結婚後、妊活が思うように進まず、不妊治療に専念するため仕事を休むことにした女性。しかし、母親から理解されず、葛藤している。距離があるため、母親の言葉に戸惑いを感じている。
モヤモヤします😭
以下、不快になる方いらっしゃると思いますのでご注意下さい💦
結婚後、望めば子供はすぐ授かれるものと思っていました。しかし、1年間妊活するも兆しなく…。フルタイムでそこそこストレスかかる生活…。このままでは治療のステップアップは厳しく、自分の人生に子供はいないのか?!それは嫌だ!と率直に感じました。
仕事もスキルアップしてる最中ですが、人生において不妊治療は今しか出来ないと考え、いったん仕事から離れることにしました。
そこで、実の母親とモメました。
母としては、「仕事を休んでまで不妊治療ってしなきゃダメなの?毎日、産婦人科行くわけではないんだし。昔と違って、すぐ妊活とかいう時代になったんやね。そもそも何で、あなたは妊娠できないんやろね?お母さんまったく困らなかったからなぁ。仕事休んだら、今後はプー太郎だね。」と言われました。
母親には良き理解者でいてもらいたかったです。つらいです。私が極端なのでしょうか。もちろん仕事を離れるのは、だいぶ悩みました。
私と母親は、車で1時間ほど離れたところに住んでいます。不妊治療について散々言われたのに、時間できたら実家帰ってきて買い物行こうとも言われました。
正直、今すごくモヤモヤしてるので帰りたくありません。
長々とすいません。話せる場所がココでした。
不快にしてしまい申し訳ございません。
- @(2歳8ヶ月)
シオキチ
実母と妊活でモメるのは辛いですよね。母親には良き理解者でいて欲しいのすごく分かります。
でも、お母様と同じ仕事をしているわけでもないし、同じ体でもないです。
お母様の考えは少し古いのかなと感じます。
不妊の理由は様々ですし、検査しても原因不明の方も多くいらっしゃいます。
質問者様が今だと思えば、今なんです。誰に言われたとしても、ご夫婦で話し合ったことが正解です☺️
赤ちゃん来てくれることを祈っています☺️
す🥝
お仕事のことは本当に悩まれた末の決断だったのですね。
自分を産んでくれた実のお母さんの理解が得られないのは本当にお辛いですね。私だったら発狂すると思います。
不妊治療ってまだクローズドな部分が多くて、「本当に大変なの?会社こんなに頻繁に休むの?」って何も知らない人には思われてしまいますよね。(こちらとしては「なんでそんなことも知らないんですか?」なんて思ってしまいますが…)
そういうストレスも妊活には良くないと聞くので、teemaさんのお考え、真っ当だと思います。
お気持ちの整理がつくまで、ご実家にはテキトーに理由つけて帰らなくてもいいと思います。
どうか、赤ちゃんが来てくれますように!!
ままり
それはショックでしたね💦
私も不妊治療で仕事をやめました。不妊治療に関しては、少しの世代差やその人の経験によって認識が全然違うので、同じ目線で理解してもらいにくいですよね😢
teemaさんも安易に辞めたわけではなく、悩んだ末の決意だったのに、なんだか責められるような言われ方で傷ついたと思います。
お母さんとしては、娘がキャリアを離れることや治療を受けねばならないことの動揺や、お母さん自身の仕事の苦労などを重ねて言われたのかもしれませんが💦
折を見て、ご自身の思いをしっかり説明できる機会があるといいですが、難しそうだったら無理に分かってもらう必要もないかなとは思いました。
私は辞めた後悔はありません。自分の人生なのでご自分の決断に自信を持ってくださいね☺️
ますます
心中お察しします😖
モヤモヤしますよね。
お母さんには、家族には、良き理解者であってほしい気持ちがある一方で、
同じ女性であってもやはりこればかりは、経験されないと理解出来ない事もあるんだろうなぁと思います😌
私自身も先日採卵が終わったのですが、
採卵までの過程での自己注射などしていることを伝えたら、
私なら絶対嫌だ、無理だよーと言われました。
母は私を妊娠するのに4年かかったため、授かれない気持ちは恐らく分かってくれるのでしょうが‥
嫌だーと言われても、無理ーと言われても、
まぁお腹に脂肪あるから案外いけるよ!と茶化して答えるしかありませんでした。
義母も以前タイミング法で通院してる初期の頃、病院通っていて‥と少し伝えたら、
え!うちの子のせいじゃないよね!?とも言われました。
どっちも無神経な感じですけど、不妊治療にまつわるスケジュール調整の難しさ、金額、痛み、などなど体験してみないと分からないと思います😌
だから母も義母もダメ!というより、
この経験を活かして、この先同じような経験をしている人がいたら、理解できる人でありたいなぁという感じです👌🏻
というか、私的に近くの身内より、顔の見えないママリの皆さんの方がよっぽど共感して頂けますし、頼りにしてしまってます!笑❤️
りり
それはショックですね…。
お母様の時と時代は違います。
妊活、不妊治療への世間体や理解度も格段に上がっています。
私も不妊治療で仕事をたくさん休みましたし、最終的には退職しました。
でも、後悔してません!!
