長女が発達遅滞と診断されています。発達が追いつくことはありますか?親戚などから聞かれて答えにくいので知りたいです。
長女が発達遅滞と診断されています。
幼稚園でどのくらい伸びるかどうかでまた変わります。
と言われていますが、つまり発達が追いつくことがあるということですか??
お子さんそれぞれ違うと思いますが、追いつくこともよくあるのか、それとも追いつくことは稀なのか知りたいです。
※診断については受け入れています。
この先どうなるかは人それぞれだということも理解していますが、親戚などからいろいろ聞かれたとき知識がなく答え辛かったので質問させていただきます。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)

咲や
私自身言葉が遅く、吃音もあったそうです
私は全く記憶にありません🤣
身体が弱かった為、2年保育の幼稚園を1ヶ月丸々休むとかも結構あり、出席シールを貼った手帳を見て、何この不登校児と自ら突っ込んだレベルです😅
当時の発達検査が今のレベルなら、幼稚園位にグレーと言われたかもしれません
箱庭療法(動物とかを並べて質問に答える)で診断するテストをやった記憶だけはあります
一応大学卒業していますので、普通の範囲に入ったということですかね😅

みき
長女が言葉が言葉が遅く、当初はまだ宇宙語が多かったですが追いつきました!!今では会話もするし聞き取れます😊

momoko
保育園で看護師をしていました。その子その子によりますが、年少で加配の先生をつけて療育に行っていた子が、卒園児には普通学級に問題なく進学するケースもあります😊
追いつくかと言われると、他の子に比べらたらゆっくりさんかなと思いますが、保育園幼稚園時代の伸びは大きいと思いますよ😌

みいこ
長男が3歳近くまで発語なしの発達遅滞で4歳のとき知能検査を受けてIQ75以下の軽度知的障害と言われましたが1年でIQ86の正常域に入りました😊おしゃべりはやや幼いですがこの数ヶ月でまた成長してほぼ周りと変わらないところまで追いついたと思います。
この一年は私や担任以外も成長に気づくくらいのスピードで変化があったので伸びるときは凄く伸びると思いますよ💡
いろいろ経験させて脳を刺激してあげるとたくさん伸びると思うので下の子がいて大変かと思いますがいっぱい話しかけて公園とかいろんなところに連れてってあげるといいと思います😊
コメント