんと働いて恩返ししなきゃと思いつつ、本当に憂鬱です…💦
子供と離れるのがさみしいのもありますが、それ以上にフルタイム勤務と家事・育児を両立できるのか不安で仕方ないです😂

• そらまめ

そらまめ

連続育休!羨ましいです👏
    仕事から離れれば離れるほど戻るのも憂鬱ですよね💦
    フルタイム勤務&家事育児は尊敬でしかないです😭

• 2月4日