悩んで悩んで出した答えだし、今しかないっていうタイミングはあります!
ストレス社会です。
特にコロナもありさらにストレスに苛まれていると思います。
心穏やかに、心身共に健康で過ごしたいものです。
お母様が理解を示してくれると願ってます。
「みんなそうだよ」って言い方はあまり好きじゃないけど、
お母様の知らない世界が身近に溢れているのは確かです‼︎
ゆう
辛い想いをしましたね😣
お母様には1番理解、共感してほしいですよね。歳上の方、特に不妊で悩んだことのない方にはわからない部分も多いのも事実ですよね。
早く世間が不妊治療にもっと理解を示してほしいです。
私は不妊治療を始めて2年以上経ちましたが、その間に勤務形態が正規雇用からフルタイムパートに、今は午前中のみのパートに変えました。
通院のために仕事の調整をしたり、周りに迷惑をかけていることもストレスになっていたので、今のようにして良かったと思っています😊
赤ちゃんを1番に望んでいるのは、お母様ではなくてteemaさんですから何と言われようと自分のやりたいようにしていいと思います!
teemaさんに可愛い赤ちゃんが来ますように❤️
ママリ✨
フル勤務で不妊治療してましたが、薬の副作用で体調崩したり、生理がきたら来たで重いほうだったので毎回嘔吐で休んだりしてました😓
なにより、女性が多い職場なので次々と妊娠報告🤰、自分が流産→手術したこともあり、メンタルもやられて休職もしました。
仕事は変えたり、勤務形態を変更したりできますが、不妊治療はタイミングありますよね😓
理解のある職場だったので上司に「仕事の代わりなんていくらでもあるから、家族計画の方が大事だよ☺️仕事は気にせず休んででも通院しな!休める制度があるんだから、辞めずにとりあえず休職するのも手だよ。それでもやっぱり辞めたかったらそれから辞めたらいいよ!」と管理職の人にも私の体調やメンタルのことをうまく言ってくれました。
幸い母と旦那は味方でしたが、あのとき休ませてもらって良かったと思います💦
結局全然違うタイミングで妊娠しましたが、せめて旦那様が味方になってくれると心強いですね☺️
退会ユーザー
私も3人目の不妊治療のことで実母と最近まで揉めてました
リセット続きで(病院に通い出して1年半以上経ってます)メンタルやられてるのに、そこまでして妊活する理由が分からない!と理解してくれませんでした
けどやはり母には応援して欲しかったので私はメンタルケアも含めてお母さんが1番頼りにしてるし一緒にいて安心できるし弱音とか吐きやすい
だから応援してほしい
辛い時は育児の手伝いしてほしい
後悔したくないの!
と泣きながらお願いしやっと分かってもらえました
私は何を言われても自分の意見を曲げず分かってもらうまで話し合うのも大事かなって思います
妊活頑張りましょうね😊
コメント