※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食後期、挽肉以外のお肉を小さく切って茹でて食べさせても大丈夫ですか?息子用に挽肉にした方がいいでしょうか?心配です。

9ヶ月入ったら写真のように、お肉を小さく切って茹でたら食べられるのですか?

後期から取り分けをしたいのですが、自分達のご飯が豚肉を使う事が多くて、挽肉じゃなくても小さく切れば写真のようなお肉も食べられるのですかね?

離乳食後期は息子用に挽肉にしといた方がいいですか。
喉に詰まらなせないか、心配でしてどうなのかなと。

コメント

ちゃんと噛める子なら大丈夫だと思います!
うちは丸飲みが多かったのでひき肉ばかりでした😂
歯が生えるのも遅かったので、そのまま飲み込みにくいものは嫌いでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    噛めるかが重要ですね😣
    いつくらいから、挽肉以外が噛んで食べれましたか😣?

• 2月3日

退会ユーザー

奥歯が生え始めた1歳半頃にはちゃんと噛んで食べられるようになりました。
    それまでは口に入れるけど上手くすり潰せなくて、べーするーって言われてました😅

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😭結構先ですね😣それまでは取り分けする際は、別で挽肉追加していたのですかね😭
    大人用は違うお肉でといった感じですか😣

• 2月3日

退会ユーザー

うちは今でもですが、大人と子供でおかずが違う事が多々あります😅
    一緒のものを食べる時もあれば、私の好き嫌いとかでおかず数種類作って各々食べたいもの食べるとかもあります。
    なので、今日のおかずは子供食べなさそうだなって日は子供用で別のものを作ります。大人のを欲しがればあげますが、一口で終了(またはその一口すら出す笑)が多いです。
    月齢的に食べられるようになったからと言って全部を取り分けしないといけないわけではないし、そこは臨機応変でいいと思いますよ!

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

別のものすごいです😣
    やはり何品か冷凍しといて、大人しか食べれない時に出す用にしといた方が楽ですね✨
    ご回答くださりありがとうございました(^^)

• 2月4日
ゆき

豚は油多いので、鶏ひき肉からスタートします!
私なら豚もひき肉で食べさせます。(小さく切っても噛めないので)
友達は子供が何人かいて離乳食作る暇ないとかであげてる所もあるのでダメ!ってわけでもないですが…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなのですね✨挽肉の方が切らなくてすみますもんね😣
    取り分けの際に別で挽肉用意するのもなぁと思ってしまい😣

• 2月3日
  • ゆき

ゆき

トレーからそのままドバっと入れて茹でるだけなので冷凍ストック作っちゃえば後楽ですよ!

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

先に茹でとくと楽ですね😣
    ありがとうございます✨

• 2月3日