コメント
さらい
7才からです。(笑)学校入ってからです
さんぴん茶
最近ですよー💦まだ、間違えることあります。まだ年中さんですかね?焦らなくて大丈夫です😊
-
ゆう(^^)❤
年中です!
だいぶ前に名前を書き出したときは、家族の名前まですらすらーって覚えたんですけど、それ以降があまり興味がないみたいで(笑)- 2月3日
空色のーと
うちは比較的早めかもしれません。
読みは3歳、書きは4歳になる頃でした😊
カタカナもほぼ同時進行で覚えました💦
-
ゆう(^^)❤
早いですね!
今日女の子からお手紙が来て自分で書いてたので心配になって😭- 2月3日
nana.
我が家も5日で5歳になる娘がいます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝🎶🎂
ひらがなは完璧ではないですが読めるもの書けるものあります🤐
クラスのお友達で読み書きできる子もいるみたいで焦ってひらがなのお勉強はじめました🙄 w w
ですが先生によると年長さんからお勉強始まるので焦らなくていいですよと言われました😌💓
-
ゆう(^^)❤
そうなんですね!
男の子やからそんなに心配しなくてもいいのかなーとか思って💦- 2月3日
✩sea✩
3月末生まれの年中です(◍•ᴗ•◍)
読みも書きも1文字も出来ないです!
上の子達も年長の夏くらいにようやく読めて、段々と書けるようになってきたので、今出来なくても全然心配してません!
-
ゆう(^^)❤
それなら良かったです😊
安心しましたー☺️- 2月3日
はじめてのママリ🔰
9月に5歳になった次男が最近突然ひらがなを読み書きするようになりました。驚きです(笑)
それまでもお兄ちゃんを真似てワークとかはしていたのですが、
自分ですらすらかけるようになってきたのは最近です。まだ少しずつですが…小1の長男がいますが、年長の後半で読み書きが出来ていれば小学校では余裕でしたよ☺️
-
ゆう(^^)❤
そうなんですね!
少し安心です!- 2月4日
ゆう(^^)❤
安心しました✨