※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が学童で下品な言葉を言われた。先生に報告してもいいか、過保護か悩んでいる。

今日息子を学童に迎えに行くと
ある子から「変態!気持ち悪い!」
「今まんこっていったやろ!」
「女のおまたのことだよ!」
などと一方的に言われていました。

息子はグレーゾーンで自分の気持ちを
相手に伝えることが難しく
笑ってはいましたが
私の方がモヤモヤモヤモヤして
しまっています😭

まず1年生なのにそんな下品な言葉を
息子に言い、聞かれてしまったことが
なによりショックです😭

連絡帳などで先生に
報告してもいいのでしょうか…?
それとも過保護すぎますか😭?
そんなこと言ったらだめだよと
伝えましたが心の中は
悲しみと怒りでいっぱいでした😢

コメント

まるまる

うーん、多分そうやって色々おぼえていくんですよね、ある程度は仕方ないかなーーと思いますし、そんなもんだと思いますよ😌避けてもいずれ分かることですし、見てたから言えますが見てないところでもそう言った会話は沢山あります😅小学校で性についての授業もありますし、そっとしておいてもいいかな?と思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭確かに言われてみるとそうですね…でも気持ち悪いとか変態とかは悪口にしか聞こえなくて肩も突き飛ばしていたので、これがもし日常的にされている事だったらと思うと悲しくて😢

• 2月3日
  • まるまる

まるまる

あくまでも伝えるのが突き飛ばされたことならいいと思います🙃集団生活ですし、いろいろな子がいますから、全て見た聞いた悪い事、腑に落ちないこと、親がその都度入ったら子供の学校生活や成長過程で、これがダメでこれはいいの判断が自分でできないくなっちゃうし、プラスにはならないかなーと思います😊お家で言い聞かせたり教えてあげる程度にしています。あくまでも私の話ですが😁💦子供が少しずつ自ら習得してほしいなと思います!私はそのサポートでいいかな?と!ただ、あまりにも理不尽だったりいじめじみた事ならガンガン口出しますし、学校に乗り込みますけどね😂笑

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭色々ありがとうございます😭✨息子の様子もその子の様子も見つつ考えてみようと思います✨

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

ビックリしてしまうシチュエーションですよね…
私だったら連絡帳に「ご相談させていただきたいことがあるのでお時間とっていただけますか?」と書いて、具体的な話は直接したいです🤔

1年生なので、大人が同じ事を言うのとはまた違うと思いますが、今後のことも含めてお話しされるのが良いと思います。
ただ、先生にこういったことに対応できる力があるか心配ですが、話してみないと分からないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢息子が定型発達の子のようにきちんと言葉をくちにできるならそんなに悩まないのですが、理不尽に感じてしまって…支援級にも言ってるのでそれとなくそういうことがありましたとだけ伝えてみようかと思います💦

• 2月3日
さなお

むしろ性教育を始めるいいきっかけになったのではないでしょうか🤔?
自分の体や性器などに変な考えや偏見を持つ前に、正しい知識を身につけてあげて息子さんの自衛の手段を身につけてあげるのがいいと思いました。
他人の子供をどうこうすることはできないですからね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、そのような考え方もあるんだと思いました✨確かに性教育大事ですよね😊妹がいるのでその辺は教えてはいるのですが詳しい話はまだ先でいいかなと思っていました😢

• 2月3日
  • さなお

さなお

最近私が読んだ本で「おうち性教育はじめます」という本がありますが、性教育を始めるのには3歳くらいからと書いてありました。7歳なら早すぎることはないと思いますよ☺️

• 2月3日
YK

「ち〇こ、ま〇こ、セッ〇ス」小学生がみんなで叫んでました。
私もまさかまだこんな低学年でと驚き開いた口が塞がらない状態でした💦
他にも沢山このような話はあります😫
もう仕方ない、時代なのかなって思ってます😭
我が子にはちゃんとしっかりと伝えるしかないと思います。
この1件以来怖くなって娘とちゃんと話そうと思ってるのですが、どう伝えていいのか分からずで…来年から性教育が始まるのでそのタイミングで家でも性教育しようと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ7歳なのに…と思ってしまう自分がいます。普段から私と妹と一緒にお風呂に入っていて女の人のおまたは大事なところだよとかその程度のことは教えてはいましたがまさかこんなことになるとは😭1年生でそんなこと言う子がいるなんてほんとに驚きました😢

• 2月3日