※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

世帯年収低くても、このままの生活が良いなと思っておられる方いらっし…

世帯年収低くても、このままの生活が良いなと思っておられる方いらっしゃいますか?

32.35歳夫婦で世帯年収480万(250万+130万)くらいですが、児童手当や配当も含めると年100万は貯蓄に回せています。

年収が低いので限度額の区分も低く、夫の高額な皮膚治療も安く済んでいます。
去年は夫婦ともに所得税は控除で0、医療費控除もしたので来年の住民税は夫婦で2万くらいです。

年収は低いですが今の生活に満足しています。
貯蓄はDINKS時代から頑張って貯めた分が、2600万になりました。現金が全然ないので今年は頑張って現金を貯める予定です。マイホームや車など負債はありません。

誰にも言えず、このままで良いかなと思う自分と、もう少し頑張った方が良いのかな…という自分でせめぎ合っています😭やはりFPさんに相談が良いでしょうか?

ママリでは厳しいと思われる方が多いと思いますが、できれば前向きな意見頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

生活ができるならそのままでいいと思います

無理するとそのあとの病院代のお金かかりますし

健康じゃなきゃいくらお金あっても幸せじゃないって話をこの間聞いたばかりなので
今が良ければいいのかと思います

はじめてのママリ🔰

生活に満足しているなら良いのではないでしょうか?
私も安定志向ですが、我が家の場合は夫が上昇志向なので、リーマン辞めて起業してバリバリ働いて稼ぐのが生き甲斐みたいな感じです。
もちろん私はお金はあるけども、心配もあるし不安もあるし…まぁでも夫が満足ならそれが一番なのかな、って思っています。

なので、ママリさんの気持ち全然分かりますよ。
誰の人生でもない、自分の人生ですから、好きに生きたらいいんですよ😊✨️

ママリ

所得低い時と高い時の両方経験してます!

所得が低い時、1人目の妊娠中切迫で長期入院していて、限度額区分も低いから助かりました。
税金等も低いし保育料も低いし、それなりに貯金しながら普通に生活していたので全然所得を上げようとも思わなかったです!

旦那が仕事で独立して所得が上がった時は2人目妊娠中でまた切迫。
入院費も嵩む、上の子の保育料も高い、税金も保険料も何もかも高い…
所得が低い時と生活も変わらなく、住宅購入するわけでもないので所得高いメリットわからず私は仕事辞めました😂

はじめてのママリ🔰

ご自身が満足に思われているのはとても良い事ですし、心が豊かな方だとお見受けいたします。心から素晴らしいと思います。

ただ、ご主人も同じように思われていらっしゃいますか?ご夫婦揃って同じ認識であれば全く問題ないと思いますが、ご主人はそうではない、またはそういった話をしていないのであれば、歩み寄る必要性はあるかと思います。

あと、将来お子様がどのように思うのか、という点もあるかと思います。私自身は両親の正確な年収は把握していませんでしたが、生活ぶりから裕福ではないとわかっていたので、金銭的に両親に遠慮してしまい、諦めてしまった進路があります。貯蓄が多いのでこのような問題は発生しないかもしれませんが、子供の視点からも1点付け加えさせていただきました。

正しい答えはありませんが、周りがどうであろうと、今あるものに感謝して生活に満足されているのは、本当に素晴らしく尊敬いたします。

はじめてのママリ🔰

今の生活に満足しているという気持ちが全てだと思いますよ

うちも無理に年収上げなくて良いかなと思ってます
元々は正社員でしたがパートを経て専業主婦になり、後々はパートです
正社員になると残業あるし県外に出張もあるし休日も講習や研修会やら、帰宅してもカンファレンス資料作成しなくてらならないしでもう時間が仕事中心になってしまいまして、子どもが増えてからは1人1人にサポートしてあげたいしやはり時間で帰れるパートで家庭メインで回したいと思っております
働くのは夫に突き進んでもらっていて役職ついたりで順調なので、もう何事もバランスかなと思ってます
お金は衣食住と教育費と老後資金と修繕費(住宅所有ならば)とか車購入費とか大型支出に対応できるくらいなら、老後の娯楽のために今働く時間を増やしたいとは思いません、老後の娯楽よりも今子どもたちとの時間のほうが幸せなので^_^
価値観人それぞれです
ご家庭で家族が幸せならそれでいいと思います、何事もバランスですね

はじめてのママリ🔰

色々な意見があると思いますが、私は制度を適正に使ったり所得を調整したりすることで家庭に合った労働形態で無理のない生活をするのは個人の自由だと思っています。
うちも独身の頃やDINKSの時期などに築いた貯金がかなりあります。今の世帯年収からするとどこから出てきたのと思われるだろうなという感じの額ですが、それは過去に頑張った遺産なので、そういうものを元に今はそこまで頑張らないというのは1つの戦略だと思いますよ。
一つ気になったのは、4歳で児童手当や配当含め年100万の貯金だと小学生あたりからはなかなか貯金できなくなるかもなという点と、配当は今調子がいいのではないかと推察しますので調子が悪くなったとき今のように入ってこないかもしれないという点、そのときどうするかは夫婦で少し考えてみてもいいかもしれないと感じました。貯金できなかったり赤字になると今のままではとは思えなくなるかもしれないので、そこは先に夫婦で話し合って計画しておくと安心だと思います。

はじめてのママリ🔰

別に良いんじゃないですかね?

うちだったら絶対無理です!

って方は、大体お出かけや教育費にめちゃくちゃお金かけていますよね??
あと、大学奨学金はありえない!なんなら毒親!みたいなタイプだったり。

子供に我慢ばかりさせる生活にさえならなければ良いと思います😊