※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子です。・トイトレについて。おむつもパンツも履いてい…

2歳10ヶ月の男の子です。

・トイトレについて。
おむつもパンツも履いていない状態(下半身丸出し)なら、おしっこ〜!トイレ行く〜!・うんち〜!トイレ行く〜!と言います。
そして、自分でトイレに行って踏み台で便座にまたがって、排泄→水を流すまで自分でやります(うんちはまだ成功したことがありません)。
でも、パンツやおむつをしていたら、うんちもおしっこも全て事後報告です。

・最近、目の前に人がいる時に「押そうか?」と私に聞いてくることがあります。ただ、実際に押したことは一度もありません。押したらダメな事くらい分かっていると思うんですが、なぜこんなことを聞いてくるのか分かりません。
これまで、公園や児童館などでお友達へ他害をしたことは一度もありません。友人の子と遊んでいて、ふざけてお友達の背中を叩いたことは一度だけあります(私が叱りました)。

・動物園へ行った帰りに「カバさんどうだった?」と聞くと「可愛かった!」と答えます。また、「お友達と遊んでどうだった?」と聞くと「楽しかった!」と答えます。「ママが怒ってどう思った?」と聞くと「悲しかった」とも答えます。
でも、「どんな時に楽しいの?(悲しいの?)」と聞いてもまだあまり答えられません。

こういうのって普通なんでしょうか?発達的に遅れがないか少し心配になります。

コメント

ついんずママ

・トイトレについて、トイレで座ってできているならもう完了近い感じしますけどね!
うちは3歳1ヶ月くらいでした!
個人差ありますがこの頃の1ヶ月でもとても成長したり変わると思うので、焦らなくていいと思います!

ただトイトレするならおむつにはもう戻らない覚悟は必要かなと思います💦
うちは3歳すぎたころからトイトレしましたが、寝る時以外パンツで過ごさせました!

・押そうか?と聞いてくるは初めてききましたが、イタズラの一つなのかなー、、、2歳台ほんとイタズラがすごくて怒っても本人は楽しんでいた記憶があるのでその感じなのかな?

・会話について、焦らなくていいと思います。
大人の問いかけを理解して反応ができて
その後自分の言葉で説明できるようになると思うので、
どんな時に楽しいの?と聞いて答えられなくても、代弁してあげて教えてあげて練習をしていけばいいと思います!

発達の心配されるようなことがあるようにこの内容では思えません。

むしろ順当に成長されているように感じました!