旦那が鬱で、自分も鬱になりそう。妊娠中でストレス、子供にも申し訳ない。何もできず、どうしたらいいかわからない。
ただの、はけ口として聞いてください。
旦那が鬱になりました。
仕事も今は休職中で家にいます。
毎日朝から夜までため息ばっかりついていて、そのため息が嫌で嫌でしょうがなくて、もぉ耐えられなくて、私も鬱になりそうです。
というかなってるかもしれない…
私自信が否定されてる感…
涙が止まらず、言いたいことあるけど言おうとするとひきつけみたいに泣いちゃって全然喋れず。
今妊娠6ヶ月でストレスのせいかお腹もよく張って💧赤ちゃんにも申し訳ない
1歳の娘の前では泣きたくないけど我慢できなくて、娘にも申し訳ない。
旦那が鬱になったからって私には何もできない、どうしていいか分からなくて、自分が嫌になる
思っちゃいけないけど、妊娠してなかったらなんて考えちゃうときもあります。
あーどうしていいか分からない💧
- (^ ^)(生後6ヶ月, 生後6ヶ月, 3歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
あたし自身、鬱になったことがあります。
カウンセリング受けてました。
鬱になると体もダルくほとんどご飯も食べず1日中寝たきりということもありました。
もちろん心療内科で処方されたお薬も服用してましたがそれだけではなかなか良くなりませんでした。
カウンセリングの先生に勧められた事を実践してからは驚くほど早く精神的にも安定してきました。
・朝はどんなに体がダルくても決まった時間に必ず起き上がる
・1日3回、必ず栄養バランスの良い食事をとる
・天気の良い日はしっかり日光を浴びる
この3つでした。
今の主様には今の旦那さんの状態が精神的負担が大きいのではと思うのでまずは少しでも旦那さんの精神状態が改善できればと思います。
ひーこ1011
私も1人目妊娠中に旦那が会社に行けなくなって、診断書書いてもらって半年ほど仕事休んでました。
妊娠中はホルモンバランスのせいで情緒不安定になりやすいですしね…(´・ω・)
自分もキツくて甘えたい時に、頼れないとキツイですよね💦
でも、何もできない。なんて事はないですよ!
家族が…わぁみさんとお子さんの存在が支えになってると思います(◍•ᴗ•◍)
うちも休んで数週間は廃人みたいでした。
虚ろな目して、カーテン閉めた部屋のソファに転がってて、大丈夫かなぁ?どうなるんやろう…(ノω・`)て本当に心配でした…
置いて仕事に行くのが心配なくらいでした。
うちの場合は、少し落ち着いてからは、家での居場所を作るべく、ごはん一緒に作ってもらったり、大好きだよ〜!って鬱陶しいくらいに伝えたり、とにかくいつも通りになるべく笑顔で過ごすようにして、あなたは必要な存在だよ!って伝え続けてました。
旦那は出かけることもできたので、なるべく遊びに連れ出して、気分が沈まないようにしてました。
旦那は今までずっと仕事仕事!!で、入籍日も半休で書類だけ出して仕事。
一緒に住み始めてからも休日出勤当たり前、始発終電生活だったので、出かけられることが嬉しくて…不謹慎ですが、私はお出かけを純粋に楽しんでました(^_^;)
今は一応元気になって仕事に行ってますが、まだ通院してます。
疲れてくると明らかに様子がおかしくなり、育児放棄したりして使い物にならなくなります。
そうすると私の負担も増え、育児放棄自体は病んでる人なので仕方ないって諦めてますが、自分の身体も心も疲れてきちゃいます。
私自身はうつ病ではないかなって思いますが、キャパオーバーになると、涙が勝手に出てきて、旦那の前でも、娘の前でも涙をこらえることができません(^_^;)
泣く事でスッキリしたりもするので、普段はなるべく娘の前では泣かないように心がけてますが、どうしても無理な時は泣いてしまってます。
辛い時は泣いても良いんですよ〜。
私も自分の気持ちを伝えようとすると、涙が出てきてしゃくりあげてしまって、なかなか話せないです。
そんな時は、翌日ゆっくりと頭の中を整理して、LINEで伝えたりしてます。
あとは、口に出すと泣いてしまう時は、紙に書くのも効果的ですよ☆
わぁみさんの体調が良くて、もし旦那さんがお出かけできる状況であれば、今のうちに家族3人でお出かけして思い出をたくさん作っておくのも良いんじゃないかなって思います。
-
(^ ^)
同じような経験されててビックリしました。
いつも通りに接するのが一番ですかね。
私の夫も休日出勤、残業、早出、ばっかりで休みでもどこも出掛けられてなかったので、今は休職中ですが一緒に居れるのは嬉しい気持ちもあります。
ただふとした時にため息ばかりつき、そんなときどぉしたらいいか分かんなくて辛いです。
私も自分の気持ち素直に言えればいいんですがなかなか出来なくて。
娘やお腹の子に悪いと思いながらも耐えられなくて泣いちゃいます💧
どうにか前の夫に戻れるよう私も出来る限りのサポートしてみます‼
ありがとうございました。- 8月13日
-
ひーこ1011
いつも通りが1番ですよ☆
頑張り屋で優しい人ほど鬱になりやすい気がします。
私は今回切迫流産に始まり、前置胎盤などなど書くとすごい量になるので書きませんが、10ヶ月ほぼ体調が悪くて安静指示でした(^_^;)
それもあって本当に毎日泣いてました。
それでも、赤ちゃんなんとか無事に生まれて、スクスク大きく育ってます!
我慢しなきゃ!!て思うと余計ストレスになるので、我慢しすぎない。頑張りすぎない。を心がけてくださいね✨
旦那さんも今まで忙しくてなかなか家族の時間が取れなかったと思うので、今の時間を有効活用して、お子さんと触れ合ったり、お出かけしたり…
家族で過ごす時間を満喫してください♡- 8月13日
-
(^ ^)
赤ちゃん元気に育ってくれててよかったですね!
私はつわりがまだおさまらず、張りもひどいのでなおさらストレス溜めたくないのですがなかなか…
さっきLINEでなんとか気持ち伝えたので少し気が楽になりました。
我慢し過ぎず逆に今を楽しもうと思います‼😊- 8月13日
-
ひーこ1011
張りが酷いのは心配ですね〜(ノω・`)
本当にご自身の体が辛い中、旦那さんのフォローをしてくのも大変だと思いますが、無理しすぎないようにしてくださいね✨
下の子が生まれるとまた暫く出かけれないですし、今のうちに色々お出かけしてください♪- 8月13日
-
(^ ^)
今は張りだけが心配ですね。
そうですね‼今を楽しんでみます‼
ありがとうございました。- 8月13日
(^ ^)
夫は安定剤飲み始めてから夜は眠れるようになったようですが、日中はため息ばかり。
本人が一番辛いのは分かるんですが、一緒にいる私も辛いです。
カウンセリング考えてみます。
アドバイスありがとうございます‼