同じくらいの月齢の方、お子さんにいつもお昼や夜ご飯どのような物を出…
同じくらいの月齢の方、お子さんにいつもお昼や夜ご飯どのような物を出してますか??
うちは大人の取り分けで味薄め、マヨネーズとケチャップは1歳からの物を使っています。
昼は旦那のお弁当と一緒で夜の残りだったりお肉焼いて卵焼きやウインナー、トマト等
夜は煮物、サラダ、メイン(肉魚交互に)、味噌汁、白米です。
サラダは生野菜よりもマヨネーズで和えることも多いし、ベーコンを入れるポテトサラダとかには、ベーコンはまだ食べさせてないのでツナで代用する事があるんですけど、昨日旦那に「あんまりマヨネーズとかツナとかばっかりじゃなくて素材のものをあげた方がいいんじゃない??」と言われました。
野菜は煮物や味噌汁にも入れてるので割と野菜はしっかり摂ってる方ではあるかなと思ってたんですが、調理法までは大人と同じ感じにしていてそれを指摘されたのは初めてで……(ちなみに旦那は一切料理はしないしできないです)
そこでみなさんはどのような物を作られているか、サラダとか煮物に関してはこれを作ったら子どもも大人も食べれるよ等オススメがあれば教えてください🙏
よろしくお願いします!!
- ママリ(生後2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
とうあ
うちは、もともと大人用のご飯も薄味なので、同じものを1歳7ヶ月の娘にも食べさせています。
お昼は麺ものかご飯
きのうは、
ひじきご飯、だし巻き卵、にんじんと油揚げ、舞茸の甘辛炒め、豆腐とわかめのお味噌汁でした。
麺なら、たっぷり野菜と卵を入れてうどんや焼きそばなど食べさせています。
焼きそばはさすがに少し味を調整します。
夜は、主菜、副菜2〜3品、汁物って感じです。
今日は、ホッケ焼き、蓮根つくね、ほうれん草のおひたし、かぼちゃ煮、ピーマンの塩昆布、お味噌汁の予定です。
ピーマンは二口くらい食べればいいかなーくらいです。
うちは、パプリカのピクルス、ほうれん草やもやし、にんじんなどのナムルはよく食べます。
生野菜はトマトくらいしか食べないので茹でたり炒めたりしています。
マヨネーズは、使ったことないです。
煮物は手羽元と大根、にんじんの煮物、肉じゃがは、よく食べます。
ダッフィー
大人と同じメニューで味だけ薄味にしてます😊
お昼はだいたい、うどんとかオムライスとかシチューとか簡単に1品で済む物にしてます🙆♀️
夜は、昨日は恵方巻き、茶碗蒸し、豚汁、サラダ
今日は
鮭のちゃんちゃん焼き、小松菜と油揚げの煮浸し、大根キュウリハムのサラダ、味噌汁
にしました☺️
-
ママリ
ハムっていつくらいからあげてますか??
サラダっていつもどんなもの作られてますか??🥺- 2月3日
-
ダッフィー
ハムやウィンナー系は1歳4ヶ月くらいからあげてます😊
サラダは、ポテトサラダや温野菜、たまに生野菜にマヨネーズかけたりトマトとブロッコリーに1歳チーズ乗せたりとかです☺️
副菜とか煮物に野菜たくさん入れるので、サラダとして出す事は少ないかもです😊- 2月3日
-
ママリ
なるほど!!うちブロッコリーそのままで食べてくれなくて😭
副菜って何作ってますか??🥺聞いてばかりですみません💦- 2月3日
-
ダッフィー
副菜は、おひたし系やナムル、ナスとピーマンの煮浸しや、煮物、ささみとキュウリと豆腐の白和、レンコンのきんぴらとかよくやります😊
ブロッコリーはマヨネーズ少しつけあげたり、胡麻和えにしたりスープの中にいれたりしてます☺️- 2月3日
-
ママリ
わぁなんかすでにダッフィーさんお料理上手そうな気がします🤔💓
レンコンのきんぴらいいですね♪
きゅうりと豆腐とささみの白和えってあうんですか??知りませんでした!!🙄- 2月3日
-
ママリ
たくさん教えていただき、ありがとうございました🥺💓
料理を含めて生活の中で色々あって特に料理がネックに感じてしまうとこだったんですが、ダッフィーさんのコメントで品数や料理の内容がなんとなく似通った所があって、悩んでいたことも優しく教えて頂けたことで気持ちが少し前向きになりました🥺
ありがとうございました🙇♀️- 2月3日
-
ダッフィー
いえいえ◡̈♥︎
料理はめんどくさいですよね😂
離乳食が1番めんどくさくて嫌でした😅
きゅうりとささみと豆腐の白あえは、味噌と少しの醤油で味付けてますけど、大人も濃くすれば美味しく食べれますよ😊オススメです🥰- 2月3日
-
ママリ
離乳食めんどくさかったです😂
毎日手作りしてました笑
わぁ今度してみます♪
ささみも今度買っておきます💓
ありがとうございます🥺- 2月3日
ママリ
種類豊富ですごいですね👏👏
わたしが料理苦手ではないですが得意でもないのと節約していて……旦那も種類はこれで十分とは言ってくれてるのでそこは助かってますが😂
麺はうちは土日とかの旦那の休みの日ばっかですが、うどんとかはほぼ味付けしてないんですかね??
煮物とか……
とうあ
うどんは麺つゆと茅乃舎の出汁で味付けします。
煮物は、醤油、茅乃舎の出汁、みりん、砂糖など入れて味付けますよ。味は全部おとなと同じ味です。
ママリ
そうなんですね!!
わたしもとうあさんのようにお料理上手になりたい!!
ありがとうございます🥺