※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C♡
妊娠・出産

2人目妊娠中で断乳した後、母乳が出てきた。次の子への影響や母乳外来の必要性について知りたい。

2人目妊娠中の為二週間前から断乳しました。
特にトラブルもなくしこりなども無いので母乳外来などには行ってないのですが、今日なにげ無く絞ってみるとオレンジ色に近い母乳が出てきました(;▽;)これって絞りきれてなかった母乳ですよね、、?産婦人科ではおっぱいのケアは断乳したてだから後期からで大丈夫と言われたのですが、放置すると次の子に母乳あげる時に影響でたりしますか?母乳外来に行ったほうがいいでしょうか?
同じような経験された方教えて下さい。

コメント

スワロフスキー

大丈夫だと思いますよ。
私も、断乳してしばらくしてオレンジ色っぽいのでました。
現在28週で、25週ごろオッパイマッサージしたら、最初にちょこっと白いカスみたいのがでて、その後透明に近い乳汁がでました。
特に影響ないかと思います。
まだ、二人目産んで飲ませたわけではないのでわかりませんが(^-^;

• C♡

C♡

ほんとですか!いざ生まれてからどうかわかんないですよね(>_<)でも透明に戻るなら安心かも、、

• 8月13日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)
私はおっぱいマッサージ専門の助産院で、卒乳マッサージしてもらいました☆

助産師さんからは、だんだん量が減って、初乳のようなおっぱいになり、やがて止まると言われましたよ。

シコリやおっぱいが残ると、石灰化してしまうこともあると言われました。

妊娠中とのことなので、卒乳マッサージした方がいいのか、妊娠に影響はないのか、相談されてもいいと思いますよ!

• C♡

C♡

やっぱりしてもらったほうがいいですよね(;▽;)初乳みたいなおっぱいは一向に出る毛はいないので(笑)
    それがこわいんですよねー(>_<)次に検診時に先生に相談してみます!

• 8月13日