※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
お金・保険

夫が建設国保等の国保で、妻の自分はパート勤務の市町村国保の方いらっしゃいますか?😣

夫が建設国保等の国保で、
妻の自分はパート勤務の市町村国保の方いらっしゃいますか?😣

コメント

ほしこ

同一世帯内で国保組合と市町村国保の混在は認められませんよ!
なのでいらっしゃらないはずです!

• 匿名

匿名

コメントありがとうございます!
    手続きの際になにも言われなかったので申請できて今一応国保に加入してるんですが、
    もし不可であればその時に言われてますかね?😣

• 2月4日
  • ほしこ

ほしこ

旦那様と同居してますよね?
    私は以前市町村で国保の仕事をしていたのですが、市町村では旦那様が国保組合に入っていることって分からないんですよ^^;
    よくあったのが、市町村国保に加入したけれども、旦那様の職場等から市町村国保に入っちゃダメといわれて、国保組合の保険証を渡されたから、市町村国保を抜けたいっていうことがありました!
    国保組合側だと、同じ世帯員の方が市町村国保に入ると分かるみたいです!

• 2月4日
  • 匿名

匿名

旦那と同居しております!

ちなみに旦那は建設連合国民健康保険組合という建設国保なのですが、
    その建設国保側が私が市町村国保に加入しているということが後に分かるということでしょうか?👀

• 2月4日
  • ほしこ

ほしこ

旦那様と同居してるのであれば、どのタイミングかは不明ですが、建設国保側で世帯員である☺︎さんが市町村国保に加入していることが分かるはずです!
    そこから職場経由か直接建設国保に対して旦那様が手続きするような形になると思いますよ!

• 2月5日
  • 匿名

匿名

そうなんですね🧐
    色々と教えて頂いてありがとうございます!✨
    念の為、市役所の方でも確認してみようかなと思います!

• 2月5日
ままり

以前そうでした!が、それはミスみたいです😢
ご主人から会社に☺︎さんも建設国保に入れてもらうように手続きしてもらえば入れます🙆🏼‍♀️
建設国保に入れてもらったほうが税金安くなりましたよ〜!

• 匿名

匿名

ちなみに旦那は、旦那の父親が経営している職場で働いているので
    旦那から義父に手続きしてもらわないといけなくなりますか?😣
    私は昨年末に正社員で勤めていた職場を退職し、今月からパート勤務なのですが
    ゆくゆくはまた正社員で働きたいと考えており、
    もし建設国保に加入して今後正社員もしくは職場が変わってそこの職場での保険に加入するとなれば、
    建設国保を脱離しないといけなくなるのでその時にまた手続き必要ですよね?😣
    義実家に手続きしてもらうとなると、なんだか気を遣ってしまって😣

• 2月5日
  • 匿名

匿名

ちなみに ちろるさんも、最初は市町村国保加入した後にご主人の建設国保へ加入されたのですか?

• 2月5日
  • ままり

ままり

そうですね!
    お義父様に手続き、というかお義父様から入っている建設国保の支部に連絡してもらって入れてもらう形になります😊
    正社員になって社保に入る時はまた抜けないといけないです!

わたしはもともと市町村国保の正社員で、主人が社保正社員から建設国保の正社員に転職して、そのときに気づかずずっと市町村国保のままになってました。
    引っ越しをして、役所に行った時に『ご主人が建設国保なら市町村国保には入れないのでご主人の会社に言って入れてもらってください』と言われました😊

• 2月5日
  • 匿名

匿名

なるほど!そうなんですね🤔
    先日 市役所にて国保の加入の手続きした際に、なにも言われなかったので
    あっさりと申請してその場で保険証を受け取りました😅
    上の方にもコメント頂いたのですが、
    市町村では夫が国保組合に加入していることは分からないみたいで、
    国保組合側では同一世帯者が市町村国保に加入すると分かるそうなので、
    もしかしたら数日後とかに建設国保から言われるかもしれないですかね?💦

• 2月5日
  • ままり

ままり

わたしも引っ越す前の市では言われず、引っ越した先で初めて言われました😂
    半年以上別の国保でしたが、建設国保からは何も言われなかったです😳💦

• 2月5日
  • 匿名

匿名

そうなんですね😣
    念の為、市役所に旦那が建設国保に加入していること伝えて確認してみた方がいいですよね?😣

• 2月5日
  • ままり

ままり

聞いたら抜けてくださいって言われると思います💦
    わたしは先に市町村国保切られちゃったので、建設国保の保険証届くまで無保険証で心許なかったので、お義父様に先に話を通しておいた方がスムーズかもしれません💦💦

• 2月5日
  • 匿名

匿名

そうなんですか!💦
    それはちょっとマズイので、今日は旦那に相談してみます😣
    色々と親切に教えて下さってありがとうございます🥺助かりました😣

• 2月5日